• 5 апреля 2012, 20:16
  • 39072

Панфорте

Рецепт: Панфорте

Panforte di Siena - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям. Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.

Категория: Десерты Конфеты

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Панфорте»:



Рецепт «Панфорте»:

Духовку разогрейте до 180 град. Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от шелухи.

В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.

В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды.

Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 град. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.

Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.

Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.

Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Панфорте
Описание: Panforte di Siena - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям. Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.
Рецепты: Десерты -> Конфеты
Тэги: десерт.


Фотографии «Панфорте» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
Подскажите, а кто где рисовую бумагу покупает, в обычном супермаркете не могу найти, может не в том отделе смотрю.
Попробовала Панфорте, привезенный из Италии, сказать что это вкусно, ничего не сказать! Они божественны. Обязательно попробую приготовить сама.
Это просто сказочно!!! Забрала в КК. А цвет сушеного и вяленого инжира зависит от того какого цвета от был до сушки (вяления) - белый, синий, коричневый и его зрелости.
буду рада, если рецепт пригодится!
Делала без инжира, фисташек, имбиря и вместо коричневого сахара обычный белый Не смотря на то, что я ем печенья с перцем, в этом десерте мне пряный вкус не понравился. Но плиточка получилась мягкой. Буду использовать как сладкие подарки на НГ, а себе в будущем делать без специй. Спасибо за рецепт
ПыСы. Если использовать пекарскую бумагу на силиконе, то у вас никогда ничего к такой бумаге не прилипнет
на здоровье! а вам спасибо за совет про бумагу и фото!
ох! даже поплакала пока готовила .
орехи пригорели за 5 минут!
и пирог был как камень . Грызли с кофе 4 дня )
ох! вы сегодня ко мне все с печальными новостями... форма была широкая?
это не форма ,а доча у меня! )))
Я голову пошла мыть,а духовка на таймере была. Доча подбежала и выключила,когда пропищало время (я её уже этому научила). А я не зная и хожу по квартире песни пою . чую пахнет чем-то горелым...
ох уж эти детки! но у детей столько важных дел, что их сложно упрекнуть в том, что они забыли про такую мелочь, как пирог в духовке
Это уж точно . Жаль что фото сюда можно добавлять только одно. Так как ну очень хочу этот пирог попробывать вновь.
дааа? думаете, второй раз не получится добавить? действительно жаль...
удачи вам со второй попыткой!
раньше можно было,сейчас нет...
Готовила пирог. Добавляю фото
Просто восхитительно!!!! Я когда увидела Ваш рецепт, именно таким на вкус его себе и представляла.
Я уже второй раз делаю, и в этот раз добавляю Вам фото.
Хотела узнать какие Вы берёте фисташки. В первый раз я столько обходила и везде были только солёные, даже на раскладках сухофруктов. Но уж очень хотелось приготовить панфорте, поэтому я их чистила, мыла от соли и заново просушивала. Во второй раз решила просто почистить, результат - соль совсем не чувствуется. Инжир я беру вяленый, он светлее, а на дно брала вафлю.
Ещё раз спасибо за рецепт, теперь панфорте будет у нас частым гостем.[x]19:04 26.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
на здоровье! очень рада, что вам понравилось! большое спасибо за фото!
я покупаю очищенные несоленые фисташки. случайно обнаружила одно место, где они продаются. а раньше, когда мне были доступны только соленые нечищенные, я их покупала и просто очищала, соль не смывала, даже когда добавляла в сладкие блюда
инжир я, кстати, тоже вяленый использую. не знаю, почему у меня темнее, чем у вас, получается. вероятно, я сильнее увариваю сироп, или пеку чуть дольше, или моя духовка сильнее жарит [x]20:39 26.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Просто инжир бывает внутри тёмный, а бывает светлый. Скорее всего это зависит от степени спелости перед сушкой. Там где я постоянно покупаю сухофрукты он светлый, а пару раз брала в другом месте и он был тёмным.
вкусненько, лакомое угощение
рада, что вам понравилось!
рисовая бумага, я так понимаю, съедобна.. а вот концы, которые остались свисать, их куда потом? выкинуть? или съесть?
рисовая бумага - да, съедобна. а у меня форма выстелена бумагой для выпечки. вы видели я там пишу в первом шаге:
Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
проверено на собственном опыте
"Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей." - и я это поняла, что пекарская бумага меняется на рисовую.. именно потому, что "Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу") от я темная... наверное потому, что еще не знаю как выглядит рисовая бумага но планирую это узнать... специально для вашего рецепта
рисовая бумага продается в бакалейных отделах или там, где продается все для суши
Шикарное лакомство, Танюша!
спасибо большое, Лен!
Вкусно очень! Обожаю орехи! Вам
рада, что понравилось! спасибо!
Невероятно))) ну очень красиво!!! и хочется попробывать сделать. Забрала, надеюсь не испугаюсь сделать такое чудо)
спасибо вам! дерзайте!
Очень классный рецепт! Надо будет попробовать приготовить!)
спасибо! буду рада, если пригодится!
какая вкуснятина, обалдеть!!!!
рада, что вам понравилось!
Очень интересный рецепт!!!
большое спасибо, Нина!
Орехи-орехи-орехи! Интересно, я бы попробовала
попробуйте на здоровье! [x]19:17 06.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ах, какой лакомый кусочек! Вам +. Желаю удачи!
большое вам спасибо!
Возникло два вопроса: 1)если использовать силиконовую форму - не прилипнет? 2)все виды орехов должны быть очищены от шелухи? Жду...
1)если использовать силиконовую форму - не прилипнет?
на моей практике к силиконовой форме никогда ничего не прилипало... думаю, что и в этом случае не прилипнет.

2)все виды орехов должны быть очищены от шелухи?
миндаль должен быть заранее бланширован (см. ингредиенты) (знаете, как бланшировать миндаль? а то могу написать), а фундук мы очищаем после того, как прокалим в духовке (см. 1-ый шаг). ну и фисташки естественно тоже очищенные
Благодарю за ответы! Как бланшировать в общих чертах знаю, но лучше написать (думаю, не одной мне будет полезно...)
заливаете миндаль кипятком на 2 минуты, затем сливаете воду и еще раз заливаете кипятком на 2 минуты. после это можно очищать, миндаль просто выпрыгивает из своей кожуры
Теперь я в полном ведении! Спасибо за замечательный рецепт!
на здоровье! буду рада, если пригодится!
Очень заманчиво красиво и вкусно! О таком десерте не слышала... Безумно захотелось приготовить и попробовать на вкус! Спасибо!
попробуйте на здоровье!
Супер! Люблю рецепты с орехами и сухофруктами. Забрала в КК.
забирайте на здоровье! здесь много того, что вы любите!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2868 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки