• 2 апреля 2013, 14:54
  • 9115

Томатные пряники (+ рецепт помады)

Рецепт: Томатные пряники (+ рецепт помады)

Приглашаю Вас на чаепитие с не совсем обычными пряниками, приготовленными на томатном соке. Легкие, не слишком сладкие, идеально для поста. Заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Томатные пряники (+ рецепт помады)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
40 г
углеводы
639.8 г
100 г блюда
ккал
283 ккал
белки
0 г
жиры
3.9 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Томатные пряники (+ рецепт помады)»:

  • Для приготовления пряников нам понадобится сахар - предлагаю использовать Мелкий коричневый сахар от ТМ Мистраль.
    Смешаем томатный сок (или разбавленную томатную пасту) с сахаром.

  • Дело это непростое, так что будет хорошо, если на этом этапе Вам поможет кто-то из домашних))

  • Добавим в смесь масло, корицу и гашеную соду.

  • Затем, вводя муку частями, замешаем тесто.

  • Тесто должно получиться крутое, но мягкое и эластичное, розоватого цвета.
    ВАЖНО: не переборщите с корицей и мукой.

  • Дадим тесту постоять минут 20, после чего раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурные пряники.
    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 - 15 минут. Не пересушите!

  • Украсить пряники можно по разному. На мой вкус они идеально сочетаются с классической помадой. Так что бонусом - рецепт ее приготовления)
    Берем кастрюлю, смешиваем в ней сахар с холодной водой и ставим на средний огонь. Подогреваем, помешивая, до полного растворения сахара и даем закипеть. Как хорошо закипит - снимаем с огня, убираем пенку и капли с кристалликами со стенок кастрюли. Делается это для того, чтобы помада была однородной при кристаллизации. Снова ставим на огонь, уже на сильный, и кипятим минуты 4-5.

  • Далее добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и продолжаем уваривать. Увариваем приблизительно до 115 градусов или до "пробы на мягкий шарик" - для этого зачерпните чайной ложкой немного сиропа, опустите в холодную воду, после чего попробуйте скатать шарик. Во время пробы - кастрюлю с огня снимайте, чтобы не переварить сироп. Время варки примерно 3 - 5 минут.

  • Далее необходимо сироп охладить до 40 градусов и хорошо взбить. Я делала это в глубокой чаше от стационарного миксера - не повторяйте моих ошибок. Взбивать нужно в широкой плоской ёмкости, лучше всего крюками для теста. На фото показано, как я выходила из ситуации: налила в кастрюлю воду со льдом, поставила в нее емкость для взбивания, перелила туда сироп, сверху так же уложила кусочки льда. Это вообще "шик"! В идеале лед совсем растает, и его легко можно будет слить. На практике - в глубокой емкости это все очень неудобно и не очень получается)))

  • После того, как сироп остынет - его необходимо взбить. Взбивать его достаточно долго, от 10 до 30 минут, в зависимости от правильности приготовления сиропа и мощности миксера. На фото видно, как сироп постепенно мутнеет, светлеет, и в конце он должен резко побелеть и очень сильно загустеть, так что его можно будет собрать в комок. У меня в этот раз получилось не идеально - то ли не доварила сироп, то ли вода осталась от льда в сиропе... Но даже в таком виде это очень вкусно! В дальнейшем помаду хранят в холодильнике, а перед использованием подогревают в микроволновой печи или на водяной бане.

  • На этом фото правый пряничек покрыт помадой)

Теперь наливайте чашечку горячего чая и угощайтесь!
Пряники, как я уже писала, получаются легкие, не очень сладкие (но это вы можете отрегулировать по вкусу). Сами по себе - достаточно сухие, именно поэтому так хорошо сочетаются с помадой. И имеют коричный и легкий... непонятный привкус Который и дает наш томат.
Приятного аппетита

PS: А еще рекомендую есть пряники на следующий день - они становятся более мягкие и нежные

PРS: идея рецепта взята на просторах интернета





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатные пряники (+ рецепт помады)
Рецепт: Томатные пряники (+ рецепт помады)

Приглашаю Вас на чаепитие с не совсем обычными пряниками, приготовленными на томатном соке. Легкие, не слишком сладкие, идеально для поста. Заходите!

Ингредиенты для «Томатные пряники (+ рецепт помады)»:

Фотографии «Томатные пряники (+ рецепт помады)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Даша, я с отчетом.Отличные постные пряники получились, интересный вкус и аромат! Делала все по рецепту, а украсила обычной глазурью. Спасибо за рецепт!
Ира, привет! Какие у тебя замечательнейшие елочки получились, просто предесть
Очень рада, что рецепт понравился
Хочешь-не хочешь, а соберёшься сделать такие пряники уже только из-за того, чтобы попробовать тот самый
легкий... непонятный привкус
Классный рецептик.. спасибо... с помадкой не делала... да и помадка дело тонкое ... иногда не то получается, что хочется ...
Спасибо! Попробуйте по этому рецепту, все довольно просто
Спасибо большое за рецепт!!!
На здоровье!!
Просто прелесть!
Оль, спасибо
Дашуля! Рецепт прямо для конкурса! Оформление шикарное! Фото выше всех похвал! Без помощника никак нельзя, так красиво не получилось бы!!! Удачи тебе!!!!!
Светочка, спасибо большое за добрые слова
Замечательные прянички особенно понравился бонус-помадка!
Спасибо! Помадка вкусная, пробуйте
Дашунь, прянички шикарные, а с твоим помощником - вдвойне слаще!
Спасибо, Ниночка! Рада, что заглянула
Удачи!!!!!!
Дашенька, очень вкусные пряники получились!
СПАСИБО!!!
Я очень рада! Спасибо большое, фото отчет - это лучшая похвала
Категорически рекомендую попробовать их через сутки - они становятся нежнее и вкуснее
Рекомендации приняты и поняты! Будут исполнены
мммм какие вкусные и красивые пряники
Спасибо
Даша, шикарные пряники и, понятное, кто занимался их "творением" пока ты фотографии делала
Спасибо! Точно - это все он
Ну с таким помощником никакое блюдо готовить не страшно - сразу видно вам вместе все по плечу
Спасибо, будем стараться
СУръезный молодой человек! С таким дело должно быть как по маслу! А прянички отличные!
Спасибо, Ольчик!
Помощник - дааааааа жуть какой сУръезный мужчина
Дашунь, ну какой милый у тебя домашний помощник! Конечно, потому так все и красиво получилось! Очень красивые фото и отличный рецепт пряников!
Спасибо, Инночка, от тебя вдвойне приятно услышать комплименты
Дашенька, прянички ювилирной работы!
Спасибо
Дашуль, такие премиленькие прянички!!! Точно как и помощничек!!! Удачи тебе!
Большое спасибо
Забавно))) Хорошо иметь такого помощника)
Главное, что сам пришел - никто специально "для фото" не звал Деловой такой, помешал немного, ложку положил, утвердительно кивнул, сказав "угу"
Даша, какие вы молодцы ! Помощник пробу снял? Одобрил? (или не даешь ещё такое ?) Удачи вам в конкурсе!
Неееее, мы еще такое не едим Но когда-нибудь обязательно покажу фото и угощу пряничками Спасибо!!
Помощник супер!!! Пряники классные, помню как то пекла томатное печенье, тоже на томатном соке, поэтому не удивляюсь, что так вкусно1!!
Спасибо
Дашуль, удивила ты меня. Никогда не подумала бы, что можно печь пряники на томатном соке. Очень красивые пряники получились. Мы-то знаем, чья это заслуга. И нечего себе лавры присваивать.
Это точно! Я так, помогла чуток, а то противень больно тяжелый
Спасибо, Машунь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки