• 3 декабря 2013, 11:43
  • 6889

Сырой джем релиш из клюквы

Рецепт: Сырой джем релиш из клюквы

Relish - это соус, в котором ягоды, фрукты или овощи измельчены не до состояния пюре, а более грубо. У нас ближайший аналог этого блюда - аджика. Конечно не та, абхазская, а конкретно, российская, когда пропускают через мясорубку и трут на тёрке помидоры, кабачки да морковку. Только relish, в отличие от русской аджики, может быть и сладким. Очень важно, чтобы он имел ярко выраженный аромат. Из клюквы очень легко и быстро можно сделать замечательный relish. Чудесный ароматный соус очень хорош к сырникам, блинам, запеканкам, чизкейкам - к любой сладкой выпечке. Да и просто к чаю.

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Сырой джем релиш из клюквы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2872 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
718.7 г
100 г блюда
ккал
231.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
58 г

Рецепт «Сырой джем релиш из клюквы»:

  • Клюкву перебираем, моем, размораживаем.
    Апельсин моем и заливаем кипятком на несколько минут (для удаления "химии").

  • При помощи тёрки снимаем цедру с апельсина. Именно она придает цитрусовый аромат клюкве.

  • Далее выжимаем сок (с мякотью) из половины апельсины.

  • Закладываем в блендер клюкву и включаем его импульсами несколько раз. Нужно лишь раздробить ягоды, не превращая их в пюре. Добавляем сахар, цедру и сок апельсина. Ещё несколько импульсов - и relish готов.

P.s. Когда мне попался на глаза рецепт relish из клюквы, я, конечно же, подумал: ну что тут такого особенного, чем это отличается от нашего родного "сырого варенья"? Когда же приготовил и попробовал, то оказалось, что апельсин придал нашей скромной северной ягоде благоуханный аромат знойного юга. Уже как бы и не клюква...

P.p.s. хранить не более одной недели





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сырой джем релиш из клюквы
Рецепт: Сырой джем релиш из клюквы

Relish - это соус, в котором ягоды, фрукты или овощи измельчены не до состояния пюре, а более грубо. У нас ближайший аналог этого блюда - аджика. Конечно не та, абхазская, а конкретно, российская, когда пропускают через мясорубку и трут на тёрке помидоры, кабачки да морковку. Только relish, в отличие от русской аджики, может быть и сладким. Очень важно, чтобы он имел ярко выраженный аромат. Из клюквы очень легко и быстро можно сделать замечательный relish. Чудесный ароматный соус очень хорош к сырникам, блинам, запеканкам, чизкейкам - к любой сладкой выпечке. Да и просто к чаю.

Ингредиенты для «Сырой джем релиш из клюквы»:

Фотографии «Сырой джем релиш из клюквы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

а можно ли такой джем в баночки закатать?
Если стерилизовать, как, например, варенье, то, конечно, можно
Михаил,спасибо большое за рецепт-очень вкусный джем
получился!И готовится быстро!
Спасибо! Рад, Ирина, что вам понравилось
Спасибо за такой витаминный рецепт с изюминкой!!!
Спасибо за комментарий
Очень соблазнительная вещь!
Спасибо
Ответ для tomi_tn
Спасибо
Спасибо, очень понравилось. Но я немного напортачила, решила сделать на пробу из половины нормы, а апельсин целый выжала, поэтому жидковато получилось, но очень вкусно!
Мне тоже показалось, что лучше, когда джем погуще. И даже сахара можно больше добавить
Вдвойне приятно, что рецепт от земляка
Ой, какая полезная находка! Клюква без дела в морозилке лежит, морсы поднадоели, а вот такую вкусняшку очень захотелось! Спасибо за рецепт!
Спасибо. Попробуйте приготовить
у меня еще и вопрос возник: а как это произносится по-русски? Релишь, да?
Если не придираться, то да, "рэлиш"
а ударение на первый слог или на второй? Мне же надо похвастаться перед кумушками Я бы даже сказала, понтануться или понтонуться
Ударение - на первый слог. А значения слово имеет такие: 1 - (приятный) вкус, привкус, запах;
2 - приправа, соус, гарнир; закуска; 3 - ... и ещё ряд значений.
спасибо!
Ответ для kritikessa
И вовсе наша клюка не скромная А гордая, так как одна из королев по полезности
Пошла доставать клюкву из морозилки. Заплюсовала и взяла в КК.
Спасибо
Моя мама делала такое варенье, очень вкусное
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки