• 19 января 2013, 5:42
  • 55009

Смажень

Рецепт: Смажень

Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Смажень»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3727.9 ккал
белки
153 г
жиры
154.1 г
углеводы
440.4 г
Порции
ккал
372.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
15.4 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
184.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Смажень»:

  • В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.

    Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

  • Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.

  • Для помазки смешиваем все ингредиенты.

  • Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.

  • Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом.
    Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.

  • Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.

  • Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.

  • Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.

  • Посыпаем огурчиком.

  • Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.

  • Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.

  • Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смажень
Рецепт: Смажень

Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.

Ингредиенты для «Смажень»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Присоединюсь к "критиканам". Если говорить о настоящих белорусских смажнях, то никакого томатного соуса там не должно быть.
Очень понравились "Смажни" !!! Сочно и ароматно! Оценила вся семья - большое спасибо за рецепт
Очень вкусные смаженки
От меня плюсик землячке
Пицца с колбасой, а смаженка готовится с фаршем!
Существует огромное количество начинки для смажней: и рыбные,и из фарша, и с ветчиной,с курицей, можно и мясо нарезать соломкой и т.д. Это на любителя,а смаженки отличаются от пиццы все же способом приготовления.
Удачные получились, только я делала смажни потоньше, получилось 15 штук - вкусно. Спасибо за рецептик
Рада,что Вам понравилось
Попробовала сегодня испечь. Правда тесто разделила на 2 штуки. Вкусно!
Спасибо за рецепт из детства, обязательно воспользуюсь! Именно этот вариант был самым любимым! От меня плюсик и удачи в дальнейшем
Спасибо
Удивительно, но поиск по ингредиентам не нашёл ни одного варианта (хотя искала не только в выпечке, а по всем рецептам, ведь данный рецепт не в категории выпечки).
Искала по контексту
Яйцо куриное, Дрожжи, Ветчина, Колбаса, Сыр твердый, Огурец
Вы правильно сделали, что выложили рецепт. Тесто отличается, да и для пиццы (если по-настоящему её делать) нужна особая печь со специальным режимом. А эти смажни - для обычной духовки.
От меня плюс
Спасибо,очень приятно
очень заинтересовал рецепт! Беру в КК = обязательно приготовлю
Спасибо, попробуем испечь.
И я тоже забрала в кулинарку - приготовлю при случае. Вам спасибо и продолжайте публиковать отличные рецепты!
Кто-то ругает, кто-то хвалит, а я, почитав комментарии, решила на 100% пробовать. Забираю в КК.
Попробуйте обязательно - не пожалеете!
может покажусь занудной, но мне всегда гораздо удобнее было, читая текст рецепта, знать, что нужно делать, а не возвращаться каждый раз к списку ингредиентов, чтобы глянуть что в заливку, что в соус. удобней ведь, когда все расписано...
Спасибо,за подсказку.В следующий раз так и сделаю
Прекрасный рецепт! Слышала о таком, но не пробовала. Теперь обязательно сделаю.
отличные типа пиццы)) я подобные еще замораживаю
Смажень он по вкусу отличается, за счёт заливки..Когда в Белоруссии бываю, всегда покупаю в кулинарии, очень вкусно!
А мне нравится . С дебютом Вас
Спасибо
Как давно в Беларуси такое делают? Вы написали, что вкус как в детстве.
Я из Беларуси и сколько себя помню, всегда смажни были в продаже и очень часто их покупали. Только они с фаршем были, если мне не изменяет память.
Ну вот я потому и спросила. Если такое там готовили давно, то откуда претензии? Никто ж не говорил, что это итальянская пицца. В Беларуси это готовят давно, Белорусский вариант. Не понимаю, откуда негатив...
Ответ для maraki84
Они с разными начинками готовятся,но возле моего дома именно такие,в одной и той же кулинарии как готовили 20 лет назад,так до сих пор и готовят.
Ну вот! Старый рецепт, традиция уже можно сказать! Мне понравилось, такие минни-пиццы с таким колоритным названием!
Ответ для maraki84
Точно Маш, с фаршем!
Оль, значит я еще не так плоха... Только не говори мне, что ты Жан Поля смажнями кормишь.
Не-а, пиццами!
Здрадница!!!
Ответ для maraki84
Маш, и с фаршем тоже, и такой с ветчиной и просто с сыром-такой совсем эконом вариант
Эх, Оль, ностальгия на меня нахлынула...
Ответ для Yulianna
Сколько себя помню всегда были.
Ответ для Yulianna
Я знаю смаженки уже лет 15, если мне не изменяет память. А может и больше, точно уж и не припомню. Именно такой вариант был самым любимым
Ответ для Yulianna
Это не смажни, а какие-то мини-пиццы. На смажни тесто , как густая сметана.
Необежайтесь, но пицы на сайте уже так много!
"Не обижайтесь"(( Две ошибки в одном слове-многовато будет (
Да уж, и не говорите! Бывает, когда просишь детей написать за тетю ответ Пока она завтрак готовит, а племянник пристрастился временно к сайту! Но не в этом суть, я все таки о рецепте!
Ответ для Kipariss
а какая разница, много или мало рецептов пиццы? Супов тоже много..что их не писать теперь? Может кому то понравится именно этот вариант)))
Ответ для Kipariss
А мне понравился рецепт, хотя рецептов пиццы здесь действительно много. У моей одноклассницы бабушка белоруска, она там тоже последние 6 лет жила, в Украину приехала рожать. Я у нее спрашивала, она сказала, что смажень полностью отличается от пиццы: и по вкусу, и тесто другое.Сказала, что это даже вкуснее пиццы! Вот. Так что сложно судить, пока не попробовали!
Ответ для Kipariss
А это и не пицца,это другое блюдо - очень отличается за счет заливки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки