• 11 октября 2013, 9:42
  • 7257

Шопский салат

Рецепт: Шопский салат

Рецептом поделился знакомый болгарский кулинар, спешу предложить его вам. На сайте есть парочка рецептов, но в одном случае вариации на тему, в другом - без фото главного ингредиента.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Шопский салат»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1743.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
107.4 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
107.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Шопский салат»:

  • Огурец почистить, нарезать секторами, немного посолить - нижний слой.

  • Помидор вместе с кожицей нарезать секторами, немного посолить - второй слой.

  • Перчик запечь в духовке в течение 25 мин., горячий положить в пакет, дать немного остыть.

  • Очистить перец от кожицы, нарезать мелко и положить сверху помидоров.

  • Следующим шагом можете положить кукурузу отварную или консервированную. Компонент не обязательный, поэтому я его пропустила.

    Мелко режем лук, укладываем на перец.

  • Петрушку режем мелко, укладываем сверху. Я взяла большее количество петрушки, но это чисто мои личные предпочтения.

  • Сверху натереть фету. Если возьмете несколько большее количество, салат во вкусе только выиграет.
    Полить оливковым маслом сверху.

  • Маслины в качестве декора.
    Яйцо я использовала в качестве декора, хотя иногда его натирают на терке сверху.
    Салат перемешивается, но непосредственно перед употреблением

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шопский салат
Рецепт: Шопский салат

Рецептом поделился знакомый болгарский кулинар, спешу предложить его вам. На сайте есть парочка рецептов, но в одном случае вариации на тему, в другом - без фото главного ингредиента.

Ингредиенты для «Шопский салат»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шопский салат» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусный и простой салат. Делала на завтрак с яйцами-пашот. Спасибо за вкусный завтрак
Боже, какая кукуруза!, петрушка и яйца? В Sopska входят крупным кубиком порезанные очищенные свежие огурцы, помидоры и репчатый лук (для особых любителей можно иногда и болгарский перец добавить), все это посыпается натертой сербской брынзой. Для любителей острого сверху можно посыпать свежемолотым черным или красным жгучим перцем. Это ВСЕ! больше это блюдо не посыпается и не поливается ничем- ни солью, ни травами, ни тем более, как я видела в некоторых интернет-советах, уксусом или маслом. А то русские люди все норовят в оливье, плавающий в майонезе, превратить. И испортить тем самым вкусное, самодостаточное в своей простоте национальное блюдо.
Этот рецепт мне дала болгарский кулинар, который всю жизнь проработала в ресторане болгарской кухни...Про Сербию не знаю...Хотя все рецепты повара в какой-то степени меняют...Здесь в Афинах я не раз была в болгарском ресторане- салат был таким же, хотя и приготовлен был другим поваром...Так что Вы уж не высказывайтесь так категорично...
Я вам, как болгарка скажу- это не шопска салата, в состав входят помидоры, огурцы, печенный болгарский перец, лук и сверху через терку наша болгарская брынза из коровьего молока. Это болгарский рецепт, сербы у нас его взяли.
Только что вернувшись из Сербии и перепробовав Sopska во многих заведениях националбной кухни и , в том числе, в гостях дома у этнических югославов, могу авторитетно заявить, что представленный здесь рецепт - не Sopska salata. Причем даже близко не напоминает.
Насколько авторитетно Вы заявляете? Посмотрела Вашу страницу- информации и рецептов -0. Откуда я знаю в каких туристическим заведениях Вы обедали...
Ответ для anastasia buran
Это наш болгарский салат- Шопска салата. Но конечно не в том варианте, что указанно в этом рецепте.
Ну вообще в Шопский яйцо никогда не кладется. Это Ваш болгарин. видимо, с овчарским перепутал
Написано,по желанию! А что кладется? Поделитесь.
С яйцом будет другой салат))
Этот рецепт похож на микс греческого с шопским. В классическом Шопском помидоры, чищеные огурцы, печеная, как правильно сказано, паприка, сырой лук и тертая на терке брынза (не фета). Оливок тоже нет
Спасибо
Ожидала чего-то большего, но получился обычный овощной салат. Спасибо за опыт и кулинарное развитие!
Оленька, очень вкусный и красивый салат.
Слышала о Шопском салате, но не ела. Теперь есть возможность приготовить самой, потому, что содердимое салата впечатлило меня, спасибо!
Попробуйте! Лично я замораживаю запеченный перец специально для этого салата, так как в зимнее время он достаточно дорогой. Любимый салат моей семьи!!! И сегодня в меню, кстати, запланирован
Оленька, спасибо за совет с заморозкой. У нас всё время был перчик 3 за $1, но на прошлой неделе вдруг стал 2 за $3, подорожал в 5 раз.
Очень странно, так, что буду теперь замораживать.
Да наслышана о поштучной продаже овощей и фруктов... У нас в сезон перец 1 кг-50, а то и 30 €-центов
Ответ для Olga Ka
Спасибо за рецепт. В сезон обязательно попробую запечь перец и приготовить этот салат. Это не может быть невкусно. Оля, а Вы перед заморозкой запеченный перец чистите и мелко режете или замораживаете целиком и нечищеный?
Очищаю от кожицы, убираю семена, раскладываю по мешочкам по 5-6 штук(столько обычно использую для салата)и в заморозку.
Ответ для Selin01
Не впечатляйтесь-это не шопский салат
Вкусный и полезный салатик!
Спасибо!
Красивый и вкусный салатик!
+++++++++++++
Благодарю!
Очень вкусненько! Забрала себе!
На здоровье!!!
желтоглазый салатик
точно, я и не обратила внимания, что получились глазки
Мне салатик понравился, обязательно буду готовить!
На здоровье!
Ну, если это действительно правильный оригинальный рецепт, с удовольствием и благодарностью забираю в КК!
Могу сказать только, что рецепт непосредственно от болгарского кулинара!
О, это вкусная штука. Возьму себе, я люблю этот салат.
Пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки