• 3 декабря 2011, 20:42
  • 6540

Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Рецепт: Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26149.3 ккал
белки
903.6 г
жиры
404 г
углеводы
4781.1 г
Порции
ккал
6537.3 ккал
белки
225.9 г
жиры
101 г
углеводы
1195.3 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
52.5 г


Рецепт «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

Отварим рис с куркумой. У нас в комплекте с рисоварками идут пластиковые мерные стаканчики с делениями, объемом 160 мл. По-другому этот объем называют «рисовой чашкой». Когда готовлю на двоих, я беру обычно два стаканчика – отсюда и количество риса – 320 мл

Почистим и нарежем овощи – морковь и лук.

Как я уже упоминала, в классическом рецепте используют три ароматических ингредиента: корень галангала (он родственник имбиря и более жгучий, чем имбирь), корень лемонграсса (иногда со стеблями) и каффир лайм. Я в этот раз использовала только корни лемонграсса и имбиря (муж не переносит галангал, так как он более жгучий). Обычно их режут кружочками, мне нравится имбирь натереть на терке, чтобы он отдал больше сока в бульон. Я бы натерла также и лемонграсс, но он труднее поддается измельчению. Кстати! Идея для тех, у кого нет возможности купить свежий или сушеный лемонграсс – возьмите сироп из китайского лимонника. Не уверена в точности названия, но уверена, что в России его очень легко найти – в аптеках, или в отделах диетического питания в супермаркетах, в детстве мама давала мне его по утрам, как тонизирующее и иммуно-укрепляющее средство. Если выберете этот вариант – вам нужно будет уравновесить сладость сиропа чем-то кислым – соком лимона, например.

Грибы нарежьте, как вам нравится – измельчить до однородной пасты, или оставить целыми. Я люблю резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера гриба.

Морепродукты. Можно взять любые. Хоть готовый варено-мороженый морской коктейль. Кстати, имейте в виду, что замороженные морепродукты чаще всего уже слегка сварены, а уже потом только заморожены (это обычно указано на упаковке). Этим объясняется розовый цвет большинства креветок. В изначальном своем состоянии большинство видов синеватые, как у меня на фото. И только после варки розовеют.
Я отвариваю морепродукты в пароварке.

Возьмите готовое кокосовое молоко, или приготовьте из кокосовой стружки, например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/
К слову, для тех, кто еще не решается это делать, так как нужно покупать свежий кокос, разбивать и натирать его – отличное молоко получается из сухой кокосовой стружки, и готовится оно не сложнее, чем омлет, что я и сделала в этот раз.
В кастрюлю с молоком (или сливками, разбавленными водой) высыпаем морковь с луком, корешки имбиря и лемонграсса, грибы. Варить около 20 мин. на медленном огне до готовности овощей и грибов. Перед подачей кладем соевый соус или просто соль. Добавляем в суп очищенные морепродукты (хотя в тайских ресторанах часто можно найти неочищенные креветки в супе).

Подавать с кусочками свежих ананасов и томатов и шафрановым рисом, как гарнир или добавку к супу.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Рецепт: Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Ингредиенты для «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Маш, от фото глаз не оторвать!! УДАЧИ!!++++
Тань, спасибо огромное, мне очень приятно
Удачи вам в конкурсе! Фото очень живые
большое спасибо за пожелания !
Замечательный рецепт
спасибо большое !
Отличный рецепт и фото!!!!!!
спасибо большое за отзыв, рада, что вам понравилось
Маша, я как и Света, припала к тарелке! ВАУ!
Людочка, спасибо большое !
Машунь, как креветочка-то припала к тарелЬке, восхитительное блюдо, а фоточка очень соблазнительная УДАЧИ!!!
спасибо, Свет за отзыв и пожелания, рада, что понравилось !
Очень красочное фото! Интересный рецепт! Удачи!!!
спасибо, Наташ ! рада, что понравилось
интересный рецепт! Удачи в конкурсе
большое спасибо за пожелания !
Маш, очень понравился рецепт! Я очень люблю тайскую кухню! Удачи тебе в конкурсе!
спасибо, Кать ! рада, что понравилось !
Супер оформление. Удачи!!!!!!!!
спасибо, Свет !
Машунь, Абалденная подача, замечательный рецепт и очень интересное описание! Я - не тайка, но тащусь...
Я - не тайка, но тащусь...
спасибо, Нин ! это точно, тайцем быть не обязательно, чтобы наслаждаться их благами
Просто супер!!! Заслуживает призовое место!
спасибо большое, рада, что вам понравилось !
Такое очучение, что креветка сейчас усе скушает! Здорово!
ну так и было задумано, чтобы и вам скорее захотелось, пока она все не съела спасибо
Такое очучение, что креветка сейчас усе скушает! Здорово!
ага или за нос укусит
Как же интересно!!!
спасибо ! рада, что вас заинтересовало
Обалденный рецепт и фото!!
спасибо большое !
Очень красивые фото, так и хочется съесть, хотя вкуса не представляю. ++++++++
спасибо, Катюш ! надеюсь, предоставится как-нибудь возможность попробовать !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5663 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки