• 17 июля 2013, 12:19
  • 4089

Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)

Рецепт: Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)

Привет, поварята! Найдутся здесь любители национальных блюд как я? Фляйшшнакка - блюдо французского региона Эльзаса, где мне повезло проживать. Это лапша со специально приготовленным фаршем. Традиционно этот фарш готовится из остатков пот-о-фе (pot-au-feu - с франц. "горшочек на огне") - блюда из говядины, которое очень долго готовится на медленном огне в бульоне, ароматизированном овощами и специями. У меня версия не много упрощенная, но не менее вкусная.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)»:



Рецепт «Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)»:

Говядину (600 гр), морковь (2 шт), лук-порей (1 шт), репчатый лук (1 шт), сельдерей корневой (или коренья петрушки) нарезать большими кусками, положить в кастрюлю, добавить 2 зуб. чеснока, лавровый лист, соль, перец, не много тимьяна, листья петрушки, залить бульоном (я сварила заранее из костей). Довести до кипения, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 1 час.

Тем временем займемся приготовлением традиционного теста. В муку (300 гр) добавить 1/2 ч. л. соли и 3 яйца, замесить упругое, не липкое тесто, при надобности можно добавить не много воды. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Через 1 час тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм.

Готовое мясо, зелень петрушки, репчатый лук (свежий, 1 шт) и пару кусочков моркови и лука порея из бульона пропустить через мясорубку. Подсолить, добавить черный молотый перец, 1 ч. л. горчицы, 1 яйцо и пару столовых ложек бульона, вымесить фарш.

Выложить равномерно фарш поверх теста, накрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой, получим идеально ровное покрытие.

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет и нарезаем "улитки" шириной максимум 1 см.

Духовку разогреть до 180 гр. "Улитки" сложить в форму для запекания. Бульон, оставшийся от варки мяса, смешать с 200 мл. белого сухого вина. Влить эту смесь в форму. Запекать 25-30 минут.

Не много об отступлениях от правил, в фарше также будет уместен тертый сыр или им можно посыпать блюдо непосредственно перед подачей. Предупреждая вопросы, скажу, что вино можно заменить пару ложками винного уксуса, для придания характерной кислинки, добавляйте уксус в бульон постепенно и пробуйте каждый раз, чтобы во время остановиться!

Традиционно, блюдо подается с зеленым салатом, заправленным уксусом и раст. маслом (мы предпочитаем вместо масла сметану). Это очень вкусная и ароматная лапша с нежнейшей начинкой, которая мне слегка напомнила паштет.



Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)
Описание: Привет, поварята! Найдутся здесь любители национальных блюд как я? Фляйшшнакка - блюдо французского региона Эльзаса, где мне повезло проживать. Это лапша со специально приготовленным фаршем. Традиционно этот фарш готовится из остатков пот-о-фе (pot-au-feu - с франц. "горшочек на огне") - блюда из говядины, которое очень долго готовится на медленном огне в бульоне, ароматизированном овощами и специями. У меня версия не много упрощенная, но не менее вкусная.
Тэги: второе.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
хммм, прожила во франции ( в Париже) год, часто навещала родственников на юге франции (Ницце) и на Корсике - но это блюдо нигде не встречала.. вы уверенны что это французкая кухня, а не немецкая или скандинавская?

Есть похожее блюдо в кухнях киргизии или какахской (если не ошибаюсь) - там они заварачиват сырой фарш в тонкое пельменное тесто и готовять на пару или как вы в подливе и в духовке. Пробывала - очень вкусно (типо ленивые пельмени) - попробуйте.

В любом случае, блюдо интересное - буду пробывать.
Хмммм, я живу 4 года в Эльзасе, замужем за местным парнем, конечно, я уверенна, что это французская кухня. Вы же жили во Франции и родственники у Вас тут, почему же не знаете, что у каждого региона свои кулинарные особенности? Огромны различия между югом, Парижем, Корсикой и северо-востоком. Да, эльзаская кухня по историческим причинам, сформировалась под влиянием немцев, но это не значит, что кухня немецкая, так же как и кухня Корсики - не итальянская, Эльзас - французский регион. Подробнее об этом блюде и вообще о регионе можно почитать, например, в той же русской википедии.
Оригинально и вкусно!
Спасибки, Светик!
Ух ты Анютка очень интересный рецепт, во Франции не была, но надеюсь там побывать, а твое блюдо захотелось попробовать!
Спасибо, Гулечка! Именно это блюдо - такое простое, сытное, "крестьянское", но как я уже писала - французкая кухня, она в мелочах, очень вкусно получилось! Желаю, чтобы твое мечта збылась
Ань, я такого плана готовила из слоеного теста и запекала, твои очень понравились
Спасибо, Танюш, да все, наверное, что-то похожее готовили, но вот эти звучат по-другому
Я готовлю "улиток" (тесто, фарш, бульон и запекаю в духовке), но немного по другому. Нужно будет попробовать Ваш вариант.
За рецепт +, т.к. это однозначно вкусно!
Спасибо большое, Таня! Французкая кухня, она в мелочах
Французкая кухня, она в мелочах
Согласна
Анют, значит Хранцузы любят наши пельмешки , только по упрощённой системе, так сказать УЛИТИзация! Интересненько!
Ну я бы так громко не говорила "НАШИ ПЕЛЬМЕШКИ" А тем более утилизация, наши бы просто пот-о-фе разогрели и делов-то А тут лапша, фарш, в общем, рекомендую для разнообразия ваших пельмешек попробовать наши улитки, начинка и аромат такие заморские Спасибо, Светик!
Что ты, что ты Анют, я никого не хотела обидеть, ни наших пельмеников, ни ваших улиток!!! Ваши даже покрасившЕ!
Знаю, Светуль, что ты в шуткку говоришь Я тоже шучу Пасиб
узнала знакомые слова: фляйш (мясо) и шнэке (улитка), а на фото - подтверждение!
Фарш из "горшчка на огне" - супер (а есть варианты замены?)!
Анечка,оч.интересный рецепт!
Ну хоть немцы меня понимают, а то тут всем слух режет. Нинуль, ну я "горшок на огне" не делала, у меня часто есть бульон в доме, варю из костей и овощей, если мясо на косточке покупаем. В рецепте я написала, что овощи и мясо заливаю этим бульоном и варю около часа, чтобы мясо сварилось А там дальше как твоя фантазия сработает, так и заменяй Спасибо за похвалу!
Ммммммм этакая вариация на тему пельменей! Очень вкусно должно быть, чУдный рецепт
Спасибо большое, Дашуньчик! Да, я по началу не могла понять откуда у моего мужа такая страсть к нашим ленивым пельменям, пока не взялась за изучение местной кухни
эльзасцы молодцы, вкусно едят
И я молодец, тоже люблю вкусно поесть Спасибо, Лар, за внимание!
Анечка, очень аппетитно и вкусно! Обожаю все мясно-мучное (это я по-простому написала!)
ой и я люблю такое Спасибо большое, Мариночка!
Аня, это по-настоящему не просто здорово, а интересно. Во всем чувствуется традиция ,привычка жить экономно и в тоже время "сочно", из нехитрого набора продуктов суметь приготовить восхитительное блюдо. Я правильно поняла про остатки от пот-о-фе ?
Танюша, в точку попала! Ты все правильно поняла, не стала писать подробнее про то, что не только славяне любят "дать вторую жизнь блюду" Спасибо огромное за такое внимание к рецепту
Анечка, такие симпатишшшные цвЯточки Приятным ароматом так и веет. Забрала. Спасибо
Спасибо и тебе, Женечка, за добрые слова!
Анечка!Какое симпатичное,интересное и,наверняка очень вкусное блюдо!Беру на вооружение!Анюта,а улиточки мягкие получаются?
Ирочка, спасибо! Улиточки, что ты имеешь ввиду, лапшу? Лапша получается как всегда, вкусная А начиночка нежнее нежного
Да,Светуль,имела в виду лапшу.Но сейчас почитала повнимательнее,ты же их (улиточки) заливаешь бульоном и вином!Представляю,какая это вкуснятина!Обязательно приготовлю!
Хихи, Ириш, Светулей меня еще не называли Ну ничего, я после работы сама парюсь с именами Блюдо очень мне понравилось, рекомендую попробовать
Анечка,прости,пожалуйста,Только что со Светочкой общалась,вот и ошиблась!
Ничего страшного
Анечка,название очень режет слух,но вид бесподобный!!! Очень аппетитные улиточки,просто объедение!
Главное, что в животике не режет, Танечка Спасибо за похвалюшку!
Аня,выговорить не смогла,а уж запомнить название даже не берусь.Ну не француженка Зато зрительная память хорошая и эти улиточки я не забуду.
Главное на вкус и цвет запомнить, Ларис, спасибо за комментарий!
Анют, а что, если хранцузы закроют глаза, а я вместо говядины свинину использую? Напряженка страшная с говядиной. С говядиной только по праздникам.
Машунь, попробуй, конечно, со свининкой, получится не много по другому, ну почему бы и нет? Мы свининку уважаем Но с винными кисленькими нотками еще не пробовала ее сочетать
Анюта,-бегло прочла название,и показалось,что это будут фляки(польское блюдо-типа супа из кишков-бррр! сама лично ела в Польше-не понравилось)-а тут оказалось созвучное название,а суть совсем иная! Твои"фляки" безусловно лучше!!!Теперь сижу -и задумалась о родстве европейских языков-корень у этих названий блюд,безусловно общий-думаю,как это к общему знаменателю привести и что бы это значило?
Бррр, Катя, напугала ты меня кишками Польша ведь тоже с Германией граничит как и Эльзас. У нас здесь свой диалект в перемешку с немецким есть. Schnacka - улитка, Fleisch - мясо, те мясные улитки (форма видимо хранцузам напоминает улиток) Вот
Хороший рецепт, Анюта! Интересный и простой одновременно
Я очень люблю национальные рецепты, спасибо тебе за знакомство с кухней Эльзаса
Ириша, спасибо и тебе за добрые слова! Мне очень приятно!
Начинка очень интересная! Должно быть вкусно! спасибо за рецепт!
Олечка, спасибо за комментарий! Начинка и правда очень нежная получается
Как всегда изысканное блюдо и подача!
Спасибо, Златочка, за похвалу
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки