Главная > Рецепты версия для печати
| « Сардины по-венециански "Sarde in saor" | Бокконотти » |
Панфорте
Описание: Panforte di Siena - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов.
Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям.
Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.
Ингредиенты для "Панфорте":
- Рисовая бумага (или тонкая вафля)
- Миндаль (бланшированный) — 100 г
- Фисташки — 115 г
- Фундук — 100 г
- Инжир (сушеный, нарезанный на 4 части) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Перец белый (молотый) — 1/8 ч. л.
- Мед — 80 мл
- Сахар — 70 г
- Сахар коричневый — 70 г
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для подачи)
Рецепт "Панфорте":
|
В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи. |
|
В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды. |
|
Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте. |
|
Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде. |
Приятного аппетита!

![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
На какой лучше? Грецкий?
Попробовала Панфорте, привезенный из Италии, сказать что это вкусно, ничего не сказать! Они божественны. Обязательно попробую приготовить сама.
ПыСы. Если использовать пекарскую бумагу на силиконе, то у вас никогда ничего к такой бумаге не прилипнет
орехи пригорели за 5 минут!
и пирог был как камень
Я голову пошла мыть,а духовка на таймере была. Доча подбежала и выключила,когда пропищало время (я её уже этому научила). А я не зная и хожу по квартире песни пою
удачи вам со второй попыткой!
Я уже второй раз делаю, и в этот раз добавляю Вам фото.
Хотела узнать какие Вы берёте фисташки. В первый раз я столько обходила и везде были только солёные, даже на раскладках сухофруктов. Но уж очень хотелось приготовить панфорте, поэтому я их чистила, мыла от соли и заново просушивала. Во второй раз решила просто почистить, результат - соль совсем не чувствуется. Инжир я беру вяленый, он светлее, а на дно брала вафлю.
Ещё раз спасибо за рецепт, теперь панфорте будет у нас частым гостем.[x]19:04 26.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
я покупаю очищенные несоленые фисташки. случайно обнаружила одно место, где они продаются. а раньше, когда мне были доступны только соленые нечищенные, я их покупала и просто очищала, соль не смывала, даже когда добавляла в сладкие блюда
инжир я, кстати, тоже вяленый использую. не знаю, почему у меня темнее, чем у вас, получается. вероятно, я сильнее увариваю сироп, или пеку чуть дольше, или моя духовка сильнее жарит
проверено на собственном опыте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: