• 22 ноября 2012, 9:27
  • 4252

Пряный тыквенный крем-брюле

Рецепт: Пряный тыквенный крем-брюле

Давненько я ничего нового не писала, потихоньку исправляюсь... Крем-брюле (с фр. буквально "обожжённые сливки") — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы. В данном случае у меня получился эдакий поздне-осенний вариант – с добавкой тыквы, корицы и мускатного ореха. А сподвигла меня на эдакий выверт борьба с урожаем. Мы сначала боролись ЗА урожай, потом стали бороться С ним))) На даче выросла прорва всяких тыкв – и баттернат, и хоккайдо… Пока я ее чистила, замораживала, решила немного пустить в расход сразу, благо эта ореховая тыква оказалась чрезвычайно сладкой – так и просилась в десерт! И не прогадала я – десерт вышел выше всяких похвал, а ТМ «Мистраль» очень угодила мне своим мелким коричневым сахаром, который здесь применяется и в самом креме, и для карамелизации корочки, он здесь просто идеален!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Пряный тыквенный крем-брюле»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.2 ккал
белки
29.8 г
жиры
123.8 г
углеводы
241.7 г
Порции
ккал
290.9 ккал
белки
5 г
жиры
20.6 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
277 ккал
белки
4.7 г
жиры
19.7 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Пряный тыквенный крем-брюле»:

  • Если у вас нет готового пюре, то тыкву нарезать мелкими кубиками и отварить 15 минут на парУ. Смолоть в блендере.
    Разогреть духовку до 165 градусов.
    Взбить желтки с сахаром (полстакана).

  • В сотейнике довести до кипения сливки с палочкой корицы, мускатным орехом и ванилью.
    Заварить желтковую массу горячими сливками, вливая тонкой струйкой через сито.

  • В конце добавить тыквенное пюре.

  • Разлить массу по формочкам для крем-брюле или любым формочкам для запекания, поставить в противень, наполненный кипящей водой, так, чтобы формочки были прикрыты водой наполовину. Закрыть верх фольгой и отправить в духовку на 25-30 мин.

  • Далее заваренный крем охладить и отправить в холодильник на срок от 4 часов до 3 дней.
    Непосредственно перед подачей посыпать 1 ч. л. мелкого сахара верх десерта

  • Обжечь специальной горелкой или разогреть максимально гриль в духовке и поставить под него формочки до образования карамельной корочки.
    Подавать сразу же.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный тыквенный крем-брюле
Рецепт: Пряный тыквенный крем-брюле

Давненько я ничего нового не писала, потихоньку исправляюсь... Крем-брюле (с фр. буквально "обожжённые сливки") — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы. В данном случае у меня получился эдакий поздне-осенний вариант – с добавкой тыквы, корицы и мускатного ореха. А сподвигла меня на эдакий выверт борьба с урожаем. Мы сначала боролись ЗА урожай, потом стали бороться С ним))) На даче выросла прорва всяких тыкв – и баттернат, и хоккайдо… Пока я ее чистила, замораживала, решила немного пустить в расход сразу, благо эта ореховая тыква оказалась чрезвычайно сладкой – так и просилась в десерт! И не прогадала я – десерт вышел выше всяких похвал, а ТМ «Мистраль» очень угодила мне своим мелким коричневым сахаром, который здесь применяется и в самом креме, и для карамелизации корочки, он здесь просто идеален!

Ингредиенты для «Пряный тыквенный крем-брюле»:

Комментарии и отзывы

Супер десерт!
Здорово!
Великолепный десерт!!! Удачи!!!
Ой, как всё красиво и вкусно!!!!
Прелесть! И десерт, и фото!
Очень вкусно и просто! Супер!
Необычно, красиво! Прекрасный десерт!
Очень вкусный и красивый десерт!!! Удачи!!!
Шикарный десерт !!! Давно не было Ваших рецептов,а они у Вас все замечательные,ну и фото
как всегда высший пилотаж.Возьму на заметку сорта тыквы,которые Вы выращивали,попробую посадить
в следующем году.
Это все мама сажает, а мне приходится страданиями на кухне заниматься))))
О да с тыквой это великолепное сочетание! Не так давно готовила подобный дессерт, но без карамельной корочки - результат приятно удивил.
шикарный десерт! а ложечка - прелесть!
Леночка, давно не было тебя. Шикарный десерт, я тоже всё смотрю на фламбиратор, 1200 руб, дороговато.
Светик, я гриллую, нету у меня горелок тоже, пока роскошь
Оличное крем-брюле. Наверное не удержусь вечером и приготовлю!
Удачи!
А мне экскурс в историю очень понравился. И цвет тыквенного пюре прям такой солнечный солнечный
Очень красиво , ложечка шикарная!
Красиво! Вкусно! Полезно! Вам +
Очень красиво, фотография сказка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки