• 18 октября 2013, 19:33
  • 21128

Морс из калины

Рецепт: Морс из калины

Вкусный, приятный напиток.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Морс из калины»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
675 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
170.6 г
Порции
ккал
168.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Морс из калины»:

  • Ягоды калины перебрать.

  • Промыть.

  • Залить водой, положить сахар, довести до кипения и оставить настаиваться на 2-3 часа под закрытой крышкой. Остудить и процедить.
    Будьте здоровы!

В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также – кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.
Здоровое питание – это легко!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морс из калины
Рецепт: Морс из калины

Вкусный, приятный напиток.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Морс из калины»:

Фотографии «Морс из калины» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Готовила половину нормы, так как ни разу не пробовала калину и не хотелось рисковать. Ягоду перед кипячением помяла, чтобы она дала больше сока. В целом, морс понравился. Вкусный, но с яркой горчинкой. Иногда можно для себя готовить.
Замечательный напиток, витаминный и вкусный. Готовить очень просто. Только я сначала немного помяла калину ложкой, а потом доводила до кипения. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный и полезный морс! С большим удовольствием выпили! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, отличный морс приготовила! Очень красивый цвет!
Олечка, спасибо большое за похвалу! А как вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отлично получилось. А бутылочка случайно не Настенкина?
А бутылочка случайно не Настенкина?
Это где ты бутылочку увидела??? И как же из этой емкости пить ребенку!? Не пойму!?
А напиток очень вкусный!!! Спасибо, Олечка, за внимание и похвалу!!!
Очень зимний, очень вкусный напиток!
Спасибо, за прекрасный фото отчет!!! Очень красиво получилось!
Витаминный напиток !
Люба, пришла с благодарностью за рецепт вкусного и очень полезного напитка! Большое спасибо, нам очень понравился. Фото-улика прилагается.
как же красиво
Спасибо, Олюшка!!
Ответ для КИС-КИСС
А как насчет запаха специфического, не мешал?
Света, мне -нет, у морса он практически не ощущается. Но я к этому запаху вообще-то нормально отношусь .Главное польза. И давление нормализует без таблеток .
Ответ для zuravlik
Да, и еще -я калину полюбила с возрастом, а раньше не переносила ни вкус, ни запах ! Зато теперь-обожаю...
Ответ для КИС-КИСС
Света, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за прекрасный фото отчет!
у нас лежит ждет своего часа калина,очень хочется попробовать сделать морс. только у меня вопрос,я никогда не делала и не понимаю. вот довели мы калину, сахар и воду до кипения и потом отключаем газ и она стоит 2-3 часа или доводим до кипения и она стоит на маленьком огне настаивается? подскажите пожалуйста
Для того, чтобы сохранить витамины, достаточно довести до кипения и не открывая крышки оставить настаиваться на 2-3 часа. А оставшийся жмых можно снова развести водой.
спасибо огромное за быстрый ответ!!!!!
Много лет подряд делаю такую заготовку: выжимаю сок из калины + сахар.Потом развожу кипяченой водой..... Спасибо!
Вкусный морс получился.Только я еще калину после настаивания подавила.Ведь весь смак внутри ягоды.
люди добрые, подскажите, что сделать со жмыхом(кожура с некоторым кол-вом мякоти + косточки) калины, что остался после перетирания ее? морс, заготовку на зиму для напитка? если можно в личное сообщение. заранее премного Вам благодарен )
И морс, и заготовку на зиму для напитка - правильно думаете мыслите...
И морс, и заготовку на зиму для напитка - правильно думаете мыслите...
вот в том-то и вопрос просто жмых положить в контейнер пластиковый и в морозилку? никаких дополнительных манипуляций не требуется? а то впервые перетираю калину с сахаром, а сам жмых сочный все же...жалко
Обязательно попробую! Калина есть, польза очевидна, спасибо за рецепт!
Здорово,у меня как раз калина на балконе лежит и ждет своего часа,вот я и приготовлю по вашему рецепту морс.Спасибо.
калины у нас в тайге очень много, напиток знаю, пью от давления, фото бесподобны, удачи!
Спасибки!
У меня и мама и свекровь запасаются на зиму невероятным количеством калины! Я с мужем с детства её не едим, и наши детки тоже ни в какую не хотят её... Хотя польза от неё и в самом деле большая.
Меня тоже в детстве кормили, я не хотела, а сейчас так соскучилась, что наготовила и на зиму и морс и пирожки спекла - классная ягода!
Очень красивые фото
Любушка, спасибо!
знаю знаю это очень полезо!!! Помю в детстве бабушка пыталась накормить меня перетерой калиной с сахаром, но я не переношу ее запах. А вот морс как раз таки и могу выпить, только он должен быть очень холодным. Спасибо, что напомнила даво забытый рецепт!!!!! У свекрови в саду уже поспела калина
Спасибки! А какие пирожки с нее!!!
Очень яркие красивые фотографии
Спасибо!
Очень вкусно и полезно!
Спасибки!
Несомненно, полезный напиток!
А всё-таки, Люба, сколько примерно сахара? Пара ложек или стакан?
добавила в ингридиенты.
Чудесно, спасибО!
Помню напиток из калины по своему детству - от кашля мама всегда его заваривала зимой. И обязательно у всех за окном был привязан калиновый "букетик". Калина - полезна и приятна на вкус. Так что однозначно - полезный рецепт.
Только не очень поняла, почему в самом рецепте клюква указана в качестве ингредиента?
Спасибо! Сама обожаю калину, особенно бабушкины пирожки с калиной - божественный вкус! а за поправку - спасибо - исправила(ошиблась)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки