• 11 февраля 2014, 9:47
  • 3054

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Рецепт: Кофейно-шоколадное мороженое Реверанс

Рецепт можно было бы смело отнести к итальянскому семифредо, если бы не одно "но"... Приготовлено это мороженое по мотивам великолепного шоколадно-кофейного торта "Опера" от Кристофера Фелдера и является своеобразным реверансом, знаком почтения и уважения выдающемуся французскому кондитеру. Насыщенный кофейно-шоколадный вкус мороженого, оттененный карамелью коричневого сахара, в сочетании с шоколадной глазурью - это классика, неподвластная времени.

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"»:

Готовим кофейный наполнитель. Наливаем 10 г (мл) горячей кипяченой воды (лучше, если это будет 10 мл вареного кофе) и вмешиваем 3 чайные ложки растворимого кофе.

Взбиваем миксером желтки до светлого и пышного состояния.

Всыпаем 120 г коричневого сахара Мистраль универсальный в кастрюльку, добавляем 50 г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей в стакане холодной воды).

Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания.

Откладываем 1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10 г какао-порошка. Перемешиваем до однородности.
В 2/3 оставшейся смеси вмешиваем кофе.

Взбиваем хорошо охлажденные сливки. 1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем в кофейный сироп.

Кофейные и шоколадные части мороженого готовы.
их можно двумя слоями (шоколадный - тоньше, кофейный - толще) залить в креманки, присыпать один слой мелко дробленым миндалем и отправить в морозильную камеру. Можно (если вы хотите на этом этапе остановиться), применяя фантазию, сделать рисунок на поверхности мороженого.
Но, если мы хотим сделать мороженое в шоколадной глазури, то двигаемся дальше...

Готовим шоколадную глазурь.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде. Смешиваем сливки - 50 г, воду - 60 г и коричневый сахар Мистраль универсальный -70 г.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем 20 г какао, тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты. Добавляем отжатый листовой желатин. Осторожно перемешиваем глазурь, не допуская образования пузырьков. Остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая.

Теплую глазурь желательно процедить через ситечко.

Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы.

Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания.

Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания).

После застывания мороженого, заливаем верх тонким слоем глазури (опять же распределяя ее самотеком!) и ставим в морозилку на несколько минут. (Можно на несколько часов)

(Если делаем мороженое в креманках, то просто заливаем верх самотеком тонким слоем глазури)

Проведя ножом по краям формы, очень аккуратно выталкиваем мороженое. Для облегчения процесса используем в качестве основы заготовки из картона, обтянутые фольгой. Они удобны и для хранения мороженого, и для его перемещения. Вкусная шоколадная глазурь с желатином достаточно устойчива к механическому воздействию.

Приготовив мороженое уже трижды, советую использовать все же отдельные силиконовые формочки. С листов не очень удобно извлекать мороженое поочередно. Для такого порционного оформления мороженого вполне подойдут рамки без дна, типа сервировочных колец. Еще удобнее - просто делать мороженое в креманках.)))

Если делать мороженое в креманках, то глазурь удобнее готовить после того, как мороженое поставили в морозилку.
Если хотите сделать покрытие глазурью с двух сторон в формочках, то сначала делаем глазурь, потом приступаем к основному рецепту.
Если глазурь к моменту работы застыла - ставим ее на теплую водяную баню и перемешиваем до рабочего состояния.

Оформляем и подаем мороженое, как подскажет фантазия!

Сладких минут и романтического всем настроения!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кофейно-шоколадное мороженое Реверанс
Описание: Рецепт можно было бы смело отнести к итальянскому семифредо, если бы не одно "но"... Приготовлено это мороженое по мотивам великолепного шоколадно-кофейного торта "Опера" от Кристофера Фелдера и является своеобразным реверансом, знаком почтения и уважения выдающемуся французскому кондитеру. Насыщенный кофейно-шоколадный вкус мороженого, оттененный карамелью коричневого сахара, в сочетании с шоколадной глазурью - это классика, неподвластная времени.
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Леночка, поздравляю тебя! Прекрасный рецепт, подробное объяснение с фотографиями, отличные фото!
Жаль, что поздно увидела. Марина-Станислава)))
Мариночка, спасибо! Главное, ты его увидела! А остальное - не важно!
Очень вкусно
Спасибо!
фотки аппетиненькие!!!! супер!
Спасибо!!!
Вкуснее мороженного в жизни не ела! Восторг!!!
Ксюша! Спасибо, что оценила вкус мороженого! Оно и правда - очень даже!
Потрясающе!
Спасибо вам за отзыв!!!
Шикарно!
Спасибо!!!
Кофе, шоколад, прохлада - такая райская услада!
Леночка, замечательный рецепт. Фото красивые, так и притягивают взгляд.
Успеха тебе в конкурсе!
Женечка, спасибо! Приятно!!!
Отличное мороженое! Удачи в конкурсе!
Спасибо! Очень приятно!
В рецепте уже не могу приписать - напишу в комментариях Если дать мороженому в силиконовых формочках постоять в морозилке подольше, сутки, то извлечение его идет легче, проще и быстрее!
Замечательный рецепт!
Благодарю!
Леночка, просто завораживающие фото!
Спасибо, Светочка! Стараюсь!
Леночка, такая красотища не может быть невкусной! Голосую за тебя! Удачи!
Вкуснятина
Спасибо!!!
Леночка, я в восхищении!!!Какая прелесть -глаз не оторвать от фото!!!Здорово!!!! От всей души желаю победы в конкурсе!!!
Настенька, спасибо!
Голосую за тебя!!!!
Чудо-десерт.Победы в конкурсе!
Спасибо!
Ленчик вкусно и романтично !!!!+++++
Леночка , спасибо!
Леночка,шикарное мороженое,изумительная подача,а фото вызвали неописуемый восторг,ну а что вкусно...такая красота не может быть невкусной! Желаю победы в конкурсе,ты этого достойна!
Танечка, мороженое очень вкусное, правда! Спасибо, я старалась!
Леночка, сразила наповал! рецепт интересный и фото...ох, глядя на них мне прямо захотелось попробовать это мороженко.
Леночка, спасибо!
Удачи в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2077 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки