• 27 марта 2013, 12:26
  • 21329

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Рецепт: Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!! Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3986.6 ккал
белки
92.6 г
жиры
204.4 г
углеводы
453.9 г
Порции
ккал
498.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
25.6 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
415.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
21.3 г
углеводы
47.3 г


Рецепт «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:

Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15… … После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета миндаля, периодически помешивая их… Теперь даем орехам остыть, снимаем кожицу с фундука…

Изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…

Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…

Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем… Добавить какао-порошок, все перемешать…

Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его волшебный аромат приманил! Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!

Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения… Добавить в мед коричневый сахар и перемешивать до полного его растворения…

Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 3-4 с горкой ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 5-6 ложек… Я брала 5 ложек с горкой…

Хорошо вымесить наш пряник руками. Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и примять мокрыми руками, но не утрамбовывать…

Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочками…
И вы сами не замечаете, как вы и ваши родные начинаете счастливо улыбаться друг другу и нет у вас никаких забот, неурядиц, вы забываете о всех своих неприятностях и думаете только о хорошем! Все просто прекрасно!!! Задумайтесь, ведь на самом деле человеку так мало нужно для счастья!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
Описание: Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!! Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.


Фотографии «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Только приготовила!!! Очень необычно получилось!!! Вместо клюквы положила сушеную вишню. Специально без косточек сушила, для выпечки.
Готовила на крестины сына по другому рецепту. В нем составляющие смешивались сразу Отличный пряный пирог. Гости угадывали состав) попробую выдержать ингредиенты ночь) и приготовить с клюквой в составе
Обязательно попробуй! Если честно, то я сколько готовила, каждый раз по разному получается
Хорошо интересно поэкспериментировать а в общем рецепт суперский! Не похож на традиционную российскую выпечку
Не похож на традиционную российскую выпечку
Да уж точно я, если честно, вообще слабость испытываю к рождественской выпечке, особенно к итальянской
Оленька,лови мой отчет по чудесному десерту,быстро(не считая что на ночь фрукты настаиваются ) и очень вкусно,у меня были грецкие орехи,миндаль,фундук,курага,инжир и клюква сушенная, великолепно получилось.Еще буду печь!Спасибо за рецепт!!
У!!! Мой любимый пряник!!! Вкуснотища какая, и красотища!!! Олесенька, как у нас с тобой вкусы сходятся!!! Спасибо, дорогая, что приготовила!!! Целую тебя!!!
Оленька, у нас точно вкусы совпадают, все что готовила до сих пор по твоим рецептам,все полюбились у меня в семье спасибо за рецепт
Ага! Я помню!!! "Оля готовит для Олеси!"
точно
добрый день, а сухофруктов в сумме 100 гр или каждого по 100?
Здравствуйте! Сухофруктов всего 100г на ваше усмотрение...
Испекла. Очень специфичный вкус. Я такие коврижки видела в некоторых магазинах в Европе, а вот как они делаются - было загадкой. Давно хотела испечь сама. Люблю эксперименты Спасибо за рецепт. А где можно посмотреть ваш блог?
Да, это пряник из Италии... Его там пекут на Рождество... Я очень люблю рождественскую выпечку, а этот мой любимый
Спасибо вам за отзыв, мне очень приятно!!!
Утащила рецепт в КК. На днях попробую сделать. Надо будет только подгадать так, чтобы моих проглотиков дома не было - орехово-ароматное от них не спасти даже ценой собственной жизни
Ха!!! Как я вас понимаю Я тоже готовлю, потом прячу кусочек, а потом ем в тихушку
Я тоже готовлю, потом прячу кусочек, а потом ем в тихушку
Ну это-то само собой. Я имела в виду, что ингредиенты до приготовления не доживут. Вы своего мужа смогли остановить, а я своих двоих проглотов точно не смогу
Вот это самая главная проблема в приготовлении пирога У меня так вообще три проглота, так что нужен глаз да глаз
Шикарный рецепт! Спасибо за отличную нямку!
Кушайте на здоровье!!
мне очень понравилось. Правда немного кое-что изменила, из орехов в панфорте добавила: кешью, фундук и грецкие, ничего не резала. Из сухофруктов: изюм, курагу, чернослив, инжир и финики. В тесто добавила какао. Получилось сладковато, инжир там все же лишний. Но в целом, получилось вкусно! Спасибо за идею.
Фото шикарное!!! Спасибо Вам! Мне так приятно, что вы воспользовались этим рецептом! Чем хорош панфорте и его брат панпепатто, что можно варьировать продуктами как хочешь! А инжир - это на любителя У меня мальчишки его просто обожают, вот я его и "пихаю" везде, чтобы их порадовать
Даааа, такое не может быть невкусным!
Да, Машенька! Согласна с тобой на 100%! Каждый из составляющих сам по себе вкусняшка, а когда все вместе, то просто бомба, взрыв вкуса!!! Спасибо за отзыв!!!
Ни чего себе какая вкуснота! Не видела раньше такого. Надо попробовать.
Очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!!!
Я на Вашем блоге побыла. Красота- не то слово!
Правда? Приходите еще, мы гостям всегда рады Спасибо за комплимент! Блог - это мое детище, которое я холю я лелею и так приятно, что вам понравился!!!
Вот это да красотища и вкуснотища
Не то слово!!! Обожаю этот пирог! Угощайся, Ксюш!!!
Ой, и этот Ваш рецепт мне жуть как понравился -я к выпечке не равнодушна -особенно, когда ТАКОЕ, и еще и ТАК КРАСИВО сделано и подано!
Спасибо большое! Мы с вами друзья Я тоже к выпечке не равнодушна, особенно где много орехов и сухофруктов (ну люблю я похрустеть )
Так похрустим же за нашу дружбу! Рецепт, чем хрустеть будем -ЕСТЬ!
Эх!!!! Хорошо сидим, вернее хрустим
Сегодня сотворила это чудо! Просто супер!!! Всё как я люблю - пришлось спрятать подальше с глаз, а то не могу остановиться - вкуснота!
Уррра!!!! По моему первому рецепту на этом сайте приготовили!!!!!!! Я так рада, что Вам понравился пирог, так рада, что слов нет!!!!!!! А по-поводу остановится не могу Так я сама стараюсь не часто готовить его, т.к. сама остановится не могу Ела бы и ела бесконечно
Спасибо Вам большое, что приготовили и написали!!!
Да не за что! Это действительно моё! Ещё раз вам спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт!
Спасибо большое!!
Удачи!
Мне кажется, что это очень вкусно!
Очень-очень!!! Честно-честно
Верю, верю....
Оленька, отличный рецепт! Как всегда, красивые фотографии! С дебютом тебя на сайте и с удовольствием загляну к тебе еще!
Ой, Тонечка, приветик!!! Рада встретить знакомые лица!!! Спасибо за комплимент, дорогая!!!
Делала по другому рецепту с сайта, поэтому знаю какая это вкуснотища!!!!
Удачи в конкурсе!
Спасибо! Я в конкурсе постараюсь с другим рецептом участвовать... А вкусно, да!!! Согласна с вами на все 100%!!!
сколько всегооо классный рецепт!!
Спасибушки! Рада, что понравился!!!
Предстваляю какой вкусный получается! И описание улыбнуло! Удачи вам!
Спасибо за приятный отзыв! Очень тронута! Правда мне, наверное, рецепт придется удалить, т.к. я не знала, что нельзя его подписывать, а других фото у меня нет((( Ну ничего, учту на будущее
Удалять рецепт не нужно, на сайте можно размещать свои рецепты, и фото подписывать своим ником можно.
Запрещено участвовать в конкурсе с ранее размещенными где-либо рецептами.
Рецепт для конкурса должен быть сделать специально для конкурса и размещен только на Поваренке. После окончания конкурса Вы можете размещать рецепт и на других сайтах.
Женечка, я не про то, что рецепт с конкурса сняли((( Бог с ним, с конкурсом! Я учту замечания и обязательно выложу новый рецепт для участия в конкурсе! Просто, оказывается, у меня еще на фото указан другой ресурс (мой блог), а я то и не знала, что нельзя((( А других фото данного рецепта у меня просто нет, все подписаны(((
Когда будете делать фото для конкурса, подписывайте просто своим ником, чтобы не было никаких недоразумений
да, я уже поняла! спасибо большое за подсказку!!
Ответ для Olena731
Адрес блога уже обрезан, не надо удалять, рецепт хороший. Вот и Женя разрешила.
все разрешилось! девочки меня научили как надпись стереть, а то я такой профан
Спасибо за поддержку!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки