• 26 ноября 2013, 18:47
  • 32886

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2507 ккал
белки
20.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
604.5 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:

  • Вот наши ингредиенты.

  • Небольшое отступление, а может быть и вступление: название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен.
    Итак, очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой, т. е. жюльеном.
    Складываем в миску. Процесс не очень быстрый.
    С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

  • Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.
    Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

  • Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.
    Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.
    Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

  • Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.
    Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.
    Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, - варенье "в крапинку".
    Прикольно, как сказал бы мой старший внук.

  • Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.



Вариант употребления: кусочек любимого хлеба + слой сливочного творожного сыра + ложечка варенья.
АААААААААААААААААААА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из тыквы с имбирем и маком
Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Ингредиенты для «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:

Фотографии «Варенье из тыквы с имбирем и маком» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила варенье по вашему рецепту. Соломку сделала на корейской терке, имбирь положила порошком - чайную ложку на килограмм, и, задумавшись, случайно сахара больше насыпала Остальное все четко. Результат замечательный. Ела ложками и не могла оторваться. Соломка прозрачная похрустывает, а мак хрустит на всю катушку. Очень интересная, необычная сладость получилась, восторг! Думаю, и для пирогов будет отлично. Спасибо за рецепт.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а из замороженной тыквы получится варенье?
Нет. Из замороженной тыквы получится джем.
Благодарю, за ответ!
Получилось неплохое варенье.Возможно буду повторять.Спасибо за рецепт
Делаю третий год,нам очень нравится,вкусно👍
На здоровье!
Замечательный рецепт. Забрала себе в копилочку👍
Спасибо! Удачи!
Сварила точно по рецепту. Варенье получилось просто изумительное! Очень вкусно и оригинально. Попробовала и с маком, и без мака. И так и так вкусно, но с маком, мне показалось, интереснее. Только один момент я сделала зря: порезала имбирь соломкой. В следующий раз натру на мелкой тёрке. Соломкой слишком грубо получается.
Большое Вам спасибо за доверие, добрые слова. А по мне соломкой нормально.
Жульен сделала на тёрке для корейской моркови, только с крупными дырками. Получилось супербыстро. Варила в мультиварке, только на последнем этапе с открытой крышкой чтобы сироп уварился. Получилось как у Вас на фото. Спасибо за рецепт. Варенье понравилось.
Жульен сделала на тёрке для корейской моркови, только с крупными дырками. Получилось супербыстро. Варила в мультиварке, только на последнем этапе с открытой крышкой чтобы сироп уварился. Получилось как у Вас на фото. Спасибо за рецепт. Варенье понравилось.
Какая умница! По полной использовала все технические возможности. Большое спасибо за отзыв!
Это теперь моё самое любимое варенье! Готовила уже 2 раза по несколько баночек. Отлично стоят в подвале. Мака и апельсинов добавляла больше, чем в рецепте. Вчера купила две большие тыквы , на днях буду готовить варенье, мак уже закупила. Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!!!
Это теперь моё самое любимое варенье! Готовила уже 2 раза по несколько баночек. Отлично стоят в подвале. Мака и апельсинов добавляла больше, чем в рецепте. Вчера купила две большие тыквы , на днях буду готовить варенье, мак уже закупила. Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!!!
И Вам спасибо за добрый отзыв! Готовьте на здоровье!
Вкусненько!!!!!!!!!! Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкусненько!!!!!!!!!! Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
О, какое солнечное варенье получилось! Спасибо за доверие и подробный фотоотчет!
осталась малюсенькая баночка, ложки три столовых))) вот думаю, надо бы еще сделать... вкусняшное
В этом году уже варю двойную порцию) Муж только попросил без имбиря Лимоны заменила апельсинами, хочу чтоб запах больше был апельсиновый) Фотку второй раз не добавить, увы. Варенье еще в процессе приготовления, но уже такое красивое! В том году готовила с "Желфикс"ом, стояло вне холодильника хорошо. А в этом году, варю без него, варенье вкусное, думаю быстро сьедим)
В этом году уже варю двойную порцию) Муж только попросил без имбиря Лимоны заменила апельсинами, хочу чтоб запах больше был апельсиновый) Фотку второй раз не добавить, увы. Варенье еще в процессе приготовления, но уже такое красивое! В том году готовила с "Желфикс"ом, стояло вне холодильника хорошо. А в этом году, варю без него, варенье вкусное, думаю быстро сьедим)
Большое спасибо! Мне приятно, что варенье "прописалось" в Вашей семье!
Ароматное варенье !
Аллочка, большое спасибо!
Добрым словом вспоминаю плодородную осень и чудо, пославшее мне этот рецепт! Любители тыквы и имбиря, срочно сюда! Никто даже не догадался из чего варенье! Все думали курага. У меня до сих пор стоит в холодильнике баночка, таскаю по-немногу Рецепт пошел в народ.
Добрым словом вспоминаю плодородную осень и чудо, пославшее мне этот рецепт! Любители тыквы и имбиря, срочно сюда! Никто даже не догадался из чего варенье! Все думали курага. У меня до сих пор стоит в холодильнике баночка, таскаю по-немногу Рецепт пошел в народ.
Анечка, ох, спасибо за такие слова! Отличное варенье у Вас получилось. Мне очень приятно, что "рецепт пошел в народ"!
Ответ для mojito2012
Аннечка, спасибо за такую прям рекламу:очень красивая тарелочка сразу захотелось попробовать
Огромное спасибо за ваш рецепт.Сегодня приготовил это просто сказка а не варенье.Дальше слов нет только так
Огромное спасибо за ваш рецепт.Сегодня приготовил это просто сказка а не варенье.Дальше слов нет только так
Спасибо за доверие и добрые слова!
Очень оригинальное варенье! Никто из попробовавших с первого раза не угадал из чего оно сделано Мака у меня было совсем мало, так что одну половину варенья сделала с маком, а вторую с кунжутом. И еще из-за отсутствия свободного места в холодильнике, я варенье простерилизовала, посмотрю теперь как будет храниться в комнатных условиях. Спасибо за рецепт!
Очень оригинальное варенье! Никто из попробовавших с первого раза не угадал из чего оно сделано Мака у меня было совсем мало, так что одну половину варенья сделала с маком, а вторую с кунжутом. И еще из-за отсутствия свободного места в холодильнике, я варенье простерилизовала, посмотрю теперь как будет храниться в комнатных условиях. Спасибо за рецепт!
Какие солнечные баночки! Спасибо Вам за доверие, подробный отзыв и замечательный фотоотчет! Я очень рада, что угодила Вам с вареньем.
спасибо больше за рецепт. Получилось вкусное и необычное варенье. Правда у меня тыква маленькая получилась. Вкуса мака я не почувствовала, но зато глаз точно радует
спасибо больше за рецепт. Получилось вкусное и необычное варенье. Правда у меня тыква маленькая получилась. Вкуса мака я не почувствовала, но зато глаз точно радует
Спасибо!
Скажите, а сколько в литрах выходит готового варенья?
Скажите, а сколько в литрах выходит готового варенья?
Спасибо за интерес! Я уж точно не помню, но литра полтора получается.
Приготовила, получилось Очень вкусно. Спасибо за рецепт )
Приготовила, получилось Очень вкусно. Спасибо за рецепт )
Отличное получилось варенье! Спасибо!
А я доверила сейчас, осталось только мак закинуть. По вкусу никогда бы не подумала что там тыква еслиб попробовала где-то. Без мака мне оно показалось на вкус как папайа. Даже не представляю что будет с маком, но уже супер вкусно! Автору огромный плюсище за такой необычный рецепт!
А я доверила сейчас, осталось только мак закинуть. По вкусу никогда бы не подумала что там тыква еслиб попробовала где-то. Без мака мне оно показалось на вкус как папайа. Даже не представляю что будет с маком, но уже супер вкусно! Автору огромный плюсище за такой необычный рецепт!
Большое спасибо за добрые слова!
Варенье радует глаз и вкусовые рецепторы
Вера, огромное спасибо Вам за такой изысканный рецепт!
В моем случае сорт тыквы оказался маслосладкий, с твердой мякотью. В процессе приготовления не сохранилась структура жюльена. Но вкус, ммм Одним словом - прекрасен!

Еще раз спасибо Вам и удачи!
Варенье радует глаз и вкусовые рецепторы
Вера, огромное спасибо Вам за такой изысканный рецепт!
В моем случае сорт тыквы оказался маслосладкий, с твердой мякотью. В процессе приготовления не сохранилась структура жюльена. Но вкус, ммм Одним словом - прекрасен!

Еще раз спасибо Вам и удачи!
Замечательно! Очень рада, что угодила Вам!
Верочка, какая красота! Шикарное варенье!
Верочка, какая красота! Шикарное варенье!
А вот и Ирочка углядела моё варенье! Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки