• 31 июля 2012, 0:08
  • 17607

Клюквенный пирог "Бейквелл"

Рецепт: Клюквенный пирог Бейквелл

Следом за первым пирогом незамедлительно предлагаю вашему вниманию ещe один и тоже на основе из песочного теста. Предлагаю смело, потому что они абсолютно разные. Лишь одно их объединяет - по высоким вкусовым характеристикам эта выпечка достойна даже и праздничного стола, если, конечно, праздник небольшой, домашний, узким кругом. Итак, пирог, история создания которого уводит нас в Англию конца позапрошлого столетья, в городок, даже скорее деревеньку Бейквелл в графстве Дербишир, увидел свет благодаря, как то часто бывает, кулинарной оплошности. В наши дни Джеймс Тревор Оливер, этот революционер на кухне, переосмыслил традиционную английскую выпечку и придал ей новое звучание. Именно с этим вариантом я и хочу познакомить вас.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Клюквенный пирог "Бейквелл"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7807.5 ккал
белки
110.7 г
жиры
489.1 г
углеводы
768.6 г
100 г блюда
ккал
356.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
22.3 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Клюквенный пирог "Бейквелл"»:

  • Начнём с приготовления франжипана, густого миндального крема на основе масла, сахара и яиц.
    Если вам повезло больше, чем мне, и вы являетесь счастливым обладателем трёхсот граммов миндальной муки, можете смело приступать к приготовлению клюквенного джема (описание этого процесса двумя шагами ниже).
    Если же вы в состоянии раздобыть лишь миндаль обыкновенный, не чищенный, то оставайтесь со мной.

  • Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной. После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.
    Иногда орехи (строго говоря, не орехи, а косточковые плоды) попадаются пересушенные, и шкурка плохо сходит, тогда водные процедуры нужно повторить, и всё получится.
    Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30.
    А можно высушить естественным путём, разложив на полотенце и оставив на сутки-двое.
    Но у нас времени нет, а потому высушили в духовке и оставили остывать.

  • Тем временем займёмся клюквенным джемом. Здесь всё незатейливо и просто.
    Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку аниса. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.
    А с пряностями у меня всё наоборот - корица строганная, и анис не звёздочкой, а семенами.

  • Но мы этим обстоятельством не смущаемся. Мы пряности в мешочек положим, ниткой завяжем и в джем опустим, а в конце варки вынем.

  • Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения.
    По окончании варки я джем немного пробила погружным блендером, так мне больше нравится - не очень люблю клюквенные шкурки.

  • Миндаль всё ещё остывает, а потому приступим к приготовлению песочного теста.
    Вы можете приготовить по собственному проверенному временем рецепту, а можете поверить мне и приготовить это, потому что оно очень вкусное, рассыпчатое, хрустящее и нежирное (насколько может быть нежирным песочное тесто).
    Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать.

  • Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром, вылить в мучную крошку, замесить тесто.

  • Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки, выстелить тестом форму, предварительно смазанную маслом, и убрать её на час в холодильник.
    Я выпекала пирог в форме для тарта с низкими бортиками, диаметром 26 см.

  • Миндаль остыл - измельчим его в муку.
    Я работала погружным блендером, насыпала в стакан по 20-30г миндаля и ударными движениями в течение 10-12 сек. разбивала порцию. Высыпала в миску и приступала к следующей партии, не забывая очищать ножи блендера от ореховой массы.

  • Процесс продвигается споро, миндальная крошка не успевает за такое короткое время нагреться и слипнуться, главное, молоть миндаль маленькими порциями - в этом залог успеха.

  • Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.

  • Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.
    Джейми Оливер предлагает добавить во франжипан немного алкоголя - кальвадоса или куантро.
    У меня отсутствовал даже банальный коньяк, а потому мой "Бейквелл" - безалкогольный.

  • На дно формы с тестом положить бумагу для выпечки, на неё груз - фасоль, бобы, горох и в нагретую до 180*С духовку на 10 минут.
    Если вы решите выпекать "Бейквелл" в виде тарталеток, то вам потребуется 5 минут.
    Скажу по секрету, на дно тарталеток (у меня дополнительно к пирогу ещё и две тарталетки выкроились) я груз не положила, однако этого и не требовалось - тесто вело себя очень прилично и не вздувалось вовсе.

  • Здесь у меня отступление от рецепта "Голого повара". Дело в том, что после того, как бобовый груз убран, тартинку следует ещё 15 минут держать в духовке.
    Мне эта мера показалась излишней.

  • А потому я сразу намазала дно пирога клюквенным джемом,

  • ... выложила поверх франжипановую массу, заботливо сохранённые ягоды клюквы, посыпала миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до интенсивного загара нашего "Бейквелла".

  • Следует сказать, что тарталетки были готовы гораздо раньше, через 20 минут.
    Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для этого выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить. После того, как глазурь остынет, нанести на пирог хаотичными линиями, нарочито небрежно.

  • А вот и вожделенный кусочек.
    Рассыпчатая и хрустящая основа укрыта внушительным слоем миндального франжипана, сверху запёкшегося тончайшей корочкой. Пряный клюквенный джем уравновешивает до гармоничного баланс сладости и кислинки. А ниточки апельсиновой глазури, расставляя экзотические акценты, венчают это великолепие вкуса!
    Знаете, как по мне, это идеально!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный пирог "Бейквелл"
Рецепт: Клюквенный пирог "Бейквелл"

Следом за первым пирогом незамедлительно предлагаю вашему вниманию ещe один и тоже на основе из песочного теста. Предлагаю смело, потому что они абсолютно разные. Лишь одно их объединяет - по высоким вкусовым характеристикам эта выпечка достойна даже и праздничного стола, если, конечно, праздник небольшой, домашний, узким кругом. Итак, пирог, история создания которого уводит нас в Англию конца позапрошлого столетья, в городок, даже скорее деревеньку Бейквелл в графстве Дербишир, увидел свет благодаря, как то часто бывает, кулинарной оплошности. В наши дни Джеймс Тревор Оливер, этот революционер на кухне, переосмыслил традиционную английскую выпечку и придал ей новое звучание. Именно с этим вариантом я и хочу познакомить вас.

Ингредиенты для «Клюквенный пирог "Бейквелл"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюквенный пирог "Бейквелл"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
По Иришкиной наводке прибежала за вкусняшкой, это же должно быть нереально вкусно!!! Ириш, а если джем какой нибудь использовать, допускается?
В составе про муку написано - для теста 200г и франжипана 30г, а в описании не нашла, когда муку в франжипан кладем(( положила вдогонку)))
Действительно, пропустила, прошу прощения.
Но это и не принципиально, можно смешать с миндальной мукой, а потом соединить мучную смесь с яично-масляной.
Вот и я с графом! Очень вкусный пирог! Согласна с девочками, настоящий рождественский вкус! И ты была права на все 100, это мой вкус!
"Это просто праздник какой-то!" ©
Олечка, спасибо, что испекла его! И я просто в восторге, что наши вкусы в нём совпали!!! Это очень символично и трогательно
Самый что ни на есть настоящий Рождественский пирог! Ароматный на всех этапах приготовления!
Трудно было удержаться от искушения уничтожить поочередно восхитительный джем, потом подсушенный миндаль, большой опасности подверглась и апельсиновая глазурь - мальчишки вертелись в шаговой досягаемости от кухни и предвкушали))
Все готовила в точности, только аниса у меня не нашлось, а миндальной крошки вышло меньше, чем рассчитывала (разбивала орешки кофемолкой), и в креме благополучно утонули и клюковки и "лепестки" (кавычу, потому что нарезала сама миндаль, до лепестков далековато было).
Очень понравился способ очистки миндаля - беру на вооружение.Вообще, мечтала приготовить пирог с момента его появления на сайте. И вот только теперь все сложилось.
Диво как хорош!
От всей души завидую тем, у кого под рукой готовые джем и смесь для миндального крема. Живут же люди! Бейквелл часто с чаем употребляют, наверное
Мерси за рождественскую сказку наяву, Ириша!
Ах, бравушки, Ларочка! Какой картинной красоты пирог!
Я счастлива, что ты оценила его, моего любимца!
А я сегодня пошла по пути наименьшего сопротивления: тесто от Бейквелла, джем тоже от него, а вместо франжипановой начинки - творог с лимонной цедрой, сахарной пудрой, желтками и взбитыми белками - вариант менее праздничный, но тоже оооочень вкусный
какой картинной красоты пирог!
Ириш, я не знаю, куда глаза девать) Клюква утонула, миндаль с нею вместе. Глазурь уварила так, что она, бедная, пластами падала и тут же намертво застывала. Вот цедры подсыпала лимонной, чтобы как-то картину исправить)Надеялась на фото в разрезе. Но горячим резать побоялась, а когда остыл и застыл пирог, уже темнота была. Мои фото при эл. свете - крайний вариант. Лучше уж без них.
Вариант творожный обещает блаженство и негу
Не знаю, как смогу 9-го утром на работу одеваясь в костюмы влезть - который день пиршества, обжирательство полным ходом идет, то к нам гости, то мы из дому и не с пустыми руками)
НО! Вот как знала, пару часов назад прикупила творог, около кг. И лимоны есть, и немного клюквы....
Лар, ну ты чего это краснеть вздумала????
Картинка просто на выставку, самобытный пирог, оригинально и празднично украшенный, а что при этом утонуло, а что всплыло - дело пятое!
Я за праздники плюс три кило нагуляла
Ну я боюсь свои ощущения в конкретные кг и гр переводить
Хихи, я тоже боюсь, а вот весам ничего не страшно - отважно перевели страхи в кг и подтвердили мои подозрения
Иришкин, не буду в который раз докучать тебе комплиментами по поводу твоей фигуры конкретно и неземной привлекательности в целом))) Ну про какие ты кг???? ГДЕ?????
ниже пояса они
Балда! Самое смачное место! Столько народу с одной стороны вожделеет, с другой старается наесть именно ТАМ, а именно там -то и не получается!
Балда! Самое смачное место!
Ответ для irina_vip
Ой, нафлудили, прости Господи!!!
Хошь девочек проси убрать-почистить!
Начиналось так чинно, благородно!
А теперь-то вся деревенька Бейквелл в графстве Дербишир пунцовая сидит от смущения
Начиналось так чинно, благородно!
... а закончилось откровенно и фривольно
Фантастически вкусный и сказочно рождественский пирог! Спасибо за рецепт изысканного английского Рождества!
Ах, душа моя (как говорит наша Лара)!
Как же рада я, что ты оценила Бейквелла, он мой любимец.
Он такой... с настроением, правда?
Спасибо, Нинуличка, за доставленную радость!
Ирочка, и я очень благодарна тебе и рада, что смогла доставить в Рождество удовольствие родным и близким, а также порадовать друзей!

...я ж тебе говорила, что ниЗЗя закрывать твою КН!
Нина, я совсем оборзела... три недели открытыми стоят... да так и будут стоять до следующего года
На новое у меня нет совсем времени, да, думаю, всем и не до недель. Пусть стоят открытыми, вдруг, да кто что приготовит
Я думаю, что это замечательная идея! Тематические недели трудно приготовить для небольшой семьи в краткий срок, а здесь... такой клондайк: есть, где разгуляться и время "на отчитаться" ...
Как по мне, так я бы не закрывала такие форумы: в них - избранные рецепты и очень хочется услышать и дальше мнения, новые идеи или пропорции... Я даже спустя год-два с удовольствием вычитываю их...
Кстати, вот у меня такое же мнениЁ. Чего их закрывать????
Над этим надобно подумать и посоветоваться с Советом Мудрейших
Советуйся, наша душа-искусительница! Я только могу поддержать обеими руками и ногами и хвостом, если он вдруг появится в НГ
Потому что очень много раз готовищь уже после закрытия КН (другой сезон овощей/фруктов, например, другое настроение, праздники, диета, да мало ли что, а бежишь всегда за подсказкой на форум: кому как чего по вкусу пришлось, а кто что-то изменил...)
Я тоже частенько к старым форумам обращаюсь. Не далее, как сегодня, делала две картошки: Оли-Демоникину "как из костра" и Ларикову "Потатос". Вот.
Ириша, в НГ можно, наверное, и немного новых правил внести на форум? Тем более 5лет сайту, а всякую хорошую идею неплохо было бы и поДновить, имхо...
Я попробую, конечно, тем более, что мысль эта уже давно "вылёживается" и "назрела".
Наши ИМХИ скромно совпали
За свершение мечТ, мечтоВ и мимо пробегавших мыслишек
Ответ для irina_vip
Позвольте, дамы, вставить в ваш диалог свои грошики?
Мне тоже кажется, что общение на ГВ должно быть как можно более долгим и продуктивным. В эти новогодние каникулы к праздничным столам чего только не приготовила с прошлогодних "презентационных новогодних недель" !!!
Беда только, что с главной ушли анонсы событий в темах. И в почту не приходят ваааще уведомления с форума.
Спасибо, Лар, что высказалась по этому вопросу, для меня это ценно знать.
А про главную без анонсов форумских горячих тем и нового в дневниковых записях тоже жалею...
А уведомления, да, не приходят, хотя вчера пришло штук 20-25 про одну запись на форуме ГВ в теме "Покажем наши лица" , я даже от темы отписалась, но и это не помогло
О, как переклинило! Из крайности в крайность!
Чудесный рецепт!
Я рада, Инна, что ты обратила на него внимание. Это безумно вкусный пирог
Ириночка, большое, просто громадное тебе спасибо за знакомство с этим пирогом!!! Я нисколько не пожалела, что приготовила его, очень вкусный, сочетание клюквенной кислинки и сладости франжипана (О! эта вкуснейшая миндальная масса...) это нечто!
Теперь о приготовлении, норму продуктов немного уменьшила для формы 18 см., тесто - 1 ст. муки+80 гр. масла +1 желток, сах.пудра по вкусу; джем варила всего из 150 гр. клюквы (зато свежей! перепала маленькая упаковочка), сам джем очень вкусный и густой консистенции, на мою маленькую форму как раз хватило этого кол-ва. Для франжипана тоже уменьшала и кол-во масла ( около 120 гр.), и миндаля (150-200 гр.), и яйцо добавила 1 целое и белок от теста. С ролью апельсиновой глазури успешно справился апельсиновый джем))) Да, и миндальные лепестки настрогала сама, очищенный и еще мокрый миндаль отлично нарезается острым ножом. Все! Еще раз СПАСИБО!!!
Ирочка, спасибо за пропорции для маленькой формы! С удовольствием воспользовалась!
Как здорово! Я сразу подумала, что кому-нибудь пригодятся мои расчеты
Ответ для Irena Paloma
Ирочка, огромное спасибо за столь подробный и информативный отчёт! Очень ценные расчёты
А какая картинка - загляденье!
ЗЫ Сорри за запоздалый ответ
Наконец я решилась и испекла это чудо, нет не так - ЧУДО. У меня просто нет слов. Действительно немного надо повозиться, но результат того стоит. Это тот случай, когда "цель оправдывает средства". Ира, тебе просто тысяча благодарностей!
Ура-ура-ура!!!! Наташенька, радости моей нет границ!!! Как же здорово, когда кому-то понравится твоё любимое блюдо так же, как и тебе!!!
Ира, сказать, что мы в восторге - это не сказать ничего!!!
Он - роскошный!!! Он - Король пирогов!!! Он - Пирог!!!
СПАСИБО!!!
Маша, твой Бейквелл, правда, роскошный! Потрясающей достоверности и красоты разлом!!!
Моя благодарность за расчудесную "улику"
Иришка,это правда восхитительно!!!!!Нереальные вкусовые ощущения!!!!Браво и брависсимо!!!(мои домашние оценили по достоинству!!!)Спасибо!!!!!
Я в диком восторге!
Анечка, я безмерно счастлива, что тебе понравился один из моих самых-самых любимых!
Как же приятно разделить удовольствие с другом
А мне-то как приятно!!!!Взаимно,Иришик!!!
Ирина, спасибо за знакомство с замечательным пирогом. " Рассыпчатая и хрустящая основа..." , всё как ты и написала в рецепте. Очень вкусный "Бейквелл".
Рита, благодарю тебя за потрясающе красивый, лучистый отчёт!
Я очень рада, что ты оценила этот рецепт по достоинству! Бейквелл - мой личный фаворит моей ЗН
Этот пирог мог приготовить человек, обладающий тонким художественным вкусом и безупречным кулинарным талантом, коим являешься ты, Ирочка!
Высший пилотаж! Стильно, виртуозно, блестяще!
Этот пирог мог приготовить человек, обладающий тонким художественным вкусом и безупречным кулинарным талантом,
коим и является Джейми Оливер!
Такое чудо грех не повторить!
Я не знаю, как получится этот пирог с отступлениями от рецепта, но если строго следовать им, выходит нечто восхитительное!
Среди семи рецептов моей ЗН этот, наряду с "Кардиналами", лучший по вкусу, говорю откровенно!
Я очень ценю твоё мнение, Людочка, и мне безумно приятно получить ТАКОЙ комментарий именно к ЭТОМУ рецепту (с ушедшими в отрыв (по баллам) зефирными пирожными просто и сравнивать нельзя )[x]11:04 30.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень красивый пирог! Жаль, что у нас с клюквой напряженка.+++
А какие-нибудь готовые джемы/конфитюры, клюквенные или брусничные имеются в продаже?
В Икее кажется видела брусничный, слушай, ну я и ворона...
Я сразу про ИКЕА и подумала
Ирочка, по описанию пирог шикарный. На фото смотреть на голодный желудок строго запрещено! Это просто невозможно!!!
Леночка, у пирога очень богатый вкус, столько разнообразных оттенков, сливаясь воедино, звучат празднично и небанально!
Спасибо за комплименты, мне очень приятно!
Ирочка, до чего же у тебя аппетитные фотографии! Так приятно смотреть! Пирог шикарный, что и говорить!
О, да! Он такой "богатый" вкусом, что я без зазрения совести нахваливаю его!
Спасибо, Леночка, за приятнейшие комплименты!
Ирина, пирог очень аппетитно смотрится!!! Забираю в КК, скоро клюквенный сезон начнется!
Да его, Наташа, хоть круглый год пеки, клюква любая сойдёт, в т.ч. и мороженная. Но для холодного времени года он, конечно, предпочтительнее, эдакая уютная выпечка для промозглых дней
Обязательно испеки, пирог очень ароматный и праздничный, уверена, тебе понравится
Да его, Наташа, хоть круглый год пеки, клюква любая сойдёт, в т.ч. и мороженная. Но для холодного времени года он, конечно, предпочтительнее, эдакая уютная выпечка для промозглых дней
Обязательно испеки, пирог очень ароматный и праздничный, уверена, тебе понравится
Я бы и из замороженной испекла, но мы только вернулись с летнего отпуска и морозилка совсем пуста. Я этот рецепт отложила для обеда " в красно- белом стиле". Сейчас собираю рецепты!
Ух ты! Я польщена тем, что ты обратила внимание на мой рецепт
А мясное блюдо входит в красно-белое меню?
Ух ты! Я польщена тем, что ты обратила внимание на мой рецепт
А мясное блюдо входит в красно-белое меню?
Ира, отличный пирог: не сложный в приготовлении, вкусный. Мне нравится клюква, имеется много миндальной грубой муки и еще много за!!!
Меню спорное: пока не решила мясное или рыбное, либо курицу будем запекать и будет она с клюквенным соусом, либо семга/форель. (так скромненько)
Я не праздно интересуюсь Нравится мне один рецепт, как раз в твоей цветовой гамме https://www.povarenok.ru/recipes/show/35741/
Я не праздно интересуюсь Нравится мне один рецепт, как раз в твоей цветовой гамме https://www.povarenok.ru/recipes/show/35741/
Точно- точно!!! Спасибо, рулетики нам нравятся, рецепт скопировала, если не на обед, так просто со свежей смородинкой приготовлю!!!
( не по теме: на пл.Маркса сейчас две ярмарки- медовая и народного творчества: керамика с ручной росписью, рушники, салфетки, кружева. до какого числа не знаю. все очень красивое и оригинальное!!!)
Мне нужно было идти в больницу. Ну и зная о том , что больной ужасный сладкоежка, я испекла маленький пирог из половины порции, что бы его порадовать. Больной пошел на поправку спасибо,было вкусно
Лара, я счастлива, что мой рецепт выступил в качестве лекарства!!!
Спасибо тебе, а выздоравливающий пусть выздоравливает окончательно и больше не болеет!
даже не знаю, стоило ли фото выкладывать нефотогиеничный он у меня получился...
Вовсе нет! Очень привлекательный и фотогеничный кусочек!
И, конечно же, стоило выкладывать фото! Большое спасибо Вам за него!
А главное, что вкусно!
Приготовила сегодня Повидла переложила правда, оно у меня в процессе выпечки смешалось с миндальной массой, но так я думаю даже вкуснее Миндальную муку брала готовую, она у нас свободно продается, но у нас она темная-перемалывают миндаль со шкуркой, так что пирог получился темненьким Но вкусным!
Тёмненький имеет свой шарм! Очень красивый пирог у Вас получился!
Чему я несказанно рада
И ну очень он вкусный! Вкуснючий Эх, полпирога уже сама съела.. Надо завязывать с выпечкой
Или зазывать гостей побольше, чтобы себе досталось поменьше
+++ Совет по орехам - блендером ли, комбайном ли - мелются замечательно и ничего не прилипает, если добавить сахарного песка. Немного, пару ложек - сахар (или соль) дополнительным абразивом является, перемалывается все мельче и быстрее.
Спасибо за совет, но у меня ничего и не прилипало
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки