• 3 января 2014, 20:40
  • 198010

Сочная Рождественская Индейка

Рецепт: Сочная Рождественская Индейка

Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя... проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322.368 ккал
белки
7.728 г
жиры
125.207 г
углеводы
43.338 г
Порции
ккал
110.2 ккал
белки
0.64 г
жиры
10.43 г
углеводы
3.61 г
100 г блюда
ккал
149.25 ккал
белки
0.87 г
жиры
14.13 г
углеводы
4.89 г


Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце... и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар - тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сочная Рождественская Индейка
Описание: Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя... проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)


Фотографии «Сочная Рождественская Индейка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите. С птицей мне все понятно - оттаивает и завтра ляжет в маринад, а как вы готовили картофель к ней? Тоже в духовке, отдельно или подкладывали к птице,? Заранее спасибо за ответ
В общем, когда добавлял 10ст. ложек! соли в рассол, меня терзали смутные сомнения...
Индейка получилась просто супер - но есть её нельзя, т.к. голая соль. просолилась напрочь.
В рассоле была сутки. Всё делал по рецепту. В общем когда делаешь по рецепту, нужно не забывать здравый смысл включать. Может дело в том что все заливали потом холодной водой ещё литров 5-10 в ведре.
Я делал в большой кастрюле и залил ещё одним литром холодной воды. Индейка 4,5 кг.
Очень жаль. Пришлось выкинуть. Три ложки соли предостаточно бы было.
Не повторяйте ошибок!

С Новым годом и Рождеством Христовым! Всем добра!
Добрый день!
Большое спасибо за рецепт. Сделала на новый год индейку по вашему рецепту, всем понравилось. В рассол еще добавила кардамон и кориандр, а потом в саму индейку под кожу тоже веточки свежего кориандра и сушеного чеснока добавила, что придало великолепный запах и вкус.
Здравствуйте.! Ооочень нужен совет. Если на второй день маринования рассол появились бульбушки и он потемнел или как-то пожелтел, это нормально? Вроде бы прокисшим не воняет, но страшно, что бульбушки и немного скользят руки, после того как их окунешь в рассол
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, индейку класть в холодный раствор?
Индейка получилась замечательно! Мариновала 1 сутки (4,5кг.). Готовила с термощупом - готова была через 3 часа, ещё час колеровала.
Ещё раз спасибо за идею с маринадом!
Здравствуйте! Увидела ваш рецепт и впервые в жизни собираюсь приготовить индейку целиком. Я развела рассол в точности, как описано. Положила индейку в емкость, у меня квадратный таз. Чтобы покрылась вся индейка холодной водой , потребовало налить много воды и она стала практически пресной на вкус. Концентрация рассола вся растворилась. Скажите пожалуйста, ваш рассол тоже стал почти не соленым? Или мне добавить еще порцию рассола? Спасибо
Замечательный рецепт! Только по нему индейку и готовлю. Пробовала еще домашнюю курочку так делать, мариновала 1 сутки. Получилось изумительно! Больше всего нравится какое срочное получается белое мясо! Ммм! Обычно птица исчезает за один день.
Вечер добрый! подойдет ли данный рецепт, если из утки вынуты хребтовые кости? и сколько соли использовать в рассоле на 7,5 кг?
Здравствуйте собираюсь сегодня начать готовить индейку по Вашему рецепту. Сделала маринад, но он очень соленый. Вы пишете’залить до верху холодной водой’. Но это автоматически уменьшит концентрацию соли. Уточните пожалуйста на какой объем воды расчитаны 10 столовых ложек соли из рецепта? Прошу ответить как можно быстрее.
я замачивала в 15 литровой посудине , по факту надо на 1 кг мяса - 2 столовой ложки соли . Сегодня за неимением под рукой такой посуды замачиваю в 8 литровом ведре при этом абсолютно не волнуюсь пересолить индейку и количество соли не уменьшаю . так как времени до готовки остаётся мало , всего сутки , да и после отстойки индейки в растворе мы обязательно её промываем . Так что не волнуйтесь за слишком солёный раствор .
Здравствуйте! Очень хочу рискнуть на НГ.. Вернее, уже начала, так как индейка маринуется))) но у меня два вопроса: 1. Можно ли заменить сливочное масло любым другим растительным ( у ребёнка непереносимость лактазы((()? И 2. Если запекать в пакете, на протяжении всего времени поддерживать температуру 200 или все-таки нет?
Если не можете использовать сливочное масло , воспользуйтесь соусом , майонезом или просто смесью приправ , растительное масло лучше не использовать . Если поддерживать температуру 200 , индейка может подгореть .
Спасибо огромнейшее за чудесный рецепт! Готовила впервые целую индейку! С рассолом вме впорядке (хранила на балконе). Получилась нежнейшая, сочная, ароматная. Готовила в фольге, в конце минут на 10 раскрыла фольгу и подрумянила индюшку! Вся наша огромная семья была в восторге!!! С Новым годом Вас и Вашу семью!
Спасибо огромное, вот уж действительно беспроигрышный рецепт. Так рисковала, готовила к новогоднему столу без репетиции, но все получилось. Ароматное горячее блюдо, никаких наворотов к нему не нужно. А главное, идеально для большого застолья, так как не требует огромного количества личного участия: засунули купаться - отдыхаем, начинили, в духовку сунули - и опять по своим делам
Рада , что у вас всё получилось ! С Праздником !
Специально зарегистрировалась для того, чтобы оставить свой комментарий под этим рецептом!!!
Автору большущее спасибо! Индейку в таком формате готовила впервые и к новогоднему столу, рисковала, но не пожалела ни разу!!!! Не сухая, пропеклась, наивкуснейшая! Самые привередливые остались в восторге
Делала все строго по рецепту, моя индюшка весила 5 кило, томила в духовке, в рукаве без малого 4 часа (из расчета 45 минут на кг массы тела индейки), предварительно замочив на 1,5 суток.
Есть несколько моментов, которые хотелось бы уточнить: где-то через сутки рассол, в котором купалась индейка начал прокисать, оговорюсь сразу, что стояла она у меня на кухне, не совсем в прохладном месте, из-за этого? второе, вы пишете, что готовите индейку в рукаве и чтобы пакет не прилипал к индейке, но это не возможно!!! Или поделитесь, каким рукавом Вы пользуетесь, самый большой, который я нашла в магазине был несколько в облипочку моей индюшке))) третье, индейку готовила грудкой вниз, животик так классно подрумянился, а вот когда перевернула ее на блюдо, во первых она развалилась, то есть мясо отошло от кости, а во вторых, грудка не была зажарена до золотистой корочки, т.к. была в соку во время готовки.... И ещё, как же маслом ее натирать, если она мокрая, сколько не суши бумажными полотенцами, все равно тушка остается влажной, в общем, я попарилась!
Но ничего из вышеперечисленного не испортило горячее на новогоднем столе! Нет предела совершенству! Обязательно учту свой опыт, ответы на вопросы и приготовлю индейку по этому рецепту ещё не один раз!!! И да, блюдо рассчитано на большую компанию
Добрый день . Рада , что мой рецепт вам пригодился . Отвечу на возникшие вопросы . По поводу прокисания рассола . Это возможно если в комнате слишком тепло или индейка было недостаточно хорошо вымыта ( внутри осталась кровь ). Паниковать и выносить в этом случае рассол на мороз - не советую . Просто поменяйте рассол на более свежий . По поводу пакета для запекания . Сейчас в магазинах можно купить множество разных вариантов . Я покупала набор пакетов фирмы paterra большого размера ( для запекания хрюшки ) XXL размер ( поинтересуйтесь у продавцов ). Если индейка большая и ваша духовка в состоянии её уместить , то можно вместо пакета использовать фольгу , это даже более удобно для больших птиц. С фольгой удобней работать в плане формирования . Тут оставить место , тут впритык , здесь завернуть . Ниже я дам небольшой совет как лучше это сделать . А пока далее по рецепту . Как натирать курицу маслом , после того как вынули индейку из рассола , надо промыть индейку и дать ей немного обсохнуть , стечь воде , а потом немного обтереть салфетками , она не будет у вас совсем сухой , но достаточно для того чтоб обтереть её маслом . А теперь совет и ответ по поводу подрумянивания и разваливания тушки на части . Надо понимать , чем крупнее птица - тем тяжелее при приготовлении сохранить ей красивый вид. Готовое блюдо пропаренное в собственном соку , мясо легко отделяется от кости , под тяжестью костей и мяса естественно что при перекладке на блюдо она будет деформироваться , ломаться . Избежать этого можно если заранее подготовится . Приобрести для своей кухни большую жаропрочную форму , которая не только уместит в себя крупную индейку , хрюшку и.т.д. Но и красиво будет смотреться на праздничном столе . Сейчас очень много разных вариантов продаётся в магазинах ( стоят они конечно не мало , но ведь и приобретаете вы их не на один день ) В этом случае вашей индейке не придётся переживать таких страшных манипуляций , как переворотов на блюдо .Достаточно вынуть из духовки и поставить в центр стола , можно дополнительно украсить её перед ставкой к столу свежей зеленью . Это уже на ваш вкус и цвет. Удобство приготовления в подобной форме в следующем . не надо полностью заворачивать птицу в пакет или фольгу . Уложили птицу в форму , можно для подстраховки на дно рассыпать нашинкованный лук с чесноком , чтоб донышко не подгорело , плюс дополнительный аромат .Далее , сверху натягиваем пакет для запекания или фольгу .Чтобы пакет или фольга не соприкасались с кожицей , можно воткнуть в индюшку в нескольких местах зубочистки и сверху натянуть пакет или фольгу . За полчаса до приготовления фольгу,пакет снять и снова отправить в духовку до появления необходимого вам загара ))) Надеюсь всё понятно объяснила. Не стесняйтесь , спрашивайте если что-то не понятно .
Здравствуйте .А индейку в маринаде надо поставить в холодильник или можно просто оставить на кухне ?
Оставить на кухне при комнатной температуре .
Здравствуйте, собираюсь запекать индейку по вашему рецепту на новый год, не могли бы вы дать более подробное объяснить про рукав, процесс упаковки в пакет, куда и как воздух пускать, и где делать надрез???
В рецепте всё описано . Дырочку оставить сверху , воздух пускать никуда не надо , просто постараться уложить индейку так , чтоб пакет не соприкасался с кожей ( сверху ) чтоб кожица не прилипла и не повредила внешний вид .
Готовила такую индейку год назад, очень понравилась, собираюсь в этот выходной вновь запечь на праздничный стол. Индейка сочная, красивая, вкусная невероятно. Спасибо за рецепт.
Впервые получилась такая сочная, пряная, вкусная индейка!!!Огромное спасибо за чудесный рецепт! С Рождеством!
Ларисочка, у тебя индейка какая-то.... на утку смахивает Возьму, с твоей наводки, рецепт на вооружение! Спасибо!
Продавали как индеек. Но, скорее, индоутки. Мясо по вкусу не утиное, нет специфического привкуса. В любом случае, кто бы ни был этот зверь, получилось очень вкусно!
Интересная штучка! Надо будет посмотреть.
Ответ для Ялорис
Спасибо за фото отчёт . Очень красивая уточка-индейка получилась . Это даже очень хорошо что вы приготовили именно эту птичку , потому как она послужит как пример . Дело в том что предварительное замачивание утки в солевом растворе убирает из неё так не любимый многим специфический вкус и запах , делает её более мягкой и нежной , а апельсины , чеснок дают необходимый аппетитный аромат . Думаю многим поварятам будет полезно это знать , особенно на таком прекрасном примере . Спасибо за доверие к рецепту и фото
рецепт классный
А как делать такую картошку?
Это картошка по - деревенски . На сайте есть несколько рецептов приготовления такой картошки . Так что выберете себе по вкусу
Индейка превосходная, а пиратики вообще класс!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3276 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки