3 января 2014, 20:40
Просмотров: 249049
Поварёнок 4 уровня
3 января 2014, 20:40

Просмотров: 249049
Описание: Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя... проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)
Ингредиенты для "Сочная рождественская индейка":
Рецепт "Сочная рождественская индейка":
|
Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком. |
|
Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце... и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус. |
|
Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.
|
|
Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно ))) |
|
Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар - тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.
|
|
Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
|
|
В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом. |
|
Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот))) |
 |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
|
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Описание:
Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя... проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)
Ингредиенты:
.
Комментарии:
Сейчас уйдет мариноваться. Надеюсь получится выложить итоговое фото. Пока - процесс
Кстати, планирую её запечь не только с апельсином, но и с гранатом
Индейка получилась просто супер - но есть её нельзя, т.к. голая соль. просолилась напрочь.
В рассоле была сутки. Всё делал по рецепту. В общем когда делаешь по рецепту, нужно не забывать здравый смысл включать. Может дело в том что все заливали потом холодной водой ещё литров 5-10 в ведре.
Я делал в большой кастрюле и залил ещё одним литром холодной воды. Индейка 4,5 кг.
Очень жаль. Пришлось выкинуть. Три ложки соли предостаточно бы было.
Не повторяйте ошибок!
С Новым годом и Рождеством Христовым! Всем добра!
Большое спасибо за рецепт. Сделала на новый год индейку по вашему рецепту, всем понравилось. В рассол еще добавила кардамон и кориандр, а потом в саму индейку под кожу тоже веточки свежего кориандра и сушеного чеснока добавила, что придало великолепный запах и вкус.
Ещё раз спасибо за идею с маринадом!
Автору большущее спасибо!
Делала все строго по рецепту, моя индюшка весила 5 кило, томила в духовке, в рукаве без малого 4 часа (из расчета 45 минут на кг массы тела индейки), предварительно замочив на 1,5 суток.
Есть несколько моментов, которые хотелось бы уточнить: где-то через сутки рассол, в котором купалась индейка начал прокисать, оговорюсь сразу, что стояла она у меня на кухне, не совсем в прохладном месте, из-за этого? второе, вы пишете, что готовите индейку в рукаве и чтобы пакет не прилипал к индейке, но это не возможно!!! Или поделитесь, каким рукавом Вы пользуетесь, самый большой, который я нашла в магазине был несколько в облипочку моей индюшке))) третье, индейку готовила грудкой вниз, животик так классно подрумянился, а вот когда перевернула ее на блюдо, во первых она развалилась, то есть мясо отошло от кости, а во вторых, грудка не была зажарена до золотистой корочки, т.к. была в соку во время готовки.... И ещё, как же маслом ее натирать, если она мокрая, сколько не суши бумажными полотенцами, все равно тушка остается влажной, в общем, я попарилась!
Но ничего из вышеперечисленного не испортило горячее на новогоднем столе! Нет предела совершенству! Обязательно учту свой опыт, ответы на вопросы и приготовлю индейку по этому рецепту ещё не один раз!!! И да, блюдо рассчитано на большую компанию
А как делать такую картошку?
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: