• 14 февраля 2013, 16:02
  • 24301

Кулеш солдатский

Рецепт: Кулеш солдатский

Война, фронт и... кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес... Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш - это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулеш солдатский»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.5 ккал
белки
26.7 г
жиры
33.7 г
углеводы
202 г
Порции
ккал
151.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
31.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Кулеш солдатский»:

  • Приготовить бульон. Варила говядину в течение часа на медленном огне, процедила.

  • Отмерила крупы. Опустила в бульон перловую крупу, варила 20 минут. Добавила пшено и варю до полуготовности пшена. Опускаю картофель.

  • Необходимые овощи.

  • Режу лук и морковь.

  • Обжариваю на сковороде.

  • Кладу в суп порезанный сельдерей, зажарку и лавровый лист. Солю, перчу и варю до готовности. Выключаю и посыпаю укропом. Подавать горячим.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулеш солдатский
Рецепт: Кулеш солдатский

Война, фронт и... кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес... Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш - это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Ингредиенты для «Кулеш солдатский»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сельдерей в солдатском кулеше важнее мяса! Солдату без сельдерея никак нельзя!
Кулеш и кондер , это одно и то же?
Интересно, а где это солдаты Советской армии во 2-ю Мировую брали говядину, белый лук и корень сельдерея?
Описание к рецепту было бы замечательное, если бы не ложка дёгтя про " деликатесы на самолете" !!?? Откуда только берете это? Почитайте,что пишет немецкие генералы о 1941 годе! Может стыдно станет.
Вы провокатор больше чем повар! Вы рецепт под диктовку Гебельса сочиняли что ли? Кому и откуда на самолете делИкотесы привозили? Лучше исправте ляпы в рецепте чем ерунду гавкать!
а как резать картофель и когда его класть?
Спасибо за рецепт. Разместила его сегодня 22 июня - в День памяти и скорби на кулинарном форуме.
Вкусно,сытно и полезно!
Спасибо Светик!
Всё в моём вкусе! Класс, Мариночка!
Спасибо Людочка!
Хорошая ,густая похлёбочка у Вас получилась, я такое люблю
Супер!!Где моя большая ложка))
Приходи я тебе самую большую дам!
уже беееегу))
Вот это точно для настоящих бойцов-сытнее не бывает!
Спасибо большое!
Марин, смотришь на твой кулеш и прям костром пахнет!!! Очень вкусно, сытно и полезно!! Удачи!!
Катюша спасибо! Очень рада. что тебе понравилось!
Очень люблю кулеши. Мне они напоминают летние каникули у бабушки и дедушки. Превосходная еда для холодной зимы. Ни разу не пробовала с перловкой. Надо попробовать приготовить без мяса ,только в пост, с грибами.
Это отличная идея! Уверена будет очень вкусно! :heart :
Какой кулешик вкусный! Очень сытное блюдо!
Так и есть, Танечка, сразу подумалось о диете!
Ну, иногда можно себе позволить!
точно фитнес-меню закончилось теперь набираемся энергии!
Таня, я чередую!
Вкусный супчик,Марина, да ты не только в десертах, выпечке мастер, да еще такие супы варишь, язык проглотить можно.
После сладкого хочется чего-то существенного, Валечка! !
С таким кулешиком любого врага побьём !
Ну, КОНЕЧНО!!! Что за вояки, без КУЛЕША!!!
Ну да, без него ни как!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки