• 7 июня 2013, 18:52
  • 18806

Восстановление сухой закваски

Рецепт: Восстановление сухой закваски

Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Восстановление сухой закваски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
186.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
3 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Восстановление сухой закваски»:

  • Залейте сухую закваску водой, размешайте и оставьте на 1 час, чтобы закваска немного разбухла.

  • Добавьте муку и щепотку сахара, хорошо размешайте, ПРИкройте крышкой, и оставьте при температуре 26-29С (меньше можно, но не больше) на 12 часов.

Через 12 часов вы увидите такую картину:



Вот и всё! Ничего сложного. Главное соблюдать температуру и пропорции.

Покормите ожившую закваску в пропорции 1:1 и можно использовать её для выпечки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Восстановление сухой закваски
Рецепт: Восстановление сухой закваски

Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.

Ингредиенты для «Восстановление сухой закваски»:

Фотографии «Восстановление сухой закваски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Прибежала по ссылочке, спасибо за подсказку, забрала
Все отлично получилось! Закваска заработала!
Эксперимент прошел на УРА!!! Всё отлично получилось! Огромное спасибо, Светлан!
Очень красивое фото, спасибо
Спасибо, очень приятно!
У меня стоит сухая закваска,вот только не помню сколько ей "лет",попробую восстановить,может оживёт, а если нет, то попробую на кефире!Спасибо!
Спасибо большое за Ваши рецепты! Собираюсь впервые вырастить закваску для хлебушка))
Вот так у меня получилось сразу, после восстановления сухой закваски! Потом еще три дня подкармливала подряд, и полностью (похоже) восстановила закваску. Светочка, спасибо за рецепт -все-таки 2 месяца нас не было -и благодаря тебе я сохранила закваску! И хлеб испекла без проблем -ЧУДЕСНЫЙ получился! Все это вот здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=271334#p271334
Инночка, спасибо за спасибки на форуме ))) Как же ты в отпуске без домашнего хлеба, голодала небось? А у меня наоборот, последние недели на сносях и пока в роддоме была - закваска моя сдохла, я и не сообразила насушить, не до того было Пришлось новую выводить
Новая, Светик, сама знаешь.... новая закваска -это не новая вещь -не хорошо. Закваска нужна старая, сильная, надежная....Я своей дорожу -она у меня крепкая! Не хотелось ее терять -потому и все эксперименты с засушкой проводила. Спасибо тебе, рассказала как и что. У меня, правда, был вариант ее друзьям оставить, но я твоему методу поверила...рада, что не ошиблась....Друзья, сама понимаешь.... могли и не уследить....Благие намерения -не всегда на деле оборачиваются благом.
А без своего хлеба -беда....За день мы большую буханку умяли с мужем -так соскучились по нашему, заквасочному хлебу!
Инночка, а по какому рецепту ты свою закваску делала? Долго ее кормить нужно, чтобы она стала "сильной, крепкой"? Что за хлеб там на фото? Ссылку не дашь?
Наташенька, закваску я свою делала по самому обыкновенному рецепту -50 гр муки, 50 гр воды, смешиваются, ставится в теплое место. Обычная белая мука, не отбеленная. И вода кипяченная, не из под крана.Главное было -выдержать температурный режим - мой муж сделал своего рода теплицу из обыкновенной картонной коробки. В ней поставил нагревающий прибор. Коробку кутали, лишь бы там тепло было. Кормить нужно постоянно и регулярно пару месяцев, чтобы она в силу вошла. Первые хлебы у меня не такие получались, даже разочаровывающие иной раз. Ну, может, и не умелость -не опытность. Но потом пошло, и сейчас я не представляю, чтобы у нас такого хлеба не было. Делаю сразу много и замораживаю, по Светочкиному совету.
Хлеб на фото -это итальянский "Коммунальный хлеб" -он в интернете так и называется, если погугглить. Один из моих любимых и часто я его пеку. Думаю, на Поваренке такого рецепта нет.
Наташенька, там девочки хвалят какую-то закваску на кефире, может, ты такую попробуешь? Не буду тебя убеждать особо, дело это не для каждого -хлеба на закваске, нужно время, не то, что в хлебопечку все сложил и ВОТ! Но когда начинаешь это делать -начинаешь чувствовать это чудо , и вкус, и запах....другой хлеб уже не таким становится -другого уже не хочется!
Спасибо, Инночка за такой подробный ответ!!! Я закваску очень- очень хочу, но еще больше боюсь. Пока "прощупываю" почву... Вопросов на данный момент больше, чем ответов.
Хлеб обязательно поищу, очень уж он у тебя соблазнительный...
Закваску делать -не бойся! Это же не то, что нашла яичко, а из него Годзилла вылупился, например Здесь ты просто потеряешь какое-то количество муки и воды, ну...не получится, пробуй другую закваску, обратись к друзьям, может, у кого есть...Помни -ты ее повелительница и хозяйка -захотела -покормила, захотела -в холодильник на хранение. Это она должна тебя бояться
Конечно, тебе уже не страшно, ты с ней уже на ты... Я настраиваюсь на волну...
Настраивайся, солнышко! Врагу не сдается наш гордый Варяг! Закваска уже отступает!
Очень нужный рецепт!
На здоровье!!!
Светочка, а я таки всю свою закваску засушила по твоему рецептику. Пусть лежит до лучших времен. А когда времена придут, то тогда и разбужу "спящую красавицу"
Ну и правильно! Отдыхать тоже нужно
Света, очень полезный рецепт))) Спасибо
На здоровье, Оксаночка!
Светуля!Огромное тебе спасибо за ценную информацию!Уже начала сушить закваску.Очень удобно и выбрасывать не надо лишнюю!
Ириш, наздоровье! Действительно, иногда хочется и отдохнуть от закваски. Тем более сейчас лето, столько всего свежего - можно и без хлеба обойтись
УРАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дождалась! спасибо, Светочка! Вот теперь я спокойна за свою заквасочку. Сегодня еще и ржаную засушила и подписала. Забираю рецепт в закрома на тот день, когда воспользуюсь своими засушками
Береги нервы, Олечка!
Светик, не сочти за занудство, но хочу спросить , покормите 1:1 это как? Я понимаю, что когда я её сделаю, и буду поддерживать сама уже буду знать, но вот хочется все вопросы сразу выяснить. И еще - это порция я так понимаю на один замес хлеба, или нужно будет брать только часть от этого?
К примеру 50 г. закваски и 50 г свежего теста (примерно 30 г воды и 20 г муки). Но не принципиально. Я всегда кормлю на глаз. Подливаю водички немного и добавляю муки. До консистенции густой сметаны или как на оладьи. Для среднего хлеба нужно примерно 150-200 г. закваски. Если на опаре, то и может и поменьше.
ок, спасибки за разъяснения, в скором времени планирую совершить этот подвиг, поставить закваску
Удачи! Всё получится, волнуйся! Вывести - это еще не сложно, а вот уход....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки