• 29 октября 2013, 10:09
  • 5504

Кукрузный хлеб на закваске

Рецепт: Кукрузный хлеб на закваске

Предлагаю Вам еще один вариант кукурузного хлеба (на сайте таких рецептов 12, мой 13-ый). Этот хлеб на закваске, с кукурузной мукой и кукурузной сечкой. Пасмурным осенним утром, когда я достала его из духовки, на меня из нарезанных кусочков хлеба посмотрели и улыбнулись маленькие желтые солнышки)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Кукрузный хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856 ккал
белки
58.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
383.1 г
100 г блюда
ккал
185.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Кукрузный хлеб на закваске»:

  • Обратите внимание - у меня все продукты указаны в граммах (даже вода), это, как оказалось, очень важно.
    Кукурузную крупу заливаем 50г кипятка и оставляем под крышкой на 4 часа настаиваться.

  • Тщательно разотрите творог с медом, чтобы не было комочков. Соль размешайте в воде (или сыворотке, как у меня). Если вы сомневаетесь в силе своей закваски, можете добавить в тесто немного дрожжей (свежих от 3 до 5г, сухих - от 1/3 до половины чайной ложки). Муку высшего качества просейте и перемешайте с кукурузной. Добавьте воду с солью, творог с медом и закваску. Вымесите мягкое тесто (в течение 15 мин.).

  • Добавьте моченую крупу и месите еще 5 минут.

  • Мое тесто получилось очень-очень мягким и влажным, так что при замесе даже мой старенький миксер справился, и мне не пришлось месить руками. Но, в идеале, тесто должно получиться погуще, чтобы после расстойки его можно было формовать. Разная мука по-разному впитывает влагу, так что не пугайтесь, если тесто будет слишком жидким, либо погуще.

  • Тесто положите в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой, либо укройте полотенцем. На расстойку в теплое место часа на 1,5-2,5 до увеличения теста вдвое.

  • Выброженное тесто, если оно достаточно густое, выложите на подпыленную поверхность и раскатайте, либо расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше формы. Скрутите в рулет, защипните шов и уложите в смазанную маслом форму швом вниз.

  • Мое тесто оказалось очень жидким, и мне пришлось соскребать его с рабочей поверхности и собирать в смазанную маслом форму. Под пленку в теплое место на 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски.

  • Хлеб должен подняться до краев формы. Перед выпечкой смажьте верх буханочки теплой водой и посыпьте кукурузной мукой.

  • Выпекаем в разогретой духовке до 230град. 10-15 мин. с паром, затем - при 200град. без пара до готовности. Всего 35-45 мин. Если вы печете в форме с крышкой, то первые 10-15 мин. просто не снимайте крышку. Если без крышки - в духовку поставьте разогреваться пустую миску. При посадке в духовку хлеба, в горячую миску плесните полстакана кипятка. Можно еще побрызгать на стенки духовки. Через 15 минут миску выньте и температуру уменьшите до 200град.

  • Готовому хлебу дайте немного остыть в форме, а затем выньте из формы и остудите на решетке.

  • Ну вот - на нашем с вами столе появился домашний кукурузный хлебушек. Он немного пахнет кисленьким (от закваски), но на вкус - абсолютно хорош, без кислинки. А кукурузная крупка проглядывает в каждом кусочке - этакий солнечный привет.


Вместо творога вы можете взять сыр, либо творог соленый. Тогда-уменьшите количество соли в тесто. Можно также добавить в тесто лук, чеснок, пряные травы, паприку - вкус просто отличный

Я очень люблю домашний хлеб и стараюсь научиться печь разный хлебушек. Сейчас дошла очередь до хлебушка для здоровья. Рецепт этого хлеба я нашла в книге А. Китаевой, очень довольна этим полезным и необычным хлебушком. Попробуйте и вы - вам понравится, я уверена!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукрузный хлеб на закваске
Рецепт: Кукрузный хлеб на закваске

Предлагаю Вам еще один вариант кукурузного хлеба (на сайте таких рецептов 12, мой 13-ый). Этот хлеб на закваске, с кукурузной мукой и кукурузной сечкой. Пасмурным осенним утром, когда я достала его из духовки, на меня из нарезанных кусочков хлеба посмотрели и улыбнулись маленькие желтые солнышки)))

Ингредиенты для «Кукрузный хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт!Забрала в КК!Спасибо Вам))!
Большое спасибо за доверие!Оч.надеюсь,что рецепт Вас не разочарует!!
Очень солнечный хлебушек!
Танечка,спасибо,милая!!!
Танечка, хлеб такой солнечный, красивый!
Людочка,спасибо большое!Он,конечно,немного суховат и подходит больше к супам,гуляшам,но я его ела даже с вареной колбасой(вот оно -"здоровое питание"
очень красивый, аккуратный и наверника вкусный хлеб! Фото тоже очень красивые и гармоничные
Оленька,спасибо большоек!Хлеб вкусный,правда,за счет крупы,слегка суховат.
Любушка,спасибо,милая!
Танюш, отличный хлеб! Удачи тебе!
Нина,спасибо,дорогая!
Какой интересный хлебушек! Он займет достойное место в моей коллекции выпечки на закваске.
Валенька,спасибо большое!Да,я уже тоже,как оказалось,коллекцию такую собираю
СПасибоньки!
Танечка, очень аппетитный хлебушек! И такой солнечный
Женечка,спасибо,милая моя подруга!Не успеваю пробежаться по рецептам,только пару раз "выпустят меня в инет"-вывесить рецепты))) Ванька подрос и как-то ну совсем не стало свободного времени
Понимаю... Но ты хоть изредка показывайся. Буду хоть знать, что у тебя все нормально.
Да,постараюсь.Вот,в Тюмень на выходные летали.Вернулись,пока -то,да се...Только решила,что можно сесть за компьютер,дети заболели-привезли инфекцию...Еще минус день.Слава Богу,сейчас спят...
Интересный хлебушек! И солнечный такой!
Анечка,спасибо большое!Да,в нашу пасмурную осень очень хочется теплых красок и мягкого ,теплого хлеба
отличный хлебушек
Спасибо,Злата!Нашей семье он тоже пришелся по вкусу,особенно с травками и чесноком
Танюшенька! Хлебчик просто замечательный! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!!
Светочка,спасибо,милая!Я-обожаю хлеб и булки,но булки пока не пеку-мой муж с них жутко поправляется,а вот хлеб стараюсь печь хотя бы пару раз в неделю)))
Чудесный хлебушек
Дашенька,спасибо большое!
Такой красивый хлебушек получился
Катенька,спасибо большое!Мне очень понравился,что он с желтыми капельками)))
Танечка, очень симпатичный хлебушек! Люблю кукурузную муку
Ириша,спасибо большое!А вот я с кукурузной мукой пока на "вы", видела уже и печенье с ней,но как-то еще не созрела
Танюш - я очень рада, что Светочке удалось разжечь в нас эту искру - теперь будем готовить на закваске! Ведь это намного полезнее употребления дрожжей - выпечка становится теплее!
Ариночка,я с закваской тружусь уже давно))Меня на нее Ольга подсадила,но вот Светочка-напомнила.что давненько заквасочный хлеб не пекла,за что я ей тоже очень благодарна)))
Здорово! А у тебя всегда есть готовая закваска и ты ее просто подкармливаешь, или планируешь заранее, что будешь на ней готовить?
Да,закваска стоит почти всегда(пару раз было,правда,что я ее полностью в хлеб пускала).Но заранее я не планирую-просто стоит и я ее по мере необходимости подкармливаю и исплользую.Так как мне очень нравится заквасочный хлеб-он может быть таким разным..Наверное,в основном,только на закваске и пеку.Есть,конечно,несколько "регулярных быстрых"рецептов,которые я нашла на этом сайте у девочек и они прижились дома,выручают часто.
Вот и я тоже задумалась - а не приобрести ли мне такую "заквасочную привычку" Еще пара таких замечательных рецептов и я больше не смогу сопротивляться!
Места закваска в холодилнике мало занимает,стоит долго,обновлять ее надо только перед выпечкой)))
какой солнечный хлебушек
Олюшка.спасибо огромное!
Танюша, и правда, такой солнечный хлебушек, прелесть!
Наденька,спасибо большое!Мой маленький Ванька уже утащил корочку и ходит по дому,мусоля ее в своем почти беззубом ротике)))
я бы тоже стащила корочку, окажись я рядом, пришлось бы с Ванькой драться хотя нет, их же там две, так что были бы мы с Ванюшкой оба довольные
Да,корочки две,хватило бы и тебе!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки