Версия для печати
  • 12 апреля 2012, 18:57
  • 60392

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Рецепт: Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:

Время приготовления:

Количество порций: 3


Рецепт «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:

Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
НЕ солить!

Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.
(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
Снять с огня.

Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.

Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.

Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.

И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!!

Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.

Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита! Готовьте со смаком!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый гратин с грибами и ветчиной
Описание: Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо за рецепт, получается очень вкусно
На здоровье
Очень сытное вкусное блюдо. Горох в семье как-то игнорируется: вроде не сказать что не любим, но и готовить из него ничего не готовим. А жаль - полезный же продукт. Очень надеюсь, что в таком виде он у нас приживется. Спасибо за рецепт!
Настя! Великолепный результат затраченных стараний
Ответ для Nastyusha_Lit
Прекрасное исполнение!Спасибо за доверие и фотоулику
Очень вкусно. Второй раз делала без грибов т.к. ребенок их не есть.. тоже вкусно, но с грибами вкуснее.
спасибо за отклик!
Мне понравилось, вкусно
На здоровье!
Добрый день! А можно вместо сметаны взять йогурт, а вместо ветчины - нарезать вареное куриное филе? Хочу сделать для себя облегченный по калорийности вариант, но не знаю, насколько принципиальны именно исходные ингредиенты) Спасибо)
Здравствуйте, конечно, можно продукты менять на аналоги: ветчину на куриное мясо, но йогурт даже не знаю, я бы не стала менять. Фишка соуса в том, что он должен быть густоватым...
замечательный рецепт! автору большое спасибо! поедая, мурчали всей семьёй . Правда, не обошлось без отступлений:
- грибы были белые, при обжарке в них добавила соевый соус (всегда так делаю, на мой взгляд он подчеркивает вкус грибов)
- вместо ветчины была использована копченая колбаса - что имелось в хозяйстве
- не солила - нам соли из соевого соуса, колбасы и сыра хватило
- в гороховую смесь добавила приправу чикен масала для курицы - на мой взгляд, она идеально подходит к гороху, ну и добавляет остринку конечно же
Здорово, что сделали под свой вкус! Рада, что идея понравилась!
:thumbsup приготовила ,вкусно
на здоровье!
Мои не мурлыкали))
Мне по вкусу мешал горох. Брала самый обычный советский горох.
А вот грибы тут получились очень яркие!
на вкус и цвет - все горохи разные
Что еще добавить к предыдущему комментарию?
Очень и очень вкусно, буду готовить еще!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за фото-отчет и доверие! Приятно, что рецепт понравился... Вы использовали желтый горох или маш?
Это был зеленый не разваривающийся горох (Linsen gr"un)
Linsen - чечевица, но она - плоская... Erbsen должно стоять для гороха... Ну да ладно, может сорт какой-то другой...
Ой, я правда не помню. Готовила месяц назад, просто фото долго выкладывала.
Но запросто могла сварить из чечевицы (откуда-то лежит же у меня теперь пол пакета ее)
да ладно - это все разновидности...
Увидела в комментариях, что это блюдо едят дети, которые не любят горох. Решила попробовать, так как мой ребенок тоже не ест горох и не любит грибы
И о чудо! Этот гратин сын ел и нахваливал!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт!
для меня тоже большое удивление, что детям нравится, но здесь гороха действительно практически не чувствуется и гратин получается, как нежная сливочная каша . Спасибо за отклик!
О, чудо!!! Мои дети ели это блюдо, хвалили и на мой осторожный вопрос о его составе вполне удовлетворенно сказали, что там есть горох! Они даже гороховый суп не очень любят! Просто очень вкусно!
Спасибо за отклик! Очень рада, что и деткам понравилось!!!!!!
Интересный рецепт!!! Спасибо!!!
на здоровье!
Пока читала отзывы,вся слюной изошла очень люблю горох,просто,отвариваю и добавляю спассерованный лук,получается вкусно.А,тут такой классный рецепт...грибочки,сметанка,соответственно,и на вкус намного богаче Обязательно приготовлю по вашему рецепту тем более рецептов на тему гороха не так уж и много Спасибо!
попробуйте! Буду рада услышать впечатления...
У французов подобное блюдо и с желатином называют гратен...
Это просто бомба, а не блюдо. И это говорю я, человек, который раньше горох на дух не переносил
Вкуснота невероятная, СПАСИБО Вам, за чудесный рецепт
очень рада, что блюдо понравилось! Спасибо за отклик!
Спасибо огромное! Делал блюдо с белыми грибами. Ребята!!! Получилось просто бомба-ракета ракета. Жена сказала" как хорошо, что у тебя такое хорошее хобби!
Мерси за комплимент! Рада, что рецепт понравился!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook