• 24 октября 2012, 19:17
  • 6738

Холодный блондин

Рецепт: Холодный блондин

Задумалась о том, как нам в помощь, современным хозяйкам, наши "молчаливые" помощники на кухне... Ой, как в помощь!!! Сколько всяких - нужных и не очень! - достижений "науки и техники" для наших кухонь! Какие-то очень нужны, какие-то так себе, а кое-какие - так: для декора... Но вот без чего никак не обойтись - так это без нашего холодного друга! Это - чаще всего - БЕЛЫЙ АЙСБЕРГ! Ну, холодильник... Он такой холодный, но я его люблю! И помыслить не моги - как без него... Мало того, что сохраняет и продлевает жизнь многим продуктам и блюдам... Так он ещё и здорово облегчает нам жизнь! Вот поэтому моё решение выставить на конкурс именно ЭТОТ рецепт! Он реально нам облегчает жизнь!

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодный блондин»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Холодный блондин»:

  • Понятно, что можно понаготовить полуфабрикатов и заморозить их, "пользуя" их по мере необходимости. И сама так делаю! Ну, налепил вареников/пельменей мешок - полмешка, заморозил: зимой не оголодаем!
    Булочек там, хлебушка напёк (часто хлебушек пеку) - снова жеж часть заморозил: свежо и вкусно!
    А домашнее мороженое... Тут без нашего холодного друга никак не получится!
    Так что, однозначно - любоФФ!

    А я ещё нашла вот такое применение "холодному блондину" - он хоть и холодно ко мне относится, но здорово помогает и облегчает жизнь!

    Наверное, хватит жужжать вокруг да около - пора конкретно поговорить на тему!

    Хрен!!! Хрен!!! Хрен!!!

    Не, не ругаюсь, а говорю о хрене... Конкретном хрене, который мы все любим и с удовольствием употребляем!
    Но который доставляет массу проблем, пока его готовишь...

    Сбор урожая, переработка... Семья уходит в укрытие, животных эвакуируем по соседям... Сами в ближайшей воинской части выпрашиваем на пару-тройку часов противогаз.
    Мучаем мясорубку, перемалывая всмятку корни хрена. Кстати, моя мясорубка долго не "играла" со мной в эти игры - приказала долго жить после пары корешков хрена.
    Пришлось мне задуматься, и что ж мне с этим урожаем российского ананаса делать...

    Тем более - намолол его "со слезами на глазах", а он-то злость свою теряет, потихоньку дух испускает, дожидаясь своего часа...

    И вот пришла я к такому способу сохранения и переработки хрена.

  • УРОЖАЙ

    Выкапываем в огороде или покупаем корни хрена: произвольное количество, по желанию... не забудьте учесть габариты вашего холодного друга!

    ПОДГОТОВКА-ЗАГОТОВКА

    Корни сразу очистить от грязи и вымыть.

    Хорошо вымыть и обсушить.

    Очистить.

    *** Корни можно оставить целиком или нарезать кусочками, которые по размеру легко размещаются в морозильной камере. Помните Ослика Иа-Иа - он любил игру с лопнувшим шариком и горшочком: шарик легко можно было опустить в горшочек и так же легко вынуть...

    Каждый корешок я заворачивая в пищевую плёнку - поясняю глЫбокий смысл этого действа: если заморозить кучкой, не заворачивая в плёнку, то корешки смёрзнутся, и при необходимости использовать пару-тройку корешков, вам придётся вынуть всю связку и бороться с ней, отдирая отдельные экземпляры от целой связки...
    Оно нам надо?

    А так - каждый хреночек упакован, и вы с удобством достаёте нужное вам количество хреновых корешков.

    Заморозили? - молодца!... храним! Вернее, друг наш холодный хранит... Хрен сохраняет свою злобную сущность в полной мере, не теряя и полезных свойств!

  • ГОТОВКА

    Это был первый этап - сохранения урожая.
    Второй этап - это уже конкретно ответ на вопрос: а где же облегчение нашей участи?

    Берём пример из наших суровых будней...

    Настряпали вы, скажем, котлеток... Отварили картошечки. Вкусно, сытно? - Да!
    Но чего-то не хватает! Верно - соуса нам подай, да поострее, да попикантнее! Хрену хотим! Зимой ещё и польза какая от него - и витамины там, и всякие фитонциды... Одним словом, прямо лекарство, а не еда!

    Вот и готовим ХРЕН "по-русски"!

    Вынимаем необходимое количество корешков.
    НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!!
    Я использую мелкую тёрку: у меня очень острая! - трёт великолепно! И вы купите острую, если ещё не того...

    Натираю хрен (заметьте - без противогаза!) на мелкой терке.
    Надо заранее приготовить баночку, налив на донышко холодную кипяченую воду.

  • В баночку класть порции натёртого хрена, не давая ему выдохнуться на воздухе: то есть натёрли 1-2 ст. л., то сразу смешали с водичкой в баночке.

    Масса должна напоминать густую кашицу, так что водичку добавляйте постепенно.

    Когда натрёте столько хрена, сколько вам потребуется, добавьте к тертой массе еще немного воды до консистенции густой кашки и подсластите и посолите по вкусу.

    Можно сократить количество воды, добавив лимонный сок и немного цедры.
    Заготовка не должна быть водянистой, а действительно, как густая каша!

    *** До подачи хранить в баночке с крышкой в холодильнике!

  • ПОДАЧА

    Перед подачей - "традиционно" каждую столовую ложку хреновой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
    Можно уже есть...
    А можно и разнообразить наш хреновый соус, добавив тёртое яблоко, варёную свёклу, клюкву, помидоры, зелень... да что хотите, в конце концов! Демократия у нас или нет? - таки да, демократия!

    *** Я приготовила соус с хреном к моим котлеткам "Осенний марафон" (с тыквой, совсем диетические, но очень вкусные!) - подошло как кулак на глаз!

    Готовила так: смешала заготовку из хрена со сметаной (брала крем-фреш, это жирная сметана - около 30% жирности) и добавила готовое клюквенное желе и немного лимонного сока. Естесственно - и сок и клюква по вкусу!

  • Пробила всё блендером до однородного состояния. ФФФсё! Готово! Можно наслаждаться.

  • Преимущества этого метода хранения:

    1. Не надо перерабатывать весь урожай "зараз";
    2. Хранится корень длительное время, не теряя своих свойст;
    3. Перерабатывать можно порционно по мере надобности;
    4. При готовке не доставляет "обычных" хлопот, потому как в замороженном виде не выделяет так "реактивно" свои фитонциды - то бишь почти не "плакаем" при обработке;
    5. Всегда свежий соус - не отстоявшийся месяцами!

  • Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт и... В помощь вам и нам Наш Друг Холодный!

    *** Кстати, таким же образом храню и использую свежий имбирь! Просто прелесть - хранится долго, не теряя своих свойств, натирается в замороженном виде намного проще, чем в сыром.

  • Вот как-то так я дружу с моим Айсбергом... Разумеется, одна из многих возможностей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный блондин
Рецепт: Холодный блондин

Задумалась о том, как нам в помощь, современным хозяйкам, наши "молчаливые" помощники на кухне... Ой, как в помощь!!! Сколько всяких - нужных и не очень! - достижений "науки и техники" для наших кухонь! Какие-то очень нужны, какие-то так себе, а кое-какие - так: для декора... Но вот без чего никак не обойтись - так это без нашего холодного друга! Это - чаще всего - БЕЛЫЙ АЙСБЕРГ! Ну, холодильник... Он такой холодный, но я его люблю! И помыслить не моги - как без него... Мало того, что сохраняет и продлевает жизнь многим продуктам и блюдам... Так он ещё и здорово облегчает нам жизнь! Вот поэтому моё решение выставить на конкурс именно ЭТОТ рецепт! Он реально нам облегчает жизнь!

Ингредиенты для «Холодный блондин»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, просто отличный. Все лето такой искала и не нашла. Да и не нашла бы никогда, если бы случайно не стала читать Ваши рецепты. На 1м месте в названии должно было быть слово ХРЕН. Да уж...
Улыбнуло А совет и правда хороший, как вспомню мамины заготовки горлодера, так вздрогну!!! Хреном всегда папа занимался, но плакали все
токА эвакуация, хи-хи
С удовольствие прочитала ваш рецепт! Удачи в конкурсе!
Пасиииибки...
Не рецепт, а песня ! Здорово!Красиво, оригинально,необычно, интересно, восхитительно!
Ой... я старалася... но смущаюсь! Буду рада, если пригодится!
Пишите Вы великолепно , читала с увлечением и большим Антиресом . Как здорово получилось ! Вроде бы просто ХРЕН, но подача зато какая... Ууухх!!!
Спасибо и удачи !
Пасибки за комплиманы!!!
Пыталась сохранить на зиму хрен, но у меня хранится только в горлодере. Спасибо за совет! Так все просто. Жаль, уже зима. На следующий год наморожу. Спасибо!
рада, если пригодится... я теперь только так делаю! Очень удобно!
Замечательная подача информации! Читаешь как увлекательнейший рассказ! Отлично!!! Удачи!
да буду рада, если кому пригодится мой совет!
Ответ для Завиток
эээ, и пасибки за оценку моего "стиля"...
Великолепная идея ! Спасибо!!
да уж - жиССь мне облегчил значительно! У меня мясорубка сломалась, когда я пыталась урожай переработать... А сколько слёз!!!
Ну вот теперь проблему я решила - и острое люблю, вобщем соус - мой, да и полезно хрен. Главное, свежий целую зиму! В городских-то условиях как-иначе? Только молчаливый и холодный друг.
А вот насчёт слёзок - так облегчение: если и капнет слеза - то скупая "мужская"!
Очень интересный хрен получаеЦЦа! Соусы - вообще шикарнейшие! ! Удачи!!!!
аха... хорош был! Данке!
...почему - был? Много не морозила?
не, много... ещё 3 корешка с прошлого урожая осталось... я имела в виду готовый соус, тот что на фотке
Понятно!
Ая теперь думку гада., а что Ж мне сделать с замороженным, НО НЕочищенным корешком хрена...
тю... проблем большой... буду думку думать, мож дозавтрева чегой-то надумаю
э, как насчёт - разморозить - почистить - и заморозить??? Не, сама вижу, с больной головой думала... думаю далее!
Ответ для Laralaram
сорри за задачку!
и вечный бой, покой нам только снится!
мы смело, мы в бой поёдём!
Лара, дык имбирь токА так и спасаем от увядания... Вит бы нам девочкам так же!
Это ж какой холодильник иметь надо?
бАААААААААААльшой...
Очень нравится Ваш стиль, тезка! С хреном я не очень дружу, а вот совет насчет имбиря приму к сведению, иногда он у меня засыхает. Причем в холодильнике быстрее, чем просто в темном уголке кухни. Удачи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки