• 13 апреля 2013, 16:19
  • 3815

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Рецепт: Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна))

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.7 ккал
белки
34.7 г
жиры
173.6 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
186.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
14.7 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:

  • Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
    В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.

  • Нальем в нее 2ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

  • К чесноку добавьте 1ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.

  • Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.

  • Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.

  • Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.

  • Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
    Разрежьте каждый кочанчик на две части.

  • В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму. То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.

  • Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп. Но мне показалось, что лучше без лимонного сиропа – или у меня лимон был ну очень кислый))) Перемешайте и подавайте сразу же.

  • Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
Рецепт: Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна))

Ингредиенты для «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:

Фотографии «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Время от времени готовлю, и наконец сегодня сфотографировала. Делаю с апельсином, с лимоном мне кисловато.
Спасибо! =)
Прекрасный рецепт, ловите++
Очень понравился рецепт!!! Да еще и с таким чесноком!!!
Еще один аппетитный рецепт из моей нелюбимой капусты! Того и гляди, куплю ее на пробу
Это мое второе знакомство с брюссельской капустой)) В первый раз меня кто-то угостил, мне не понравилось, показалось горько и со специфическим запахом.... В этом блюде запах от капусты есть, но он какой-то мягкий капустный)))) Цветную капусту я полюбила, теперь черед брюссельской
Вот и мне всегда казалось горько! Вот цветную я люблю, но больше всех обожаю брокколи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки