• 20 августа 2013, 11:44
  • 2791

Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Рецепт: Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке.

Начало здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/,
http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/.

Приготовление пирога - безумно простое.
Взвесить/ отмерить продукты.

Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно
по рецепту Оли/Демоника:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/

Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.

Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.

Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме.

Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Духовку поставить на разогрев до 220*С.

Посыпать тесто дроблёным арахисом.

Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1).
Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув.

Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 - 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.

Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.

Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев - 5) 40 минут.

После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности.

Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались.

Остывший пирог нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!



Расчёт калорийности: 1 кус. - 345 ккал, 7г - Б, 15 г - Ж, 45 г - У.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке
Описание: Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано!


Фотографии «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое вам спасибо за идею с Желфиксом (желирующим сахаром)!
Вау, какой красавец! Рада, что идея понравилась!
Отличный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю в сезон абрикосов. Только с не полбовой мукой, а обычной, поскольку оной не имеем.
Спасибо за комментарий, рада, что понравился рецепт!
Нинулья, пирог прекрасный Как и все, что ты готовишь ))
Спасибо, Танюша!
Нинуля!Испекла пирог по твоему рецепту!Мы просто в восторге от выпечки!Хрустящий,но в то же время просто тающий во рту ароматный корж с бесподобной кисловато-абрикосовой начинкой в сочетании со сладостью конфитюра,получившегося из сока абрикосов и желирующего сахара!В общем,очень необычный и вкусный пирог!Единственное,что я изменю,когда буду печь пирог в следующий раз,это температуру выпечки.Для моей духовки будет достаточно 180 градусов.Немного он у меня подсушенный получился ( все равно мне понравился ),но хочется немного помягче. Ниночка,огромное тебе спасибо за чудесный рецепт!
Какой красавеЦЦЦ!!!! Ириш, я в восторге!!!! Самый приятный подарок к ДР !

Для моей духовки будет достаточно 180 градусов
Ириш, ты прикрывала? Внизу пекла?
Немного он у меня подсушенный получился
российские электролинии работают мощнее
но хочется немного помягче
Он не должен быть мягким, это другой вид теста!!!!, которое должно "держать" 1 кг абрикосов и сока Сочнно было, когда вытаскивала пирог?
Ниночка!Большущее тебе спасибо за такие слова похвалы!Я очень рада,что пирог,в который я вложила столько любви и души,стал моим скромным подарком тебе ко Дню рождения,дорогая моя близняшка!Да,Нинуль,через 20 минут прикрыла бумагой и снизила жар духовки до 200 градусов.Да,я поняла по структуре начинки и по твоей фотографии,что тесто мягким не должно быть.Но,видимо,все-таки из-за бОльшей мощности я НЕМНОГО пересушила пирог.Твой получился посветлее.Когда вытаскивала из духовки,булькала жидкость.Но ты предупреждала об этом,поэтому я и не переживала.После остывания сок зажелировался.Нинуля,это я всегда придираюсь сама к себе,всегда нахожу,что что-то не так сделала.А потом корректирую и все ОК! А пирог нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!АРОМАТ ПОТРЯСАЮЩИЙ!Еще раз огромное тебе спасибо за идею!
Да,я поняла по структуре начинки и по твоей фотографии,что тесто мягким не должно быть.
Совершенно верно! Арахисовый крем ещё больше укрепляет стенки!
Но,видимо,все-таки из-за бОльшей мощности я НЕМНОГО пересушила пирог.Твой получился посветлее.
Трудно судить по фото, я очень поздно фотографировала, при разных источниках: на кухне и на балконе, при закате, но в рецептте советовали периодичеки прикрывать бумагой для выпечки , я прикрыла только после 20 мин
Нинуля,это я всегда придираюсь
Нормально, спасибо, всегда рада, я в придирках всегда ищу, что я упустила при описании
Ответ для Ирушенька
Ириш, какая красота у тебя!!!! Тоже этот пирог заприметила, завтра арахис куплю и тогда точно сделаю.
Спасибо огромное тебе,Надюшка!Кстати,арахис потрясающе подходит к этому пирогу,и он после выпечки становится таким мягеньким (видимо, за счет абрикосового сока)!А масло арахисовое у меня собственного приготовления.Уже давно приноровилась ее делать!
А у нас что-то в этом году проблемы с абрикосами - дорогущие! Кризис в Испании что-ли сказывается? У нас же почти все фрукты сюда из Испании везут... Но с другой стороны, завались нектаринов и персиков (и дынь тоже почему-то завались ). Попробую заменить абрикосы персиками - тоже будет вкусно!
Танюш, нужно подумать, что будет сочетаться с арахисом, у нас абрикосы чаще всего французские можно встретить
Конечно, это очень изысканно выглядит, кусочек так просто "писк" (голос от желания пропадает). И в тоже время, пирог теплый, домашний, наверное, это решеточка. Нина - здорово!
Спасибо, Танечка, за тёплый комплимент
Кусочек такой манящий.Класс!!!!!!
Рада, что заманила на пирожок
Ниночка, классный пирожок!!! Спасибо за рецептик!!!
Танюш, очень рада, что тебе приглянулся!
Ниночка, шикарно! Очень красивая выпечка!
Машунь, спасибочки! С вашей абрикоской намного вкуснее бУдЯ , чем с нашей, магазинной, привозной!
Класс,класс,класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Класс,класс,класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибооооо!!!
Ниночка! Ваш пирог- просто чудо! так много абрикосов-
(расчет калорий- на 1 кусочек, а кусочки бывают разные )
Рецепт- шикарный!
Так, девчата, пирог - 10 кусочков , 1 кусочек - 345 ккал, а там можете себе утягивать пояса, зашивать ротики или уменьшать кусЁчки - всё в нашх руках !
Ай как абрикосово во
гЫк, эТ точно: самосвал абрикос на тоооненький ореховый слой теста
Жаль что у нас уже дааавно прошел сезон абрикосов. Вообще у нас все намного раньше поспевает, и к тому времени, как на сайте появляются "сезонные" блюда, у нас уже не достать этих фруктов
Пирожок супер!!!
За то в следующем году вы сможете раньше всех готовить
О да!!!! Эт точно!!!
Нина, моё БОЛЬШОЙ комплимент абрикосовому чуду!
Вай-вай! Спасибо, Людочка! Буду гордо носить твой комплимент, как медаль на груди!
Какой вкусный пирог А кусочек настолько изумителен и аппетитен
Женечка, спасибо и тебе за комментарий и похвалу! Я - по-прежнему новичок в выпечке, так что радуюсь каждому удавшемуся пирогу, аки дитя
Да мы, наверное, все радуемся как дети, когда рецепт удается
Нина, какой красивый пирог у тебя получился!
Светик, я счастлива, что тебе понравился! я не художник выпечки, я только учусь...
Да что ты, Нина! У тебя здорово все получается!
Ниночка, это очень вкусно, красиво, полезно, а как глаз радуется!
Мариночка, судя по твоему комплименту, миссию я выполнила на все 100!
Точно!
Спасибо ))
На здоровье!
Ах какой красавчик! Кусочек прямо светится весь!
Светуль, спасибо! Абрикосы, желе и закат сделали пирог светящимся
Ниночка, браво
чудесный пирог и такие шикарные фото!
Галочка, спасибо! Рада, что понравился! Фото - на закате, так что принимайте, что получилось...
Нинуль , он у тебя потрясный , так и съела бы
Рада, что понравился!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки