• 25 июля 2013, 20:29
  • 5270

Апельсиновый цыпленок с рисом

Рецепт: Апельсиновый цыпленок с рисом

Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Апельсиновый цыпленок с рисом»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2559.9 ккал
белки
192.5 г
жиры
93.2 г
углеводы
240.2 г
Порции
ккал
640 ккал
белки
48.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
11 г
жиры
5.3 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Апельсиновый цыпленок с рисом»:

  • Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям", из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила.
    Распластываем тушку, как показано на фото.

  • Из одного апельсина выдавливаем сок.

  • Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное, использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.

  • Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.

  • В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.

  • Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.

  • Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.

  • Взбиваем все венчиком в эмульсию.

  • Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.

  • Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем.
    У меня цып лежал ночь.

  • Перед запеканием цыплёнка отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый.
    Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленном огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.

  • Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.

  • Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3 ст. л. соевого соуса.

  • Сверху выкладываем нарезанные на полукольца апельсины.

  • Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.

  • Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200*С на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.

  • Каждые 20 минут поливаем маринадом.

  • За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу.
    Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.

  • Апельсины откладываем в сторону.
    Рис под цыплёнком получился слегка разваренным и пропитанным апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушенный и поджаристый.
    Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.

  • Выкладываем рис вокруг курочки.
    Сверху риса - апельсины. Можно подавать!

  • Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.

  • Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.

  • А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно!
    Приятного аппетита!























BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый цыпленок с рисом
Рецепт: Апельсиновый цыпленок с рисом

Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!

Ингредиенты для «Апельсиновый цыпленок с рисом»:

Фотографии «Апельсиновый цыпленок с рисом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличная, ароматная курица в очень вкусном маринаде.
А уж гарнир, как хорош (я делала с булгуром), просто песня. Замечательное сочетание!
Большое спасибо за чудесный ужин!
Смачного!
Очень вкусный цып
А рис вообще... БОМБА!!
Прекрасный рецепт, спасибо
Это блюдо было первым на моём Новогоднем столе! Всё вкусно получилось.
Галь,курочка-просто чудо!
Галочка, цыпа вкусный или вкусная, цветы после поедания любимый не вручал?
Не, балуваный он у меня!
Ну тогда вот
Спасибки!
прЫкольный цып маринадик что надо! ВО!
Угощайся!
спасибо! с удовольствием
Галюнь прекрасный рецепт, мне очень понравился, особенно название
Галя, Ваши рецепты - супер! этого цыпа надо осмыслить.
Непременно!
Я на предмет того, что апельсинов опасаюсь (просто не люблю курицу с ананасами и боюсь, что это нечто подобное)
Ну вообще апельсины дают не столько сладости (хотя слабая сладинка присутствует), а сколько кислоты и аромата. Хотя, конечно, мне и с ананасом кура нравится. Но с апельсином и яблоком - больше. Конечно на вкус и цвет... Попробуйте таким образом запечь не целую курочку, а, например, только ножку. Тогда и поймете на сколько Вам это нравится.
Уж если я буду запекать - так сразу целую курицу Не умею делать маленькие порции Вот сейчас дети по бабушкам, а я навариваю пяти- литровую кастрюлью борща.
Да уж, сила привычки! Но очень надеюсь, что апельсиновая курочка Вам все-таки понравится.
Может быть на "ты"? А то, как на работе. Кстати, я тоже бухгалтер
Привет коллега! Правда я, несмотря на то, что более 10 лет бухгалтерю, все равно скорее не бух, а програмер. Хотя с нашими украискими реалиаями навыки программиста в бухгалтерии ну очень нужны!
Вкууусно как А фото вообще изумительные
Великолепный цып!! Забираю с потрохами
Не, ну потроха - лучше в суп!
Боже, ваша цыпа выглядит божественно
Обязательно надо приготовить
РФ многонациональное государство.
И на одном из автохтонных языков, слово "цыпа" означает "...опа" в самом негативном смысле.
Может... лучше не сокращать красивое слово "цыплёнок"?

А рецепт, просто, замечательный!!!
Фотографии - О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-Ы-Е!!!
Забираю в КуКни - однозначно!
На моем украинском почтовом портале i.ua есть кулинарный раздел. Конечно он попроще нашего поваренка, но кое-что интересное там попадается. Так вот нравится мне там рецепты пользователя "Филоссофия жизни". У него всегда такие добротные мужские блюда. Собственно фразу "Цып" я подхватила от него. И уж очень мне это слово калоритным показалось. Цыпленок ИМХО будет как-то буднично.... Ну вот я обычно, когда говорю, что комедии в переводе на украинский смешнее, чем на русском, то привожу пример комедийного сериала "Альф". Фраза: "Ужастная мельмацкая икота" - не смешно. А "Жахлива мельмацька гыкавка"?!!! Вот где-то так.
Поэтому "Цып" вроде интереснее... Название менять не буду, а в тексте рецепта "цыпа" на "цыпленка" поменяю.
Я посчитал своим долгом предупредить, что это может вызвать у кого-то негативные эмоции и Ваш великолепный рецепт, ни за что, ни про что - пострадает.
Получается, что это рецепт по приготовлению "...опы".
А менять что-то или нет - решать ТОЛЬКО ВАМ!!!
Спасибо! Учла по максимуму, все-таки оставив калорит. Ну а по-поводу ассоциаций... Ну языков и наречий много. Мало ли, что в каком языке может услышаться... У Бони-М тоже есть песня, которая русским слышится, как "Варвара тянет ........ бла-бла..... (я такие слова не произношу )
Спасибо! Учла по максимуму, все-таки оставив калорит. Ну а по-поводу ассоциаций... Ну языков и наречий много. Мало ли, что в каком языке может услышаться... У Бони-М тоже есть песня, которая русским слышится, как "Варвара тянет ........ бла-бла..... (я такие слова не произношу )

Это всё понятно.
Но речь идёт о популярности Вашего рецепта (именно, Вашего!!!).
Что придёт на ум человеку, когда он прочитает:" Апельсиновый "... опа" с рисом"???
Знаете, когда решался вопрос об экспорте наших "Жигулей" в тогдашнюю Арабскую Объединённую Республику, название автомобиля всё же поменяли и автомобиль ушёл туда под другим названием.
Почему? Потому что на арабском языке слово "жигули" очень сильно напоминало жуткое ругательство.
Так что решать Вам - хозяин барин!
Я это понимаю. Просто мне кажется как раз такое название привлечет больше внимания. А про неблагозвучный перевод знает относительно небольшой процент людей. А тем более, как я поняла речь идет о слове "цыпа", а не "цып". Вот его я и исправила.
Ответ для Ля-Гур
Кстати, про "Жигули" и АОР, слышу впервые. Но я слышала, что "Жигули" хотели в Европу "протолкнуть", но название уж сильно было похоже на "жигало", поэтому и появилась "Лада".
Какая цыпочка аппетитная. А я видела в метро желтых циплят по 250г, вот если такого приготовить с апельсинками, можно каждому по цыпушке. МММММММ, вкуснятина
Какой изыск!!!))))
Цыпа как на пляже в песочке загорает.И загар что надо.
У нас в Украине после жары в 35 градусов похолодало до 20-25 градусов и дожди. Таких температур во второй половине июля я в наших широтах давно не наблюдала. Вот и захотелось такого солнечного блюда, чтобы согреться!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки