• 20 августа 2013, 11:44
  • 3746

Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Рецепт: Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3353.8 ккал
белки
119.3 г
жиры
160.4 г
углеводы
374.7 г
Порции
ккал
335.4 ккал
белки
11.9 г
жиры
16 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
186.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

  • По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке.

    Начало здесь:
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/,
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/.

    Приготовление пирога - безумно простое.
    Взвесить/ отмерить продукты.

  • Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость.

    Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно
    по рецепту Оли/Демоника:
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/

  • Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.

  • Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

  • В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.

  • Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме.

    Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки.

  • Духовку поставить на разогрев до 220*С.

    Посыпать тесто дроблёным арахисом.

  • Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1).
    Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув.

  • Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 - 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.

  • Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.

  • Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).

  • Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев - 5) 40 минут.

    После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности.

    Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались.

  • Остывший пирог нарезать на кусочки.

    Приятного аппетита!



Расчёт калорийности: 1 кус. - 345 ккал, 7г - Б, 15 г - Ж, 45 г - У.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке
Рецепт: Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано!

Ингредиенты для «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

Фотографии «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое вам спасибо за идею с Желфиксом (желирующим сахаром)!
Вау, какой красавец! Рада, что идея понравилась!
Отличный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю в сезон абрикосов. Только с не полбовой мукой, а обычной, поскольку оной не имеем.
Спасибо за комментарий, рада, что понравился рецепт!
Нинулья, пирог прекрасный Как и все, что ты готовишь ))
Спасибо, Танюша!
Нинуля!Испекла пирог по твоему рецепту!Мы просто в восторге от выпечки!Хрустящий,но в то же время просто тающий во рту ароматный корж с бесподобной кисловато-абрикосовой начинкой в сочетании со сладостью конфитюра,получившегося из сока абрикосов и желирующего сахара!В общем,очень необычный и вкусный пирог!Единственное,что я изменю,когда буду печь пирог в следующий раз,это температуру выпечки.Для моей духовки будет достаточно 180 градусов.Немного он у меня подсушенный получился ( все равно мне понравился ),но хочется немного помягче. Ниночка,огромное тебе спасибо за чудесный рецепт!
Какой красавеЦЦЦ!!!! Ириш, я в восторге!!!! Самый приятный подарок к ДР !

Для моей духовки будет достаточно 180 градусов
Ириш, ты прикрывала? Внизу пекла?
Немного он у меня подсушенный получился
российские электролинии работают мощнее
но хочется немного помягче
Он не должен быть мягким, это другой вид теста!!!!, которое должно "держать" 1 кг абрикосов и сока Сочнно было, когда вытаскивала пирог?
Ниночка!Большущее тебе спасибо за такие слова похвалы!Я очень рада,что пирог,в который я вложила столько любви и души,стал моим скромным подарком тебе ко Дню рождения,дорогая моя близняшка!Да,Нинуль,через 20 минут прикрыла бумагой и снизила жар духовки до 200 градусов.Да,я поняла по структуре начинки и по твоей фотографии,что тесто мягким не должно быть.Но,видимо,все-таки из-за бОльшей мощности я НЕМНОГО пересушила пирог.Твой получился посветлее.Когда вытаскивала из духовки,булькала жидкость.Но ты предупреждала об этом,поэтому я и не переживала.После остывания сок зажелировался.Нинуля,это я всегда придираюсь сама к себе,всегда нахожу,что что-то не так сделала.А потом корректирую и все ОК! А пирог нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!АРОМАТ ПОТРЯСАЮЩИЙ!Еще раз огромное тебе спасибо за идею!
Да,я поняла по структуре начинки и по твоей фотографии,что тесто мягким не должно быть.
Совершенно верно! Арахисовый крем ещё больше укрепляет стенки!
Но,видимо,все-таки из-за бОльшей мощности я НЕМНОГО пересушила пирог.Твой получился посветлее.
Трудно судить по фото, я очень поздно фотографировала, при разных источниках: на кухне и на балконе, при закате, но в рецептте советовали периодичеки прикрывать бумагой для выпечки , я прикрыла только после 20 мин
Нинуля,это я всегда придираюсь
Нормально, спасибо, всегда рада, я в придирках всегда ищу, что я упустила при описании
Ответ для Ирушенька
Ириш, какая красота у тебя!!!! Тоже этот пирог заприметила, завтра арахис куплю и тогда точно сделаю.
Спасибо огромное тебе,Надюшка!Кстати,арахис потрясающе подходит к этому пирогу,и он после выпечки становится таким мягеньким (видимо, за счет абрикосового сока)!А масло арахисовое у меня собственного приготовления.Уже давно приноровилась ее делать!
А у нас что-то в этом году проблемы с абрикосами - дорогущие! Кризис в Испании что-ли сказывается? У нас же почти все фрукты сюда из Испании везут... Но с другой стороны, завались нектаринов и персиков (и дынь тоже почему-то завались ). Попробую заменить абрикосы персиками - тоже будет вкусно!
Танюш, нужно подумать, что будет сочетаться с арахисом, у нас абрикосы чаще всего французские можно встретить
Конечно, это очень изысканно выглядит, кусочек так просто "писк" (голос от желания пропадает). И в тоже время, пирог теплый, домашний, наверное, это решеточка. Нина - здорово!
Спасибо, Танечка, за тёплый комплимент
Кусочек такой манящий.Класс!!!!!!
Рада, что заманила на пирожок
Ниночка, классный пирожок!!! Спасибо за рецептик!!!
Танюш, очень рада, что тебе приглянулся!
Ниночка, шикарно! Очень красивая выпечка!
Машунь, спасибочки! С вашей абрикоской намного вкуснее бУдЯ , чем с нашей, магазинной, привозной!
Класс,класс,класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Класс,класс,класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибооооо!!!
Ниночка! Ваш пирог- просто чудо! так много абрикосов-
(расчет калорий- на 1 кусочек, а кусочки бывают разные )
Рецепт- шикарный!
Так, девчата, пирог - 10 кусочков , 1 кусочек - 345 ккал, а там можете себе утягивать пояса, зашивать ротики или уменьшать кусЁчки - всё в нашх руках !
Ай как абрикосово во
гЫк, эТ точно: самосвал абрикос на тоооненький ореховый слой теста
Жаль что у нас уже дааавно прошел сезон абрикосов. Вообще у нас все намного раньше поспевает, и к тому времени, как на сайте появляются "сезонные" блюда, у нас уже не достать этих фруктов
Пирожок супер!!!
За то в следующем году вы сможете раньше всех готовить
О да!!!! Эт точно!!!
Нина, моё БОЛЬШОЙ комплимент абрикосовому чуду!
Вай-вай! Спасибо, Людочка! Буду гордо носить твой комплимент, как медаль на груди!
Какой вкусный пирог А кусочек настолько изумителен и аппетитен
Женечка, спасибо и тебе за комментарий и похвалу! Я - по-прежнему новичок в выпечке, так что радуюсь каждому удавшемуся пирогу, аки дитя
Да мы, наверное, все радуемся как дети, когда рецепт удается
Нина, какой красивый пирог у тебя получился!
Светик, я счастлива, что тебе понравился! я не художник выпечки, я только учусь...
Да что ты, Нина! У тебя здорово все получается!
Ниночка, это очень вкусно, красиво, полезно, а как глаз радуется!
Мариночка, судя по твоему комплименту, миссию я выполнила на все 100!
Точно!
Спасибо ))
На здоровье!
Ах какой красавчик! Кусочек прямо светится весь!
Светуль, спасибо! Абрикосы, желе и закат сделали пирог светящимся
Ниночка, браво
чудесный пирог и такие шикарные фото!
Галочка, спасибо! Рада, что понравился! Фото - на закате, так что принимайте, что получилось...
Нинуль , он у тебя потрясный , так и съела бы
Рада, что понравился!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки