• 18 мая 2013, 0:38
  • 7773

Маффины с мукой кама

Рецепт: Маффины с мукой кама

Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Маффины с мукой кама»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.6 ккал
белки
71.4 г
жиры
104.1 г
углеводы
426.2 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
288 ккал
белки
7 г
жиры
10.2 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Маффины с мукой кама»:

  • Ингредиенты.

  • Мука и шоколад кама.

  • Кама и мука пшеничная.

  • В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.

  • В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.

  • Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.

  • В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.

  • В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.

  • Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два... Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже...







Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась
тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Чем полезна

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.
100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:
•Белки: 13.8 г
•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г
•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г
•Волокна: 14,1 г
•Натрий: 0,04 г
•Витамин В1: 0,51 мг
•Ниацин: 3 мг
•Пантотеновая кислота: 1,5 мг
•Фосфор: 340 мг
•Магний: 115 мг
•Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Как используют

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel»и дизайн упаковки остались прежними.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Потребуется:

Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов

Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых

Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха

Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых

Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых

Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маффины с мукой кама
Рецепт: Маффины с мукой кама

Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Ингредиенты для «Маффины с мукой кама»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересная мука и рецепт прекрасный к ней!
Нинуль, 100% пришлю, но чуть позже... Спасибо за комм.й!
напросилась, значит....
У меня были куплены два пакета. Один для Светочки - Мисс и другой тебе. Тебе так и не послала... а Свете не поместилось в посылочку.
Спасибо, конечно! Жаль, что это дорогое удовольствие, продукты высылать...
Да, уж терпимо...
но не рационально
Ниночка, отличная выпечка! Очень познавательная информация!
Машуня, спасибо!
Очень часто покупаем Каму ,вернее она у нас есть всегда!! Обычно пьём кефир с Камой,а вот печь из неё ,никогда не пекла..Шоколад Кама обожаю с детства,да и сейчас мы часто едим с работы заходим в магазин и покупаем Кама шоколадку ,до дома она правда не доезжает мы съедаем её в машине.Спасибо за рецепт и познавательную статью!!!
Лена, а я накупила её для девочек и забыла послать. Пакетов много, нужно съедать, а то срок хранения выйдет. "Жадность фрайера погубит". Ст. сын раскопал. Больше делать запасов не буду...
Да уж!! У меня однажды тоже перестояла..горчить стала!! Долго её хранить нельзя.
Ага, срок хранения есть...
я вообще впервые слышу про такую муку
Танюша, муку делают в Эстонии, поэтому и не слышала. Но я думаю, что и в России её можно найти...
будем искать (с)
У нас, там где я живу такую муку точно не найти((( Живу я в ЯНАО
Тогда, Надя попробуй сама сделать...
ОК)))!!!
Никуль, действительно не слышала о такой муке, хотя я твоя соседка, живу в Литве. Буду искать возможность купить эту муку, а она у вас продаётся в спец магазинах или нет? Рецепт очень понравился.
У нас продаётся во всех прод. магазинах. Максима, у вас наверное есть этот маг.н. Раньше бы конечно. Я не думала, когда мы были в Паланге. Да и мой Раджа уехал в Беларуссию. Ехал через Латвию, Литву... Ну, может когда - нибудь пришлю.
Никуль, спасибо большое но ты не беспокойся, у меня доча логистом работает найдём возможность купить это чудо муку.
Спасибо за интересный рецепт и знакомство с продуктом "Кама".
Можно в интернете больше узнать о кама...
Нина, вот это удивила! Так хочется уже попробовать эту муку! смолоть дома конечно проблематично будет, а можно ли взять уже готовую муку разную и смешать?
Надюша, прежде, чем смолоть, надо варить и высушить на воздухе, а уж потом смолоть.
ой Нинуль, невнимательно читала , думала варить только бобовые нужно, тогда наверное попробую как нибудь сделать такое чудо.
Спасибо за знакомство с новым продуктом! Красивые маффинички!
Благодарю за комм.й!
Большое спасибо за рецепт. О продукте раньше ничего не слышала. Спасибо, попробуем достать
Благодарю за комм.й! Теперь знаете о кама, можно в маг.х поискать или самой приготовить...
Нина, удивила. Но в Эстонию за кама не поеду. Только если ты в гости пригласишь!
Спасибо, Галя за комм.й! Жива буду, пришлю...
Ниночка, не слышала о такой муке
маффины у тебя получились - просто загляденье!
Галечка, спасибо за коммент! Теперь знаешь...
Ниночка,как интересно.Спасибо за такую информацию и рецепт!
Ну, вот, теперь знаете о муке кама. А рецепт самый, самый простой... их есть очень много разных.
Nika super
Леночка, спасибо!
Нина, спасибо за ликбез, ничёёё не знала о кама.
Людочка, спасибо! Да, вот выставилась для знакомства...
Я и не слышала о такой муке!Маффины классные!!!
Спасибо, Аллочка! На вид они выглядят грубоватыми. Но вкус кама перекрывает все другие. Корицу, что я добавляла и не чувстуется совсем...
Интересно! Спасибо огромное. У меня очень мало шансов попробовать кама, но, на всякий случай, забрала Ваш рецепт. А вдруг? Фотографии отменные! От меня +
Танюша, большое спасибо за комм.й!
Вот это дааааа! Я даже и не слышала о таком продукте. Теперь вот хочется попробовать
Спасибо, Оля за комм.й! Внизу есть её рецепт приготовления. Думаю, что для живущих в своём доме проблем приготовления кама не будет...
диковинка, хотелось бы попробовать
Плохо посылки до тебя доходят, как впрочем от нас и ко всем... Как придёт Пасхальная, вышлю кама муку. Ты же далеко живёшь и к нам не приедешь...
Нинуля, не создавай себе проблемы. Спасибо огромное.
Да нуу, проблемы...
Ниночка!Огромное спасибо за ценную информацию о продуктах,не знакомых мне до сих пор, и интересный рецепт!
Спасибо, Ирочка за комм.й! Это самый простой рецепт. Из кама готовят много сладких, красивых десертов!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки