• 19 февраля 2013, 1:17
  • 12017

Карамельно-шоколадный торт

Рецепт: Карамельно-шоколадный торт

Всем известно, что лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. А если этот подарок еще и... вкусный, то это приятно вдвойне! Предлагаю всем девушкам, женам и мамам (да что там, всей женской половине человечества!), порадовать своих любимых мужчин сладким подарком! Ведь и повод не за горами))) Умопомрачительный шоколадный торт с карамельным кремом (который, скажу по секрету, имеет вкус забытого крем-брюле) никого не оставит равнодушным. А также рекомендую всем взять рецепт на заметку на тот случай, если в доме не окажется муки, так как и крем, и бисквит готовятся на основе манной крупы (или семолины), но, уверяю вас, никто об этом не догадается!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Карамельно-шоколадный торт»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Карамельно-шоколадный торт»:

Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, высотой 7 см.
Отмерьте (я использую мерный стакан объемом 250 мл) и подготовьте продукты для бисквита на манке: сметану, яйца, сахар, манную крупу (у меня семолина), какао и соду гашеную уксусом.

Яйца слегка взбить венчиком (вилкой) с сахаром, добавить сметану, смешать до однородной массы, добавить 1 ч. л. соды гашеной уксусом (или соком лимона). Затем, постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой манку (семолину) и добавить какао-порошок, тесто будет довольно жидким. Оставить тесто на 10-15 мин., в это время смазать маслом форму для выпечки, духовку разогреть до 180 град. Перед тем, как перелить тесто в форму - энергично взболтать его (иначе манка быстро осядет на дно).
Далее можно поступить двумя способами: разделить тесто на 2 части и выпечь отдельно 2 коржа (20-30 мин.) или выпечь один большой бисквит (45-65 мин. в зависимости от духовки). Я выпекала один бисквит и потом разрезала его, но из-за особенностей моей духовки готовился он чуть больше часа. Готовность проверять зубочисткой или потрогать бисквит - если он уверенно пружинит - готов.
Приготовить сироп для пропитки - 100 мл воды и 100 г сахара прокипятить 2-3 мин., остудить и влить 2-3 ст. л. коньяка.

Пока выпекается бисквит, самое время сварить манную кашу... она будет основой для чудесного карамельного крема. Итак, из 300 мл молока и 3 ст. л. манки (семолины) сварить густую кашу, не лишним будет добавить пакетик ванильного сахара (или вскипятить молоко со стручком ванили). Полностью остудить кашу.
Когда бисквит и каша полностью остынут, можно приступать к следующему этапу - приготовлению крема. ( Я испекла бисквит и сварила кашу - утром, все остальное - вечером).
Взбейте сливки (жирностью от 33%,200 мл.) с 1 ст. л. сахарной пудры до мягких пиков, уберите в холодильник.
Желатин (4 пластины) замочить в холодной воде.
Карамель: доведите до кипения 200 мл сливок (от 20%), можно сильно прогреть сливки в микроволновой печи.
В кастрюлю с толстым дном всыпьте 50 г сахара, на медленном огне дайте сахару растаять и всыпьте оставшуюся часть (50 г), ничем не мешать сахар, можно лишь наклонять кастрюльку из стороны в сторону до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня и влить ГОРЯЧИЕ сливки, осторожно! карамель будет сильно бурлить! Вернуть на слабый огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести карамель до однородности и дать немного загустеть. ( На фото готовая карамель - стекает с лопатки струйкой, но не лентой!)...

... примерно 1/3 карамели залейте орехи. В остальной горячей карамели растворите отжатый желатин, остудите до комнатной температуры (или до теплого состояния).
Бисквит разрезать на 2 коржа, при необходимости подрезать так, чтобы между разьемной формой и бисквитом был зазор в 1 см. Нижний корж пропитать половиной сиропа, выложить орехи в карамели.

Карамельный крем: остывшую густую манную кашу взбейте в процессоре насадкой "ножи" (но не венчиком), у вас на глазах простая каша превратится в некое подобие заварного крема, консистенция должна быть гладкой, почти без крупинок. Постепенно влейте остывшую карамель (с растворенным в ней желатином) и снова взбейте. Затем по 1 ст. л. добавьте в крем взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой и сохраняя воздушность ( ни в коем случае не взбивать).
Сборка: на корж с орехами выложить половину крема, заполняя свободное пространство между формой и коржом, убрать в холодильник примерно на 30-40 мин., крем должен схватиться, иначе второй корж может утонуть...
Затем уложить второй корж, обильно пропитать его сиропом, выложить оставшийся крем, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа (я ставила на ночь).

Готовый торт освободить от формы и украсить по своему вкусу. Так как торт я готовила в рамках репетиции к 23 февраля, то и оформление у меня соответствующее)))
Лично я в последнее время очень полюбила оформлять бока торта шоколадным узором. Сделать это очень просто, 50 г шоколада поломайте, поместите в полиэтиленовый пакетик и растопите в микроволновке, отрежьте уголок пакетика и нанесите узоры на пекарскую бумагу. Дайте шоколаду немного схватиться при комнатной температуре и оберните бумажной лентой с узором холодный торт, сразу уберите в холодильник. Для удобства я разделяю ленту из бумаги на 3 части. Через несколько минут, когда шоколад застынет, аккуратно снимите бумагу.

Ну вот, торт-подарок для настоящих мужчин (и не только))) готов!

Хочу отметить, что карамельный крем-мусс очень удачно сочетается с влажными шоколадными коржами, а коньячная пропитка добавляет немного "брутальности" в общие вкусовые ощущения от этого десерта.
Всем советую присмотреться к этому рецепту (даже не любителям манной каши))), т. к. торт очень вкусный и довольно-таки простой по составу и приготовлению. А я могу точно сказать, что буду возвращаться к нему снова и снова, потому что для меня это не просто конкурсный эксперимент, а очень удачный вариант торта, рецепт которого навеки занесен в мою кулинарную тетрадь!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельно-шоколадный торт
Описание: Всем известно, что лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. А если этот подарок еще и... вкусный, то это приятно вдвойне! Предлагаю всем девушкам, женам и мамам (да что там, всей женской половине человечества!), порадовать своих любимых мужчин сладким подарком! Ведь и повод не за горами))) Умопомрачительный шоколадный торт с карамельным кремом (который, скажу по секрету, имеет вкус забытого крем-брюле) никого не оставит равнодушным. А также рекомендую всем взять рецепт на заметку на тот случай, если в доме не окажется муки, так как и крем, и бисквит готовятся на основе манной крупы (или семолины), но, уверяю вас, никто об этом не догадается!


Фотографии «Карамельно-шоколадный торт» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите пожалуйста, желатин листовой можно заменить порошковым? Брать по граммам? Сколько?
Спасибо заранее за ответ
Можно, я обычно беру также по весу, возьмите 10-12 грамм, надо смотреть что написано на упаковке - на какое количество жидкости рассчитан, как правило 10 г идёт на 500 мл. Замачивать в молоке или сливках не жирных в 30-50 ти мл и растворяют в очень горячей карамели.
Спасибо за ответ)))
спасибо за рецепт,очень заманчивый тортик
обалденный тортик спасибо за рецепт,ну очень карамельный и нежный, просто чудо,а если сливки заменить молоком,для более диетического результата?Уж очень хочеться им лакомиться чаще! как думаете получится?может просто увеличить дозу желатина?
Спасибо за комментарий)) А какие сливки хотите заменить? Если 33%, то не стоит, потеряется вкус и не будет воздушности. Сливки для карамели теоретически можно заменить молоком, но я никогда не варила карамель на молоке, за результат не ручаюсь
как круто ! Завтра обязательно испеку для родных )
Долго смотрела на рецепт этого торта, и не решалась приготовить. Сомневалась, смогу ли приготовить карамель.
И вот наконец то решилась. Торт легок в приготовлении. Я готовила без орехового слоя.
Вкус торта превзошел все мои ожидания. Очень, очень вкусно. Второй раз готовила уже большой торт.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за фото! Красавчик и крем-мусса так много! Класс!
Долго смотрела на рецепт этого торта, и не решалась приготовить. Сомневалась, смогу ли приготовить карамель.
И вот наконец то решилась. Торт легок в приготовлении. Я готовила без орехового слоя.
Вкус торта превзошел все мои ожидания. Очень, очень вкусно. Второй раз готовила уже большой торт.
Огромное спасибо!!!
На здоровье! Торт действительно прост и в готовке, и по составу! Рада что Вы его оценили
очень ароматный, вкусный, необычный торт! Ирочка, спасибо за рецепт!
Ого! Как неожиданно! Спасибо за фото!
Ну как это я мимо такого красивого тортика прошла? Замечательно Ириша!
красавец, слов нет
приготовила... попробовала...чуть не описалась от восторга!!! самый-самый вкуснючий! воздушный! не приторно сладкий! это божественно! это просто шедеврально!!! СПАСИБО за рецепт!
Пи.Си. Прошу прощения за фотографию, но меня прямо таки не пускали даже сфотографировать, лопали-лопали-лопали....
Как я рада , что кто-то еще попробовал этот торт Мне очень приятно и радостно за вас
Красивый, аккуратненький тортик!!! Желаю удачи
Очень красивый торт!! Должен быть очень вкусным!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
О-очень красивое оформление и крем очень понравился! Вам +++
Боже мой.... какая красота!! И наверное вкуснота...
Очень фантазийно
От меня ++++
Спасибо за +++
Ириша, чуть не пропустила такой шедевр! Прекрасный торт, и оформление и вкус! Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо Светик! Уж тебе то знаком прекрасный карамельный вкус
Ух, доберусь я как-нибудь и до твоих "шу-шунчиков"
Звучит как угроза А торт на самом деле очень классный!
Очень красивое оформление торта ,да и торт я думаю вкуснейший Удачи в конкурсе !
Спасибо, старалась как могла
Ира красивейший торт вышел, шоколад и карамель что же может быть луччше!
Удачи тебе!
Спасибо, Маша
шоколад и карамель что же может быть луччше!
Вот и я так думаю, очень удачное сочетание
Очень красивый тортик!Очень-очень Только ощущение,что коржик не очень пропекся
Спасибо! Не пропекся - потому что корж выглядит мокрым? Нет, нет! Он пропечен полностью, это так много пропитки и корж в серединке особо вкусный, а вот нижний я не так обильно пропитала.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки