• 21 ноября 2012, 10:50
  • 20958

Наливка "Северная"

Рецепт: Наливка "Северная"

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты... Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год!!!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Наливка "Северная"»:

  • Вода (фильтрованная) — 600 мл
  • Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
  • Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стак.
  • Сахар (мелкий песок) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.4 г
углеводы
252.3 г
Порции
ккал
321.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Наливка "Северная"»:

Делала утром, на бегу, пошаговых фото нет. Тут все очень просто!

Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника - слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта ) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.

Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее - сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И... закатываем крышкой.

Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить.

Накануне процеживаем и... понеслась душа в рай, как говорится, потому что это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, конечно , потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за "пьяной" клюквой-брусникой охотились )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наливка "Северная"
Рецепт: Наливка "Северная"

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты... Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год!!!

Ингредиенты для «Наливка "Северная"»:

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Подскажите, где приобрести хороший спирт?
А зачем банку в горизонтальное положение? Чтобы не трясти, а катать?
Разжилась нынче клюквой. Хочу сразу двойную порцию сделать
Класс! Скажите, пожалуйста, а если не закатывать, не скиснет?
Я просто в Израиле живу и не видела ни разу в продаже ничего, что нужно для закруток.
Извиняюсь за столь долгое молчание, спасибо, что заметили рецепт) Закатывать НЕобязательно, главное - просто герметично закрыть, можно взять банку с завинчивающейся крышкой, или бутылку... Не переживайте, не закиснет в любом случае. Спирт (водка) и клюква сами по себе консерванты.
А если на водке делать 1 литр, воду добавлять? И можно ли клюкву через блендер?
А если на водке делать 1 литр, воду добавлять? И можно ли клюкву через блендер?
Извините за поздний ответ, были проблемы с интернетом(( Если водка, воду не надо, а клюкву можно и через блендер, но это будет уже совсем другая история)) Да вы не бойтесь, клюкву протыкать быстро получается, это практически творческий процесс, приносящий удовольствие! Ну, и наверное, так душевнее получается)
Нереально вкусно! Спасибо большое за способ. Делала раньше клюковку по-другому - чувствовалось, что домашняя наливочка. А Ваша-ну прям как покупная! Только натурпродукт))). Никто не поверил, что самодельная))). Обязательно поставлю ещё)))
Очень рада, что понравилась))) Спасибо за отзыв!
Сделала такую наливку к Новому Году. Какая вкуснятина! И пьется легко, и полезно. Правда, готовилась она у меня недели 2. Хочу еще поставить, чтоб к Старому Новому Году тоже готова была. Спасибо за рецепт.
Я из клюквы делаю, тоже на спирту и с сахаром, но 40 дней не маньячусь. Сахар растворяю в воде, всю смесь ставлю на несколько дней в кладовку и напиток готов. Саму клюкву потом отжимаю, а настойку процеживаю через марлю.
А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье!!! (шутка) Спасибо за комментарий!
А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье!!! (шутка) Спасибо за комментарий!
Наверно не совсем то будет .
да. ягода у нас - в Ханты-Мансийском автономном округе - хороша. Это правда. Делаю из всех местных ягод наливки, а вот закатывать крышкой банку как-то не додумалась. Попробую в ближайшее время. Спасибо.
И вам спасибо
Да такая наливка с любой ягоды пойдет! Я водкой заливаю. Можно с водой можно без воды - густота напитка разная будет.
Спасибо за внимание, конечно, можно с любой ягодой делать, но у меня - вот такая
обалденная , наверное штука! а с жимолости можно такую забобахать?
я так делала со смородиной и вишней. ОООООООчень вкусно
не сомневаюсь...
Ответ для Ольчик40
Спирт где купить?
Ответ для liena
А почему бы нет? но жимолость придется протыкать
а водкой залить нельзя? Со спиртом как-то напряженка. Если только местные аптеки штурмом брать
Не надо аптеки брать Водка сгодится в количестве 1 литр
Не надо аптеки брать Водка сгодится в количестве 1 литр
это замена спирта и воды??
Да, вполне заменяемо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки