• 22 января 2013, 16:15
  • 6108

По мотивам "Кичри"

Рецепт: По мотивам Кичри

Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «По мотивам "Кичри"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1154.3 ккал
белки
28.5 г
жиры
68 г
углеводы
116.4 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «По мотивам "Кичри"»:

  • Рис и горох промываем и оставляем стекать. Сразу скажу, мерный стакан у меня - обычный советский граненый.
    Уже на первом шаге становится известно, почему не "Кичри", а "По мотивам..." В оригинальном рецепте используется горох мунг-дал (известный у нас как "маш").

  • Мелко нарежем острый перец и чеснок. В ведической кухне не используют чеснок, лук и уксус. Чеснок заменяет пряность асафетида (асфетида). Но мы не в Индии, асфетида - редкость, поэтому - старый добрый чеснок :)

  • Муж мой не любит цветную капусту. Дабы не лишать блюдо вкусовых оттенков, взяла обычную белокочанную. Немного. Картошку режем средними кубиками, капусту - некрупно. Если капуста цветная - разбираем на маленькие кочешки.

  • Нагреваем в казане (как видно на фото, он у меня заслуженный) растительное масло, обжариваем кумин, перец и имбирь. Свежий имбирь можно заменить 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря. У меня всегда дома есть кумин (на случай плова), но тут - о горе мне! - не оказалось. На помощь пришла готовая смесь для плова. Через минуту после начала обжаривания добавляем чеснок. Или асфетиду, если вдруг она у Вас водится.

  • Сразу же добавим картошку и капусту. Жарим, помешивая, минут 5. Добавляем смесь риса с горохом, жарим 1 минуту, не переставая мешать.

  • Помидоры нарежем, примерно как картошку.

  • Вливаем в блюдо воду, солим, добавляем помидоры и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 - 40 минут (ориентируемся на горох, нужно, чтобы он сварился, но не потерял формы). Можно пару раз перемешать, чтобы рис не пригорел.

    Выжимаем сверху сок лимона, кладем нарезанное на пластинки сливочное масло и ждем, пока вся жидкость не выпарится. Приправляем черным перцем и аккуратно перемешиваем.

  • Вооот, что получилось. Можно пробовать :).

  • П. С. Я тут подумала: если уменьшить количество специй и исключить имбирь, получится такая добротная большая ЕДА :)))

    П. П. С. Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Как-то впарили (по-другому не скажешь) эту книжку моему знакомому кришнаиты в электричке. Он отдал ее мне. Вот, осваиваю :)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
По мотивам "Кичри"
Рецепт: По мотивам Кичри

Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте!

Ингредиенты для «По мотивам "Кичри"»:

Фотографии «По мотивам "Кичри"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
какой классный рецепт, действительно большая еда очень выручает голодного человека после работы, а мясо здесь стоит дорого( поделитесь другими рецептами из вашей замечательной книжки?
Спасибо большое за внимание к рецепту! у меня как-то не прижились дома индийские блюда по поиску "индийская кухня" у Aaron Space были отличные рецепты.
Диночка, спасибо за рецепт! Очень понравилось! Вкусно и сытно!!!
Спасибо огромное! Красота какая А горох - нут?
Дин, горох обычный, не нут
Надо же, какой красивый - не признала
Спасибо за рецепт!Классный,а если сюда ещё и мяска кусочек!!!Вообще класс будет!
Дааа, мяско очень даже хорошо
Неожиданно вкусно! Попробовала и не пожалела! Спасибо!
Спасибо огромное! Так приятно, что рецептик пришелся ко двору, и фото красивое
Дина,я с отчетом !Никогда не думала,что будет так вкусно.Спасибо огромное!
Ольга, я очень рада, что понравилось. И спасибо за доверие и замечательное фото
Очень необычно, но мне понравилось.Ни разу не думала что можно перемешать рис, капусту, картошку, горох в одном рецепте.У меня не было зеленого острого перца заменила на красный, вместо помидор 1 ст. л. томатной пасты. Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам большое за доверие и такой славный отчет!
Это Вам не наша каша "Дружба", а как никак "Кичри" . Здорово, Динуль!
Наташенька, спасибо Оно не совсем аутентичное, но "мы старались, как могли"
Дина, принимай отчёт!
Всё же зелёный острый перец я не нашла, взамен добавила при обжаривании зиры в масле чили хлопьями и смесь специй, в составе которой асафетида.
Цветная капуста - мороженная.
Использовала маш.
В завершении положила топлёное масло.
Итог - ооооочень вкусно, блюдо абсолютно моё!
Подруга и муж также оценили.
Большое спасибо!
Спасибо огромное за доверие и изумительное фото! Очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу
Да мало того, что по вкусу, я просто влюбилась
Ой как я радааа
Ответ для irina_vip
Ирина, спасибо огромное за отзыв, так приятно Есть еще вариант такого блюда - из риса, маша и шпината. Если интересно, я в личку его опишу
Конечно, Дина, весьма интересно! Буду очень признательна
Диночка, очень сытно и вкусно!
Маринушка, спасибо! Только в следующий раз специфические пряности уберу, оставлю только соль и перец, чтобы мужа тоже покормить
Ведическое почти все острое, онипряности вместо мяса кладут
у них некоторые рецепты есть - я их читать боюсь, а не то что готовить
Точно!
Очень интересное блюдо, от меня +++
Я думала, что изо всех перечисленных ингредиентов самый "долговаркий" горох. А Вы его кладёте не первым. Неужели капуста с картошкой дольше готовятся?
Спасибо за плюсики Я тоже считаю, что картошка с капустой готовятся существенно меньше, чем рис, а уж тем более горох. Но первоисточник определил закладку продуктов именно в такой последовательности. Т.к. готовила впервые, то рецепта пришлось придерживаться хотя бы в основополагающих моментах.
рецепта пришлось придерживаться
Тут Вы правы. Возможно, идея блюда в разной степени разваренности ингредиентов. Горох просто готов, а капуста с картошкой - как бы часть соуса (потому что разварились и потеряли форму).
Я готовила с обычной капустой, поэтому не знаю, как поведет себя цветная, возможно так же - да, она перестала существовать кусочками. А картошка, как ни удивительно, форму сохранила. Главное, не перемешивать очень активно.
Во всяком случае, выглядит аппетитно.
Очень интересное блюдо!
Спасибо большое! Оно действительно интересное, по крайней мере, я такого никогда не пробовала
Прекрасно, что Вы пробуете что-то новое, это всегда интересно!!!
Интересное, адаптированное к нашим реалиям блюдо!
Спасибо большое
Интересно! А уж как Ваша досочка хороша! Просто ой, ой, ой.
Спасибо большое! Очень приятно
Необычное что-то, может попробую, только вот специи заказывала, посмотрела на Асафетиду, почитала, подумала не нужна, ну кто ж знал что нужна окажется.
Надюша, я думаю, что и без нее будет вполне хорошо, если общая концепция нравится Спасибо, что не прошла мимо
Мне бы точно понравилось, а мужу нет, но так как я не ем, готовить не буду.... А слюнки текут!!! Ужас, как хоца, хотя бы, попробовать
Ну может быть когда-нибудь соберется девичник и будет повод приготовить? Блюдо действительно такое, "девочковое" оказалось
Не, мы не практикуем девичники, (точнее я), а у меня много знакомых которые бы заценили!!! (Некоторые бы ингредиенты убрали или убавили )
Ну в любом случае, если судьба ему у Вас приготовиться, то все сложится - и компания, и время, и место
Тэк-с, что мы имеем? Маш есть. Противников цветной капусты нет. Асафетида в чистом виде отсутствует, но как-то мне подарили "королевскую" смесь специй, в составе которой и асафетида. Вот острого перца нету, хотя... нужно глянуть в магазине.
Короче, Кичри заинтересовало весьма, хочу приготовить.
Дина, спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо, что заинтересовались! Надеюсь, что понравится.
Дина, не сомневаюсь, мне подобные блюда очень нравятся
У меня есть и зира, и маш, да и асафетида в инете продаётся без проблем. Попробую..
Спасибо, что не прошли мимо. Очень интересно будет мужское мнение Асафетиды на такое количество продуктов нужно 1/4 чайной ложки.
Понял. Спасибо. Отпишусь обязательно!
Я, такое скушаю с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! Но, муж даже не показывай. Интересно, напиши, как твой примет это блюдо
вот в свекре я уверена, стрескал бы половину сам - но он, к сожалению, далеко. Жду, жду товарища с работы. Часов в 19 отпишусь))
Муж не одобрил, сказал "Духами пахнет" и пошел греть макароны.
Как необычно!
Ага. На любителя, конечно, но вот я - любитель, да
Ну, ДинСергеевна, удивила ты меня! Я такого в жисть не пробовола. Найду горох - попробую!
Да я сама удивилась. Вокруг этого рецепта ходила, ходила, вот, приготовила. Мне понравилось, теперь жду мужа В принципе, любой горох можно, только время приготовления будет меняться.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки