• 8 августа 2013, 22:14
  • 51729

Утка по мотивам дымлямы

Рецепт: Утка по мотивам дымлямы

Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите, как хотите, расскажу по порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Утка по мотивам дымлямы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6211 ккал
белки
272.2 г
жиры
572.7 г
углеводы
7.7 г
Порции
ккал
1035.2 ккал
белки
45.4 г
жиры
95.5 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
307.5 ккал
белки
13.5 г
жиры
28.4 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Утка по мотивам дымлямы»:

  • Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.

  • Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы.
    Вот такую корзинку принес я с огорода.

  • Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.

  • Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет.
    Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например. НО … пока еще он вот такой.

  • Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.

  • Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато.
    Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой….

  • Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.

  • Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать».
    Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.

  • Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот - первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.

  • И поверх лука я выложил части крыльев.

  • А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.

  • А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.

  • Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.

  • Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных.

  • Чуть – чуть присолить не помешает.
    И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.

  • В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …

  • Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.

  • А потом уже и штатной крышке место найдётся.
    Огонь разводим для начала сильный.

  • Когда первый заряд прогорит, это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое.

  • То, что я вам показал на этой картинке – это вообще-то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, так сказать.
    А потом держим казан «на свечке». Т. е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.

  • И … собственно вот. Открываем крышку.

  • Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.

  • А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно.
    А вот сок, в отличие от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все, что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет.
    Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.

  • А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира, конечно же, те самые пропаренные овощи.
    Вот такая дымляма из утки!
    Ангела вам за трапезой!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Утка по мотивам дымлямы
Рецепт: Утка по мотивам дымлямы

Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите, как хотите, расскажу по порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?

Ингредиенты для «Утка по мотивам дымлямы»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Утка по мотивам дымлямы» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получилось очень вкусно! Утка нежная, мясо тает во рту! Готовили на день рождения, гости были в восторге! Спасибо автору за рецепт и красочное описание!
На Здоровье!
Хороший рецепт. Хотел сделать утку с гарниром, в казане, на газу.
Все три желания исполнились!
Автору - спасибо!
А я всю эту благодать засунула в духовку вытоптанной печи на даче прямо на ночь, к дверце духовки. А с утра! Ах, какое было утро! Полное безумство Пантагрюэль... Ну пусть!
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт, утка получилась божественной!! Готовила в мультиварке, утка своя, башкирская, поэтому жира совсем не почувствовали. Соус просто шикарный, мои мужчины уплетали за обе щеки, молча)))).
Отличный обед у нас сегодня получился!!!! Очень вкусная утка с овощами, я люблю такие рецепты, где всё томится в собственном соку!!! Минимум хлопот, максимум удовольствия!!!!
Ответ для Larrissa1
Лорачка! Какая вкуснота
Спасибо, Светлана , это и правда вкуснота!!!!
Шикарная уточка с овощами вышла!Готовил дома на газу,представляю как это вкусно на костре!Спасибо большое за рецепт!
Светик! Как чудесно и аппетитно приготовлено
Большое спасибо
Ответ для svetik5552
Вот это блюдо, Светочка ! Вот это красота и вкуснота !
Ларочка спасибо,очень вкусно
Ответ для svetik5552
На Здоровье!
Спасибо за рецепт! Потрясающе вкусно!
На Здоровье!
А я с отчетом=) Являюсь счастливейшей обладательницей казана и, разумеется, не могла пройти мимо рецепта. Использовала домашнюю "спортивную" утку и немножко завалявшихся в морозилке куриных деталей. Это божественно! Дивный пряно-овощной аромат на всю квартиру, утка нежная как хорошая тушенка. Бульон у меня получился не слишком жирный, т.к. кожу срезала, но наваристый ух! Ну и фото прилагаю. Увы не слишком эстетичное, т.к. сначала бросились вкуснотень кушать, а только потом фотографировать ополовиненый казан=))))
Зачетно получилось!!! ... аромат чувствуется.
Просмотрел ваши рецепты, после плова. Один вкуснее другого.
Как вы уже поняли с морковью проблем у нас нет) , а вот утку это точно не каждый день купишь. Скажу, что после частого поедания обычной дымлямы, ваш рецепт и то с каким вы подходом готовите вызывает у меня сильнейший аппетит.
Будем искать утку.
Я жила в Узбекистане, там очень вкусно все ! Настоящую дымляму я ела там, но не из утки, а из баранины-это что-то!!!!!!
Этот рецепт мне понравился очень, теперь живу на Кубани уток здесь много надо приготовить. Большое Вам спасибо за рецепт!!!!
Так и из баранины, есличё - пожалуйста:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/122467/
есть и другие варианты ... посмотрите у меня
Пока читала ваше описание, даже очувствовала запах дров. Вы молодец!
Спасибо
Ой, это нереально вкусный рецепт /русских слов не хватает/, вчера был пробный вариант перед праздниками, мясо нежное, сочное. Давно искала подобный рецепт, т.к много лет назад в гостях пробовала огромного гуся и хозяйка уверяла нас, что запекала его целиком /после наших комплиментов/ и только недавно созналась, что тушила его с овощами, но рецепт не дала. Поэтому огромное Вам спасибо за подробный и очень увлекательный рецепт.
Еда ... не рецепт. ЕДА!!! ... ... а в остальном - согласен!
это невыносимо вкусно!!!
Вы правы ...
Рахмат за рецепт! Я уже не знаю что с этими утками делать! А тут так просто и вкусно. Даже мои язвенники оценили. Правда добавил еще овощей, что на огороде нашлись-фасоль стручковую, бамии и немного в конце. Понравилось мясо-сочное, ароматное. В общем всем рекомендую!
И очень правильно сделали! Овощи тут могут быть ... в общем, ограничивается только желаниями и чуть-чуть возможностями.
Просто супер! Автору настоящее мужское "пять"!
Спасибо!
ЗдРавствуйте!!))
А на газовой плите можно это приготовить? )) я думаю что тоже будет вкусно??))
Конечно. В чем-то даже гораздо проще будет это сделать. И менее вкусно не станет.
Вы мое спасение, ни разу утку не готовила, а вчера муж принес свежайшую, говорит готовь ... пошла готовить, надеюсь получится также вкусно, как на Вашей аппетитной картинке
Уверен - получится
ой как люблю уточку!!!! в таком исполнении - просто божественно должно быть!
вот так баранину готовила (по книге Сталика), а утку надо попробовать обязательно!
красиво! полезно и что самое главное вкусно!!!
спасибо за такое красочное описание.
Не пожалеете!
Просто потрясающе,и рецепт,и описание!от меня +
не только вкусное блюдо - ух ты, ах ты! - но и отличный рассказ, с удовольствием забираю себе! Только стесняюсь спросить, а если не на костерке, то иХде приготовить мона, а ? буду признательна!
Кстати, пардон за особую одаренность, но почему-то не могу вашу ссылку открыть... а хотелось...
С почтением и интересом Лара
Если ссылка на "нашамбар"..., то она и не откроется. Но могу дать другую - рабочую. если хотите, скажите. Сброшу в личку
буду благодарна!
Отправил
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки