• 29 марта 2013, 13:11
  • 5179

Сакура мОчи

Рецепт: Сакура мОчи

Сегодняшний рецепт предназначен для любителей экзотики, в частности, японской кухни. Цветение сакуры для японцев всегда праздник. Эти трудоголики даже посвящают целый рабочий день и всем корпоративом едут на природу и сидят под цветущими деревьями, любуясь природой. Может быть поэтому сакура мочи - любимое лакомство детей и взрослых. Рецепт не оригинальный, а наоборот, классический, мне рассказала о нём моя японская подруга. Так что рецепт из первых рук. Японский рис особый, он имеет особенность склеивания, и при ударе он разлетается на рисинки. Такой рис я нашла только у ТМ "Мистраль". И чёрную фасоль только там я нашла. Теперь, благодаря этому, взяв все продукты этой компании, я могу сделать это блюдо. Попробуйте, и тогда вы смело можете сказать, что пробовали любимую японцами еду. Они покупают её на улице, как мы - эскимо, и кушают.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Сакура мОчи»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1564.8001 ккал
белки
39.6301 г
жиры
10.12 г
углеводы
328.65 г
Порции
ккал
97.8 ккал
белки
2.48 г
жиры
0.63 г
углеводы
20.54 г
100 г блюда
ккал
303.84 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.97 г
углеводы
63.82 г


Рецепт «Сакура мОчи»:

Развести в воде розовый пищевой краситель. Только немного, чтобы цвет получился такой же нежный, как сама сакура.

Взвесить рис и фасоль.

Сварить рис до готовности (желательно в рисоварке).

Фасоль сварить в воде на газу. Лучше, если вы её предварительно замочите на ночь. Но если не случилось, варить её нужно 1,5 часа.

Когда фасоль сварится, нужно слить воду (если она осталась) и толкушкой размять её в пасту. Предварительно положить 1стл. коричневого сахара "Мистраль" и щепотку соли. Остудить и скатать из получившейся пасты шарики величиной чуть больше ореха фундук, разложить их на тарелочке.

Рис тоже нужно растолочь толкушкой, как можно лучше. Положить в рис 4 ст. л. сахара Честно говоря, японцы вообще бьют этот рис специальным молотком, чтобы получилось тягучее тесто. Я видела один раз на улице. Зрелище ещё то, интересно наблюдать со стороны. Ну а мы постараемся просто нашим старым испытанным способом максимально растереть.

Приготовьте чашку с водой, в которой будете мочить руки, потому что рис очень липнет к рукам. Скатаем мокрыми руками из риса колобки величиной с маленькое куриное яйцо.
Потом берём каждый колобок, разминаем в руке в лепёшку. Кладём в середину фасолевый "орешек" и аккуратно закатываем его вовнутрь.

Подавать их нужно, обернув в солёные вишнёвые листочки гладкой стороной вовнутрь, чтобы прожилки были сверху. У меня случайно оказалось много в банке с огурцами. Их нужно предварительно замочить часа на 2 в чистой воде, а потом обсушить и обернуть каждый мочи, чтобы не запачкать руки. Листочки в конце можно скушать вместе с мочи, получается интересное сочетание вкуса. Сладкое с кисло-солёным.

Накрываем стол по-японски и приглашаем гостей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сакура мОчи
Описание: Сегодняшний рецепт предназначен для любителей экзотики, в частности, японской кухни. Цветение сакуры для японцев всегда праздник. Эти трудоголики даже посвящают целый рабочий день и всем корпоративом едут на природу и сидят под цветущими деревьями, любуясь природой. Может быть поэтому сакура мочи - любимое лакомство детей и взрослых. Рецепт не оригинальный, а наоборот, классический, мне рассказала о нём моя японская подруга. Так что рецепт из первых рук. Японский рис особый, он имеет особенность склеивания, и при ударе он разлетается на рисинки. Такой рис я нашла только у ТМ "Мистраль". И чёрную фасоль только там я нашла. Теперь, благодаря этому, взяв все продукты этой компании, я могу сделать это блюдо. Попробуйте, и тогда вы смело можете сказать, что пробовали любимую японцами еду. Они покупают её на улице, как мы - эскимо, и кушают.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

а где тут вкуснота,рис с фасолью,да еще и холодные ? Ну это сильно на любителя
Мда, не тот сорт риса, не тот сорт фасоли китайцы тоже готовят не из тех ингредиентов блюда вкус которых вам может показаться знакомым -) Кстати для особо умных, в самой же Японии очень ценятся повара которые могут приготовить блюдо так, что бы сложно было понять из какого именно продукта они приготовлены - из низкокачественного или первоклассного, т.к. это в конечном счете может очень сильно влиять на стоимость продукта и следовательно спрос
Вывод, господа не довольные, если вкус приготовленного продукта лично у вас не получается "хотя бы" похожим на оригинал, то именно вы и являетесь поваром не способным использовать смекалку для дополнения и балансировки вкуса, говоря по-русски хреновенькие вы повара
Для новичка же, даже имея под рукой первоклассные продукты, приготовить моти действительно хорошо, задача не из лёгких, практика в балансировке вкуса и смекалка нужна везде! Пробуйте и фантазируйте с пропорциями и консистенциями, и да лучше действительно использовать блендер т.к. выбивать рис в тягучий крем как японцы дело действительно не из лёгких
Хироко, спасибо что разместили рецепт на этом сайте, будет интересно сравнить его с другими вариантами, хотя если за пару лет их так и не появилось.... =^_._^=
У меня был "правильный" сорт риса. и умею я делать мОчи. с внучкой в детском саду выбивали рис. Но я просто написала этот рецепт, как можно приготовить похожий на настоящие мочи. Тем более , что "Сакура мОчи" делают немного не так, как обычные, привычные мОчи.
очень интересное блюдо ,не пойму почему на вас некоторые накинулись, сайт какой то агрессивный стал... но мы с удовольствием будем готовить по Вашему рецепту, и ждем новых
Спасибо))) Я не заметила, что некоторые накинулись. Просто каждый имеет своё мнение. Я , как могла, попыталась отстоять своё. На это коммменты и придуманы. Меня больше бы насторожило, если бы были только одни похвалы и улыбки. С одной стороны приятно, с другой - сомнительно. Бывает иногда обидно, когда грубо делают замечания... Но для этого есть Пост - смиренно терпеть и не поддаваться на провокацию .
Вы правы Знаете вижу тут иногда такие классные рецепты ,у новичков в основном,а потом негативные комменты делают свое дело... люди перестают выкладывать рецепты
Ну, да...нужно время и терпение, чтобы занять свою нишу на форуме.
очень интересный рецепт, вам ++++ от меня
Спасибо! Хватило бы и одного)))
фото мне понравилось, но, как уже было сказано, ничего общего с моти нет, только разве что похож издалека. меж тем те же бобы адзуки и рисовая мука вполне доступны, почему было не приготовить по правилам, непонятно.
Я сама люблю поэкспериментировать, но тут утверждается что рецепт классический, причем от японки, что мне кажется совершенно невероятным.
Кстати, я написала, как правильно готовят его японцы. И не из рисовой муки они его делают, а именно из риса и вареный рис выбивают так, что он становится вязким и тягучим. его колотят специальным молотком, это я видела собственными глазами. А поскольку у нас нет такой возможности, я и предложила такой, домашний вариант. Ну, там ещё рис специальный для мочи есть. У нас в России только этот похож фирмы " Мистраль". Видимо вы сами не очень хорошо знаете способ приготовления мочи, если предложили рисовую муку. Это совсем грубая ошибка.
Ни один рис Мистраль не похож на моти-рис.

Моти делают и из муки, но для этого используют муку сиратамако, которую специально готовят из отпаренного, высушенного и перемолотого моти-риса
Очередной бред в виде "бараний шашлык - сварите курицу, бараний шашлык готов"
Никакого отношения это поделка к моти даже близко не имеет - абсолютно неправильный рис абсолютно неправильно приготовленный.
Неправильная фасоль неправильно приготовленная
В результате - высосанный из пальца рецепт ни видом, ни вкусом не похожее на моти или японскую кухню. Для пиара прилеплено японское название.
Похож, похож... Я ела и то и другое. Конечно то, которое готовят профессионалы никогда не сравнится с тем, что готовят дома хозяйки. Повторяться не буду о том, о чём писала выше.
Я тут ходила в японские рестораны, так не кричала, что они не имеют права работать и называть свои изделия суши и т.д. Похоже, ну и слава Богу. Приобщились к Японии, кто скучает да и ладно. Но я туда больше не пойду. Лучше дома приготовлю. По крайней мере, знаю из каких продуктов.
Моти готовится из моти-риса не потому, что это такой прикол, а потому, что это рис очень сильно отличается от обычного японского риса. Отличается так же, как обычный длиннозёрный рис отличается от японского. Делать из обычного так же глупо, как делать ржаной хлеб из обычной пшеничной муки.
И отбивают рис не по приколу, вместо того, чтобы просто помять в чашке толкушкой, а потому, что от этого рис меняет вкус. Отличия такие же, как взбитые сливки отличаются от обычных жидких сливок. Даже по вашей фото видно, что это совершенно никакие не моти, а обычная каша.

Фасоль совершенно неправильная, для пасты анко используют только фасоль адзуки.
Приготовлено тоже совершенно не правильно, фасоль варят с сахаром. Это тоже не прикола ради.
Ответ для Rambalac
Сакура мочи нужно делать именно из вареного риса и бить его скалкой до
половинного состояния, чтобы зернышки наполовину были разбиты, а не до мазни.
Так что вы не правы, что вместо мочигоме можно взять щиратамоко, это, мол,
изготавливают из вареного(пареного) и высушенного мочигоме.А правильно-надо
делать так,сварить рис и бить его скалкой.А щиратамако подходит для ичиго
дайфуку (внутри клубничка целая, обвернутая в бобовую пасту, а сверху
завернутая в тесто из щиратамако). Щиратамако используется для ичиго дайфуку,
но никак не для сакура мочи.
Вы, похоже, даже не в курсе, что такое моти и чем отличается обычный японский рис и моти-рис.
Не забывайте, что в данный момент речь идёт о САКУРА-МОЧИ. Это большое отличие в приготовлении собственно мочи и сакура-мочи.
В ингредиентах ничем, в основе тот же моти-рис, именно поэтому и называется сакура-моти. Разница между даже просто свареным обычным японским рисом и моти-рисом огромная. Просто свареный моти-рис резинистый и тянется даже если его отбивать.
Очень понравился рецепт! Удачи в конкурсе!
Спасибо, я рада!
Вот несколько простых рецептов, которые будут вполне уместны в пост и не потребуют много времени для приготовления: яблоки запеченые с карамелью или орехами, рогалики на минералке с густым вареньем, джемом, пироги
с яблоками, изюмом, курагой, кисели овсяный, ягодный , фруктовый. винегреты!!! С квашеной капустой, редькой, грибами, фасолью(ой-вей!), сельдью, мойвой подкопченной.щи, каши.
А может в названии Ударение проставить, а то как-то двусмысленно получается?
Ударение на первом слоге А как ставить, я не знаю(((.
А Вы сделайте заглАвной букву, на которую пАдает ударЕние.
Ага, ща сделаю)))
Очень красиво и вкусно. Спасибо за рецептик
Очень красивое блюдо, я поклонник японской кухни!
Прикольный рецепт
Очень люблю японскую кухню, только правда без свежачка типа сырой рыбы ))). А это рецепт - что надо! +++
А я очень люблю суши. Но только не в России, а в Японии. И тоже не вся рыба нравится. Ну, если есть любителя японской кухни, буду подкидывать новые рецепты. У меня их много.
Я и не знала о существовании таких рисовых пирожных Интересное блюдо...
Супер блюдо, знаю и даже хотела как-то приготовить сюда. Удачи!
Интересное блюдо! И рассказ про него тоже! Можно рис подкрасить вишневым соком- вместо красителя А рис и фасоль в блендере размолоть Европейский апгрейд, так сказать
Я именно соком и подкрашивала. потому что красители не люблю А по рецепту они кладут краситель. А вот с блендером не догадалась. Спасибо за идею.
Очень интересное блюдо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3445 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки