Версия для печати
  • 3 ноября 2012, 19:51
  • 220333

Баклажаны квашеные

Рецепт: Баклажаны квашеные

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным :)

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
402.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
581.7 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Баклажаны квашеные»:

Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.

Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.

Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета - 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.

Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.

Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.

Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.

Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.


Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны квашеные
Рецепт: Баклажаны квашеные

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным :)

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А если после комнатных условий баклажаны под гнетом убрать в погреб. Не пропадут? Или надо рассол слить, полить немного маслом, под гнет и в погреб? Выстоят хоть сколько-то?
Очень люблю такие баклажаны. Готовлю каждую осень. Храню в банках в холодильнике. Правда недолго, съедаются очень быстро.
Баклажаны получились вкусными.Спасибо.
Сделала по вашему рецепту. Баклажаны удались,муж оценил ! Спасибо!
А у меня квашня получилась. Думаю может времени для варки много.
Опробывала рецепт, баклажаны удались, съели за два дня, в баночку не успела переложить Сейчас делаю второй раз. Правда я их не фаршировала, а выложила слоями, сперва половинки баклажан, на них начинку, и снова все повторила, думаю, что на вкус это не должно было повлиять. Спасибо, хороший рецепт
Очень люблю квашеные баклажаны. Сделала вчера по вашему рецепту. Только поставила в погреб. Очень жарко у нас сейчас. Забрала в КК. Спасибо!
А что, если баклажаны нарезать кубиками/соломкой, что бы в результате получился квашеный салат?..
Буду пробовать обязательно!
А я хочу попробовать часть запихнуть в банки и залить прокипяченным рассолом (как огурцы)
Очень вкусно, но сразу все не сожру - почки, блин, выделываются, и каждую осень, жУчки
Извините, если кто-то уже опробовал, я по-честному отпишусь .
Когда-то, пару раз, закатывала. Долго держать нельзя. Перекисают даже закатанные и залитые маслом. Через непродолжительное время становятся ещё более мягкие и кислые, что совсем не радует. Очень их люблю, но приходится наедаться пока сезон
Всё, сделала. Получилось точь-в-точь как у автора на фото. Вкуснятина неимоверная. У нас пока тепло, примерно 25-26 градусов, так что заквасилось за 5 дней. Оценила вся семья. Спасибо за рецептик.
Надо попробовать, спасибо.
Завтра побегу за баклажанами! Мне кажется, что получится очень вкусно.
Замечательный рецепт! Тоже так делаю, очень вкусно!
а мне не очень понравились.Хотя баклажанчики люблю безумно. Именно этот рецепт на любителя!
обожаю такую вкуснятину!!! Я бы ела ее днем и ночью!!! Помидоры квашеные, арбузы- прям мммммм
Спасибо за рецепт, вкусно, оригинально, аппетитнО, красиво, а главное сытно и п о л е з н о. Умница.
Валентина.
А кваситься баклажаны должны при комнатной температуре ? Спасибо.
вкуснятинка ,сама по этому рецепту делаю,еще от бабушки достался
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook