• 4 ноября 2012, 3:52
  • 32672

Торт "Лимонный восторг"

Рецепт: Торт Лимонный восторг

Попалась мне как-то на глаза журнальная статья про Италию, вернее, южную ее часть. И вот, помимо описания размеренной жизни южан, мое внимание (естественно!) привлекла небольшая заметка про местную сладость. Delizia al limone или "лимонный восторг" (в переводе на русский) - своеобразная лимонная версия тирамису, и верно не зря местные жители говорят, что не попробовав этот десерт, не познаешь южную Италию до конца. Стоит ли писать, что после этой статьи я потеряла покой и сон на целую неделю... пока не приготовила свою "делицию". Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему Delizia al limone или "Лимонный восторг". (Вдохновение черпала на форуме niksya. Рецепт на форму диаметром 18 см.)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт "Лимонный восторг"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Лимонный восторг"»:

Просмотрев несколько иностранных блогов, рецептов и просто картинок по запросу Delizia al limone я пришла к следующему выводу: десерт выглядит внешне как половинка лимона (по крайней мере так делают порционные версии), а в составе имеются - бисквит с пропиткой лимончелло, лимонный курд и маскарпоне. Подумала и решила, что в домашних условиях легче сделать классический торт, а не заморачиваться поиском форм и т. д.
Приготовление торта я разделила на три этапа: первый - бисквит и лимонный курд, второй - крем с маскарпоне и сборка торта, третий - украшение.
Итак, бисквит. Муку (полстакана) просеять. Два крупных яйца взбить миксером до состояния легкой светлой пены (около 2-4 мин.), продолжая взбивать, постепенно добавить сахар (100 гр) до получения пышной, светлой, более устойчивой пенной массы (всего около 7 мин.). Затем лопаткой (не миксером!) аккуратно вмешать муку, не нарушая воздушности массы.
Выложить тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки. Выпекать при 180*С 25-35 мин. до готовности. Но! Ориентируйтесь на свой опыт и свою духовку и будьте готовы, что бисквит слегка осядет, и в свежеиспеченном виде он пахнет яйцами (когда остынет, запах уйдет)!
Готовый бисквит остудить в форме, затем убрать в пакет и в холодильник. (Я пекла бисквит вечером, а резала на следующий день).

Готовим лимонный курд. (Тут, признаюсь, не рассчитала и сварила слишком много курда, поэтому в рецепте даю ровно половину нормы от того, что делала я)
С лимонов снять цедру (немного отложить на сироп), разрезать и выжать сок из 1,5 лимонов (одна половинка пойдет на сироп), должно получиться примерно 125 мл сока (т. к. у меня из 3-х лимонов было около 250 мл)
Яйцо и желток взбить миксером в пышную пену.
В миске смешать сок, сахар (125 гр), цедру и поставить на водяную баню, довести до кипения, добавить сливочное масло, убавить и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить яйца. Варить курд до загустения около 20 мин. на небольшом огне. Затем остудить, убрать в холодильник.

Второй этап: крем с маскарпоне.
Подготовьте продукты: сливки 200 мл, маскарпоне 250 мл, курд 1 стакан - все должно быть одной температуры, из холодильника.
От всего количества лимонного курда в крем идет 1 стакан, но по вкусу можно добавить чуть больше или чуть меньше.

Сильно охлажденные сливки взбейте с 1 ст. л. сахарной пудры до мягких пиков, уберите в холодильник.
Желатин замочить. Если листовой - замочить в воде, если порошковый - в молоке (у меня порошковый). Нагреть 50 мл молока и растворить желатин, дать слегка остыть.

Маскарпоне взбейте на малых оборотах (только до кремообразного состояния).
Желатин ввести в лимонный курд, хорошо размешать.
Соединить курд и маскарпоне, смешать до однородности.
Затем ввести в крем взбитые сливки, по 1 ложке, очень аккуратно мешать, сохраняя воздушность массы.

Примерно такой крем должен получиться - не очень жидкий, с вкраплениями (это взбитые сливки).

Приготовить сироп для пропитки. Для сиропа смешать воду 50 мл, немного цедры лимона, сахар 50 гр, довести до кипения, варить 2 мин., снять с огня и добавить 50 мл ликера лимончелло. Остудить.

Сборка. Разъемную форму для торта (диаметром 18 см, высотой 7 см) проложить пергаментом, коржи обрезать до диаметра 16 см, т. е. между бисквитом и формой должно быть пустое пространство в 1 см. Нижний бисквит хорошо пропитать сиропом и смазать 2-3 ст. л. лимонного курда (должен остаться, т. к. в крем идет 1 стакан).
Выложить половину крема, заполняя пространство между коржом и формой, убрать в морозилку минут на 15 (крем слегка "схватится"), накрыть вторым коржом, хорошо пропитать сиропом с лимончелло и выложить крем, немного отложить в кондитерский мешок для оформления, убрать в холодильник на 10 мин.
Украсить торт "каплями" крема с помощью кондитерского мешка. Оставить в холодильнике на несколько часов до полной фиксации крема.

Готовый торт оформить на свой вкус. Я украшала заранее приготовленными палочками и листочками из безе.

Вот теперь мое душевное равновесие пришло в норму!
Вот он, "Лимонный восторг"!

... кусочек с нежной кислинкой... Мечта! А я теперь мечтаю отведать этот десерт в оригинале теплой осенью в милом кафе, где-нибудь в Амальфи...







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Лимонный восторг
Описание: Попалась мне как-то на глаза журнальная статья про Италию, вернее, южную ее часть. И вот, помимо описания размеренной жизни южан, мое внимание (естественно!) привлекла небольшая заметка про местную сладость. Delizia al limone или "лимонный восторг" (в переводе на русский) - своеобразная лимонная версия тирамису, и верно не зря местные жители говорят, что не попробовав этот десерт, не познаешь южную Италию до конца. Стоит ли писать, что после этой статьи я потеряла покой и сон на целую неделю... пока не приготовила свою "делицию". Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему Delizia al limone или "Лимонный восторг". (Вдохновение черпала на форуме niksya. Рецепт на форму диаметром 18 см.)
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Готовила свекрови на День рождения - всем очень понравился, нежный, кисло-сладкий, очень приятный. Бисквит я делала по своему рецепту и разрезала на 3 части, курд из 4 лимонов и в крем добавила 400 гр маскарпоне. Форму брала 26 см. Получился большой и вкусный торт. Фото здесь: https://www.povarenok.ru/photo/40506/
Спасибо большое за отчет и фото! В свое время я очень была горда что сделала этот торт и рецепт... И теперь очень рада что не зря старалась! Спасибо за доверие к рецепту!
Обалденный торт! Наверное и вкус изумительный Хочу,хочу,желаю...
Благодарю
Какой прекрасный торт! Белый и нежный, как невеста Обязательно приготовлю его!
Светлана, я смотрю по моим рецептам пробежались Спасибо за комплименты моему творению, мне это оформление тоже очень нравится, было вдохновение вот и результат
Я сама тоже очень люблю торты придумывать, чувствую мы с вами родственные души )))
Ира, очень надеюсь, что и до такого тортика, восторга вкусов, я доберусь. Сначала надо лимончелло сделать, а лучше не забыть и посмотреть, сколько он в магазине стоит. Я обожаю бисквит с суфле и лимон!!!
Света, если любишь лимонный вкус - торт 100% твой! Вообще можно и без лимончелло обойтись можно сварить лимонный сироп - 100 г. сахара+100 мл. воды + цедра и сок лимона, будет без алкогольной нотки, но тоже вкусно.
Обожаю все лимонное! Посмотрела на цену ликера - купила водки и лимонов))) Раз ты пишешь, что и без водки, из которой я ликер собралась делать, будет вкусно, то надо готовить без алкогольной нотки, хотя, я делаю что-то вроде суфле, из откинутой сметаны, шоколада, желатина - так, если добавляю чуть-чуть спиртного, мне больше нравится)))
Светочка, смотри как больше тебе нравится. Ликер вроде настаивать долго надо, а можно попробовать в лимонный сироп чуть водочки капнуть отлить полрюмочки сиропа и по вкусу накапать, а вдруг что дельное получится Я так не делала, но наверное если очень хоца, то можно
Ириш! Сегодня я печенье печь буду, а тортик позже, как раз и ликер готов будет.
Ок! Спрашивай если что!
Обязательно, Ириша, печенье испекла, вечером сделаю ликер. Если у тебя будет время и желание, помоги мне с расчетом минимального тортика.
Конечно! Но, кстати, по рецепту не большой торт выходит. Форма у меня 18 см, высотой он был около 6 см. если мне не изменяет память.
У меня есть форма-малышка, 14 см в диаметре, тортик из нее я ела 4 дня))) Надо ждать случая, когда я в гости пойду с тортиком))) но до этого я должна сама опробовать и описать вкус, чтобы согласились на мой вариант))) Вот такая у меня суровая действительность))))
Так, ну 14 см. это немного меньше 18, смотри - торт можно сделать в два (три) слоя - бисквитный корж из 1 яйца + тонкая прослойка курда + добротный слой крем-мусса. Будет тебе мини-вариант!
По пропорциям - бисквит можно сделать один корж из 1 крупного яйца +3 ст.л. сахара+3 ст.л. муки (ложки без горки);
-курд советую сварить по норме (если останется - так скушаешь и он может долго храниться в холодильнике, я варила 2-ю норму и у меня банка на 300 мл. осталась - почти месяц доедали);
- крем : маскарпоне и курд смело дели на 2 т.е. по 125 гр., а сливки возьми не менее 175 мл. - меньше просто могут не взбиться.
Сироп делай по рецепту, его не много будет.
Так, что еще... а, желатин какой у тебя?
Ириш! Ты, честно, мои мысли прочитала!!! Уже сама решила бисквит испечь из 1 яйца, а все остатки я съем вместо десерта))) Желатин у меня Доктор Эткер и какой-то самый простой есть, листового не встречала ни разу, перед НГ сливки хорошие раскупили, я специально ходила, а маскарпоне я из сметаны делаю - очень он дорогой((( А курд я давно хотела попробовать сделать. Ириш, надеюсь до выходных я все прикуплю и приготовлю, очень хочется))))
Спасибо за вкусный рецептик,как раз в холодильнике стоит баночка маскарпоне, попробую повторить ваш шедеврик!
Забираем такой прелестный тортик... И ликёрчик свежеиспечённый лимонный у нас имеется
Очень нежный тортик!!! Удачи!!!
Какая красота! и действительно оригинально. Я, по крайней мере, такого еще не встречала! Вам 5++++
Спасибо, так приятно кого-то удивлять
Очень красивый и нежный торт!
Удачи Вам!
Прекрасный, нежный, замечательный торт!
Спасибо!
Нежный торт!
Очень красивый торт!!! Могу только себе представить, какой вкусный!!! Удачи!!!
Спасибо! Очень вкусный и нежный
Действительно восторг! Очень красиво и заманчиво Удачи в конкурсе!
Благодарю, так приятно
Замечательный торт! Очень понравилось! Беру на заметку, может как-нибудь руки дойдут! Тем более, что все лимонное очень люблю, и крем мой любимый! Удачи тебе! Пы.сы. Фото красивые!
Спасибо, Оленька! Рада что угодила тебе, а если лимонный вкус любишь, то это действительно на 100% твоё!
Чудесный торт! Мои рукоплескания!
Спасибо! Мне особенно приятно получить такой отзыв от Вас
Белоснежный красавец, торт великолепный . Удачи !
Все в точку спасибо за удачу!
Шикарно!!! Идеально ВСЁ: от начала и до конца! Обожаю такие конкурсные рецепты! Браво!!! Очень достойно призового места!!!
Нина ( можно на "ты"?), я сижу перед монитором гордая и красная ... ну засмущали меня! Спасибо за тАкую оценку моих скромных стараний!
Конечно, можно! на брудершафт и на ты!!! Очень рада знакомству и "рдею" от гордости"
Ура! Был бы повод, за нами дело не встанет И это все-таки я сижу и рдею, рдею... и краснею
Ирочка, удачи тебе! Пусть будет повод напиться от счастья
Спасибо большое за поддержку, я и вправду начинаю верить в свои силы
Но пассаран!!!!
Великолепный торт, и как красиво описан!
Ловите плюсик
Ловлю,ловлю! Спасибо большое
оооо я в полном восторге от вашего восторга лимонный крем да еше и с безе оооооо теперь и я не смогу спокойно спать хочу, хочу
оооо я в полном восторге от вашего восторга ...
хочу, хочу
Да, это тот случай когда тавтология уместна!
А безе, это я от себя добавила, но было очень в тему, хотя через сутки отсыревает...
Вкусный наверняка! Удачи!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки