• 25 декабря 2012, 0:06
  • 23780

Торт "Сакура"

Рецепт: Торт Сакура

Сакура - вишня, которую почитают и любят в Японии. Пора цветения сакуры начинается в апреле и длится около недели. В этот период в Японии начинается всеобщее любование цветением сакуры. Думаю, что кусочек японской весны согреет нас в суровую русскую зиму...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Сакура"»:



Рецепт «Торт "Сакура"»:

Начнем с приготовления бисквита. 60 г молотого миндаля смешать с 60 г сахара и 60 г муки.

Затем добавить 1 яйцо и 2 желтка и смешать до получения однородной массы.

Взбить 4 белка и 70 г сахара до получения мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу.

Выпекать в форме диаметром 26 см при 200 градусах с конвекцией. Бисквит остудить и по желанию пропитать чаем с добавлением ликера "Амаретто".

Теперь приготовим фисташковый мусс. Для этого хорошенько смешаем 150 г фисташковой пасты, 6 желтков, 130 г сахара и 2 ст. л. муки.
20 г желатина зальем холодной водой согласно инструкции.

Затем нужно нагреть 500 мл молока, и горячим залить в фисташковую массу. Хорошенько размешать, поставить на плиту и уварить до загустения. Кипятить нельзя, иначе крем расслоится.

В готовый крем добавить отжатый желатин и процедить. Остудить до 40 градусов.

Взбить 500 г сливок с 0,5 ст. сахара и аккуратно ввести в остуженный крем.
Теперь можно начать собирать торт. На дно формы диаметром 28 см выложить пропитанный бисквит, сверху выложить фисташковый мусс и убрать в холодильник до полного застывания, часа на три-четыре. Первая половина торта готова.
Торт получается довольно большой (около 3-х кг) и высокий, поэтому прежде чем собирать, бортики формы изнутри нужно выложить ацетатной пленкой, дабы получить ровные боковинки торта. Не знаю, где можно взять такую диковинку, поэтому могу предложить свой вариант: покупаете обычные канцелярские пластиковые папки (папка-уголок), желательно, потолще, срезаете линию сгиба, немного убираете высоту - и получаете две полоски. На форму 28 см я обычно использую 4-5 штук, т. к. они короткие, и на весь диаметр формы одной полоски не хватает. Таким образом, из двух папок выходит "снаряжение" для форы. "Снаряжение" многоразовое, моется сушится и может использоваться вечно ;) Как говорится, дешево и сердито :) На торте, правда, остаются следы от границ, где полоски накладываются друг на дружку (их можно замаскировать взбитыми сливками или глазурью), но зато боковины торта получаются ровнее, чем если бы торт доставали из формы с помощью ножа.

Теперь подготовим вишни: 600 г вишен (у меня оттаявшие свежезамороженные) закпитятим с 1 ст. сахара, остудим. Сок сольем, а вишни откинем на дуршлаг. Должно получиться 450 мл вишневого сока. Если его не хватает, долить до нужного объема холодную воду.

Вишневый мусс: 24 г листового желатина залить холодной водой. Приготовить итальянскую меренгу: 1 ст. сахара залить 50 мл воды и поставить на сильный огонь. Одновременно начать взбивать 4 белка с 2-3 ст. л. сахара. Когда сироп сварится до пробы на "твердый шарик", его нужно сразу, горячим, тонкой струйкой вливать во взбитые белки и взбивать при этом миксером получающуюся массу не менее 15 минут.

150 мл вишневого сока нагреть до кипения, снять с огня, растворить в нем желатин, остудить до 40 градусов и тонкой струйкой вливать в меренгу, аккуратно ее перемешивая. Можно использовать минимальную скорость миксера. Затем ввести оставшийся сок.
Данное фото прошу не рассматривать как рекламу миксера, просто так получилось.

500 г сливок взбить с 0,5 ст сахара и по частям ввести в вишневый крем.
Теперь можно продолжить сборку торта: на застывший фисташковый мусс выложить вишни, которые сверху залить вишневым муссом. Дать полностью застыть.

Глазурь: 7,5 г диоксида титана (это белый пищевой краситель в виде порошка) растворить в 2 ч. л. воды. 9,5 г желатина залить холодной водой. Смешать 60 г воды, 40 г сиропа глюкозы, 250 г сахарной пудры и нагреть до 165 градусов. Сироп должен остаться прозрачным. Отдельно нагреть (не кипятить) 400 г сливок и влить в кипящий сироп. Снять с огня, остудить до 70 градусов и добавить отжатый желатин. Затем ввести 150 г нейтральной глазури и растворенный порошок диоксида титана. Аккуратно перемешать, чтобы не добавлять в глазурь пузырьки воздуха. Дать остыть до комнатной температуры.
Вместо данной глазури можно сделать ганаш из сливок и белого шоколада - и проще, и быстрее.

Залить торт глазурью, украсить шоколадом, листиками мяты, коктейльной вишней и сахарной декорацией. Чтобы приготовить сахарную декорацию, на пергамент или силиконовый коврик при помощи кисточки нужно нанести мазки или полосы из сиропа глюкозы, подогретого до 50 градусов. Выпекать 5 минут при 180 градусах. Во время выпечки полоски сужаются, поэтому наносить их нужно с запасом.

Ну, вот и готово, можно пробовать.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Сакура
Описание: Сакура - вишня, которую почитают и любят в Японии. Пора цветения сакуры начинается в апреле и длится около недели. В этот период в Японии начинается всеобщее любование цветением сакуры. Думаю, что кусочек японской весны согреет нас в суровую русскую зиму...
Тэги: Торты.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Торт получился очень вкусный и очень большой.
На здоровье
Рецепт торта меня заинтересовал. Как приготовить фисташковую пасту?
Спасибо У меня была готовая паста. В Инете можно найти рецепт, и не один, думаю, Вы найдете тот, который Вас устроит
Очень понравился Ваш торт- и на фото он прекрасен, и вкус- замечательный
О, какая красота! )) Я на такое не способна!
Ну что ты,Лен, думаю, ты справишься
Ой, не, я ж ленивая такая!
Изящный, воздушный и нежный торт.
Смущает фисташковая паста, но думаю, что ее можно заменить и сделать зеленое суфле на мяте - тоже получим зеленый цвет.
А вот сверху украсить цветами и веточками сакуры из мастики - нежнее будет (но это на мой взгляд).
Сама идея - просто шикарная и по составу и по виду.
Спасибо. Беру на заметку.
Благодарю
Очень красивый, нежный и вкусный торт!!!
Большое спасибо!
А какие шикарные муссы......Супер!
Спасибо!
Присоединяюсь к восторженным комментам!
Большущее спасибо, Арина!
Торт, может и хороший, но диоксид титана-это под планку. Я сомневаюсь в его использовании для приготовления любой еды, тем более торта, который носит такое звучное название и имеет отношение к Японии, в которой я точно знаю, такие ингредиенты никогда не используются.
Это Ваш выбор. Хорошо, когда есть из чего выбирать
ва-а-а-у-у-у
Спасибо!!
Это что-то, а не торт. А какая-то мечта! я упала - и не встану, пока кусочек тортика не дадите... Ой, помогите други!

Ой, а можно погундеть? - я бы вместо вишенек да цветочки как украшение... Вобщем, не обращайте внимание, это я от вредности. Торт бес-по-доб-ный!
Спасибо,Ларочка. Я бы тоже цветочками сакуры украсила, если бы они у меня были
Торт, оно да, выглядит шикарно... Но для большинства здесь присутствующих, я так полагаю, найти эти экзотические ингредиенты практически нереально. Даже в Дубае, где есть практически все и всегда.....поэтому, при всей моей любви к сладенькому, этот торт я готовить, к сожалению, не буду
Торт, оно да, выглядит шикарно... Но для большинства здесь присутствующих, я так полагаю, найти эти экзотические ингредиенты практически нереально. Даже в Дубае, где есть практически все и всегда.....поэтому, при всей моей любви к сладенькому, этот торт я готовить, к сожалению, не буду

Ой, извините, а что тут экзотического?
Или вы имели этот диоксид в виду? так я его и имея не буду использовать, можно другую мастику взять, например из маршмеллоу!
Ответ для pandorra1
Согласна, каждый выбирает по возможностям Можно глазурь и не готовить,а использовать ганаш
Очень красивый торт! Не знаю, отважусь ли, но беру на всякий случай!
Спасибо!
Абалденная работа!
Большущее спасибо!
Фантастика! Браво! Кто-то же ест такую вкуснотищу!
Благодарю!
Великолепный торт! Очень понравилось оформление! Исполнено на высшем уровне!
Большое спасибо!
очень красивый и аппетитный тортик!
Благодарю Вас!
чувствую предстоит вкусная сладкая неделя! торт великолепный!
Спасибо!
Балуйте нас (поварят) тортами Один краше другого
Спасибо за добрые слова!
Воздушный нежнейший торт,КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ. Только компоненты не все можно приобрести.Можно ли чем заменить фисташковую массу и диоксид титана.
Спасибо! Рецепт пасты ка-то видела в Инете, но сама не делала. Диоксид нужен для придания белого цвета глазури - вот и все. Данную глазурь можно заменить на ганаш.
Воздушный нежнейший торт,КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ. Только компоненты не все можно приобрести.Можно ли чем заменить фисташковую массу и диоксид титана.

Я делаю пасту сама, у нас есть, но дорого, а сделать просто и хранится отлично!
День добрый. Не могли дать ссылочку на рецепт приготовления фисташковой пасты?
Заранее спасибо.
я вам в личку написала
Спасибо большое. Получила. Буду пробовать.
Ответ для Laralaram
и мне можно рецептик? заранее большое спасибо))
Ответ для Laralaram
Laralaram, Вы не могли бы и мне дать ссылку или сам рецептик приготовления пасты? Интересно попробовать сделать самой. Зараннее спасибо. )
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2454 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки