• 21 апреля 2013, 13:28
  • 15265

Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"

Рецепт: Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом Шарлотка

Кто-то может возразить мне, какая же это шарлотка? А я скажу больше - это шарлотка по-русски! Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом. Переплетение России и Франции в истории этого десерта сподвигло меня на его приготовление для празднования Дня Рождения моего любимого супруга и вдохновителя. Нежное сочетание лимона и шоколада... и конец моей звездной недели... как жаль, что с помощью экрана нельзя угостить!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"»:

  • Яйцо куриное (2 шт. - бисквит, 2 желтка - шоколадный слой, 2 шт. - лимонный слой) — 6 шт
  • Молоко 150 мл
  • Желатин (3 листка - шоколадный слой, 2 листка - лимонный слой; мой 1 лист ~ 2г) — 5 шт
  • Сливки (жирные, по 150 мл - в каждый слой) — 300 мл
  • Сахарная пудра 30 г
  • Сахар (30 гр - бисквит, 30 гр - шоколадный слой, 75 гр - лимонный слой) — 135 г
  • Шоколад темный (70 гр - в шоколадный слой, 30 гр - для украшения) — 100 г
  • Лимон (1 шт - для пропитки, 1 шт - в лимонный слой) — 2 шт
  • Ром (Или текила, по желанию) — 1 ч. л.
  • Печенье (Савоярди) — 20 шт

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5332.3 ккал
белки
209.9 г
жиры
229.4 г
углеводы
620.4 г
Порции
ккал
888.7 ккал
белки
35 г
жиры
38.2 г
углеводы
103.4 г
100 г блюда
ккал
270.7 ккал
белки
10.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"»:

  • Сразу предупреждаю, форма для торта у меня очень маленькая, 20 см в диаметре. Начнем с приготовления бисквита, я использовала как всегда мой любимый рецепт. Для этого, сахар 30 гр. взбить до бела с 2 желтками, добавить 30 гр. просеянной муки, аккуратно ввести взбитые до крепких пиков белки. Распределить тесто по противеню, который застелен пекарской бумагой, размер бисквита примерно 30x20 см, он получится тоненьким, такой нам и нужен.

  • Выпекаем при 210 гр. 6-8 мин., смотрите по степени 'загорелости'. Форму выстелить пищевой пленкой (у меня не оказалось), оставляя концы, за которые будем тянуть для извлечения торта (если форма неразъемная). Когда бисквит готов и слегка охлажден, вырезаем целый круг по размеру формы, кладем его на дно, из остатков сделаем прослойку по средине торта, у меня прослойка состояла из двух кусков (никто и не заметил).

  • Шоколадный баварский крем: 3 листа желатина замочить на 10 минут в холодной воде, отжать и растворить в горячем молоке (150 мл). Я первый раз использовала листовой желатин и осталось очень довольна, все растворилось идеально, крем получился нежным. Если у вас нет возможности его приобрести, действуйте по инструкции на упаковке, мой 1 лист желатина весит 2 гр.

  • 2 желтка взбить с сахаром (30 гр) до бела, влить горячее молоко с растворенным желатином. Перемешать. Перелить все обратно в кастрюлю. Добавить кусочки шоколада (70 гр).

  • Варить крем на медленном огне, пока он не станет обвалакивать ложку. До состояния 1% кефира. Не кипятить! Дать немного остыть при комнатной температуре.

  • Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (30 гр) до пиков, гладкости и блеска.

  • Сок одного лимона соеденить с 1 ч. л. рома или текилы (алкоголь по желанию). Пропитать бисквит смесью, а также окунуть в нее печенья с одной стороны без сахара. Кладем их в форму по кругу, вертикально.

  • В шоколадный крем аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, и вылить его в форму, сверху прикрыть кусочками-остатками бисквита. Отправить конструкцию в холодильник остывать на 2-3 часа ( я оставила на ночь).

  • Лимонный баварский крем: 2 листа желатина замочить в холодной воде на 10мин. 2 желтка взбить с сахаром (75 гр) в кастрюле. Добавить отжатые листы желатина, сок и цедру одного лимона. Заварить на маленьком огне крем.

  • Взбить по отдельности до крепких пиков сливки (150 мл) и 2 белка. Аккуратно, как и при приготовлении шоколадного крема, ввести сливки, затем таким же образом белки.

  • Дополняем торт лимонным слоем. И отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

  • Тем временем, можно занятся украшением и нарисовать растопленным шоколадом вот такую сетку по размеру торта. У меня есть специальный приборчик для этого дела. Дать ей хорошо высохнуть и класть поверх торта непосредственно перед подачей.

Желаю Вам приятной реализации и дегустации!



Спасибо за поддержку и комментарии к моим рецептам!



А вот, остался после гостей маааленький кусочек, не самый красивый, но вкусный!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"
Рецепт: Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"

Кто-то может возразить мне, какая же это шарлотка? А я скажу больше - это шарлотка по-русски! Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом. Переплетение России и Франции в истории этого десерта сподвигло меня на его приготовление для празднования Дня Рождения моего любимого супруга и вдохновителя. Нежное сочетание лимона и шоколада... и конец моей звездной недели... как жаль, что с помощью экрана нельзя угостить!

Ингредиенты для «Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Замечательно получилось! И вроде не так уж и долго-сложно, хотя савоярди пришлось самой печь. Слопали торт прям со страшной скоростью
Спасибо за комментарий, рада, что рецепт пригодился и понравился! С домашним савоярде - вообще класс
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Я очень рада! Спасибо за доверие и комментарий!
Спасибо большое
Ань, а я пропустила такой интересный тортик! Понравилось все в нем! Хорошая у тебя получилась неделя!
Спасибо огромное, Машенька! Мне очень приятно, что ты все таки зашла на тротик!
Ну и поздравляю тебя с завершением твоей первой (?) звёздной недели устала, поди? Я забираю твой шикарный торт с новыми для меня лично двумя фишками: очень понравилось наклонное укладывание печений и идея с предварительно сделанным шоколадным украшением. Кстати, и сочетание : лимон+шоколад тоже для меня ново
Спасибо, Любочка! Рада, что ты нашла что-то новенькое для себя ой устала, и физически, и морально переживала теперь мне по ночам сниться шарлотка
Анюта, я с удовольствием угощусь самым вкусным кусочком твоего великолепного торта
Ты умничка Очень вкусная была у тебя неделя , даже я, для себя сделала некоторые открытия
Наташенька, а я тебя с удовольствием угостила бы! Спасибо огромное за похвалу! Я старалась сделать неделю интересной, рада что для тебя она такова!
Отличное завершение ЗН, шикарный и вкусный торт! Спасибо!
Спасибо и тебе, Мариночка!
Шедеврально! И история отличная! Вкус ожидаю такой же на 5+! Благодарю!
как мед сладкие Ваши слова! Спасибо большое!
Спасибо за ваши интересные рецепты! пишите больше, творите и радуйте! Я люблю шоколад, а ваши рецепты интересны! Благодарю! Буду следить и творить с вами!
вот из-за таких людей и такой поддержки и хочется творить! Познакомимся? Я - Аня! На ’ты’
Здравствуй, Аня! Я - Ирина! Рада знакомству!Очень приятное знакомство!
Мне тоже очень-очень приятно, Ирина!
Анечка, как же я пропустила такой тортик! Великолепно!!! Отдельное тебе спасибо за отзыв!!!
Олечка, и тебе большое спасибо!
Аннушка, чудо - шарлотка - великолепное завершение твоей звёздной недели!!! Рецепты замечательны - все без исключения! Ты МОЛОДЧИНА!!!
Леночка, спаибо большущие за такие слова, от которых хочется летать и продолжать творить рецепты!
Аня! Когда я увидела фото последнего кусочка, мой желудок свернулся Этим все сказано!!! Спасибо тебе за прекрасную шоколадную неделю!!!
Ох, сколько цветов! Олечка, спасибо и тебе, что провела эту неделю со мной!
Классная неделя получилась, Анюта!
Леночка, спасибо тебе огромное!
Для меня сладости - это подвиг. А для тебя я смотрю как семечки
надо учиться)))
Светик, я сладости готовить больше всего люблю, в процессе уже как напробууууюсь...ну и для украшения есть поле, где можно разгуляться, интересно
Анечка, шикарная звездная неделя! я как истинная сладкоежка говорю тебе -БРАВО!!!!!!
Надюша, как приятно получить эти слова от такого замечательного кулинара! Спасибо!
засмущала меня! я только учусь! а ты умничка!
Безумно вкусно и красиво.
Светочка, благодарю за оценочку!
замечательный, красивый, аккуратный, вкусный...и много-много ещё можно перечислять эпитетов этому десерту, но печально, что неделя прошла зато у нас теперь так много шикарных рецептов с шоколадом
Наташенька, спасибо тебе большое! Будут еще другие недели! Меня свекровь наградила книгой о вкусной, НО полезной пище, вдохновляюсь теперь оттуда И больше никакие отмазки о диете не сработают! Буду делиться рецептами вне акций
уррря!! жду
Аня, какой разрез аппетитный
Танечка, благодарю за приятную оценочку!
Атюта отличное завершение звездной недели
Спасибо огромное, Тонечка, за все и за такой лестный отзыв!
Шикарно!!! Кусочек торта такой нежный, воздушный! Так бы и съела с кофейком...
Светочка, благодарю!
Анечка, как быстро твоя неделька кончилась Мужу, конечно же, поздравлений целый букет А тортик -мммм
Спасибо, Диночка! Я вас теперь не оставлю, немножко отдохну и опять в творческие поиски
Будем ждать!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки