• 15 февраля 2014, 17:23
  • 9370

Чапати

Рецепт: Чапати

Я была замужем за индусом, поэтому старательно училась у свекрови и невесток хитростям индийской кухни. эти чапати делают в основном на праздники и новоселья, объявление о свадьбе и т. д, но в нашей семье я их делаю практически все время

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Чапати»:



Рецепт «Чапати»:

Готовим все ингредиенты, у меня батат был маленький, поэтому взяла 3 шт.

Кипятим 1.5 стакана воды

Чистим и ставим варить батат (на пюре)

Вода закипела, подсаливаю на вкус, завариваю густую манную кашу, чтобы она отставала от стенок кастрюльки, буквально 2-3 мин.

Снимаем, накрываем полотенцем, - пусть парится

Батат сварился, делаем пюре, я делаю в блендере, так быстрее и на качество не влияет, моя невестка делала все вручную

Добавляем манную кашу, перемешиваю

Вот сейчас самое время попробовать на соль, по мере надобности добавить и еще раз перемешать

Начинаем добавлять муку

Добавляем оливковое масло, вымешиваем тесто, чтобы не липло к рукам

Кладем в пакет, даем отдохнуть 20-30 мин., после начинаем катать тонкие лепешки примерно 1 мм., мои родственнички обрезали ровные кружочки, я этого не делаю

Выпекаем на раскаленной сковороде

Не знаю, видно ли на фото: чапати поднимаются, как подушка, прямо на глазах

Получается много чапати

Готовые чапати накрываем полотенцем

Ну вот уже пошли в расход, с начинкой и без сметаются очень быстро



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чапати
Описание: Я была замужем за индусом, поэтому старательно училась у свекрови и невесток хитростям индийской кухни. эти чапати делают в основном на праздники и новоселья, объявление о свадьбе и т. д, но в нашей семье я их делаю практически все время


Фотографии «Чапати» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Мне понравились, я до этого только классические ела на муке и воде, эти более мягкие и тесто тоже более нежное, поэтому муки подсыпала постоянно. Спасибо за семейный рецепт !
Таня Отличные чапати вышли Ровненькие поджаристые аппетитными
Спасибочки! Специально обрезала под тарелочку)
Ответ для shemet777
на здоровье, рада что понравилось
жарим без масла?
обсалютно без масла
Необычная "зверюга" батат! Живьем не видела .
Это "заморский" сладкий картофель, длинный и розоватый.
Теоретически я знаю, а практически - не видела в реальности .
Ответ для Аллочка-уралочка
а какой же он вкусный этот зверь мммммм.....
Вообще-то я предполагаю, что на базаре в центре города летом дачники могут продавать, кто-то же выращивает , это надо просто попасть в нужное время в нужное место .
Попался мне как-то в магазине этот чудо овощ-фрухт батат. И Ваш рецепт оказался кстати.Лепешек , правда, вышло очень много, устала жарить. Но скушались они быстренько. Вкусно потому что!!!
спасибо за доверие,рада что понравилось
Скажите пожалуйста, можно ли заморозить тесто? Уж очень много лепешек получается?
я никогда не пробовала,я думаю лучше сделать на пол порции, у меня все сметается,я делаю на две, но моя свекровь уже готовые замораживала,а потом на сковородке под крышкой грела
Нашла в себе силы и дожарила все, ( делала сразу пропорции), очень вкусно, съедается действительно быстро, фото с меня, пока нет возможности зайти с компа
очень рада ,что рецепт понравился, на здоровье
Очень понравились ваши рецепты,попробую приготовить
Спасибо за рецепт, всем понравилось!
Был батат, интересно было попробовать что-то новенькое))) Вот такие у меня получились чапати, а затем я их свернула кулечком и положила начинку. Спасибо за интересный рецепт!
на здоровье
Ответ для Ange77
пожалуйста, рада ,что рецепт будет полезен
То что вкусно. на лицах фотомоделей написано.
Спасибо огромное за рецепт. Как раз не знала куда применить батат. И вот он, выход найден!
Очень нравится, что выпекаются без масла. А готовые лепешки не надо смазать маслом? Они под полотенцем не слипаются? И какие они после остывания - мягкие или хрустящие, как чипсы? Спасибо за рецепт!
не слипаютя,не хрустят, напоминают лаваш,
Запомнила Ваш рецепт. А начинку какую используют обычно?
то что делают обычно с лавашем, дети мажут шоколадом ,кладут салат ,мажут хумусом и кладут пастраму, можно положить салат порезать курочку,потом все заворачивается рулетиком,все зависит от фантазии
А вот они так надуваются, а потом можно разрезать и в серединку что-нить положить (как пита) или вы сверху мажете намазочки?
нет они хоть и надуваются ,они очень тонкие,поэтому только сверху и рулетиком,я иногда начиняю кладу сыр и в тостер
Интересный рецепт! Вам +++
спасибо
Наверное получается интересная замена лавашу.... Обязательно попробую.. когда найду батат)))
Интересно,я чем батат заменить можно?У нас его нет.
можно с тыквой попробовать только не варить а запечь, потом пюре сделать,я не пробовала но можно, вкус похож
Спасибо большое.
Ответ для лялич
Я бы на тыкву заменила. В общем на вкус похож на сладкую тыкву, но более крахмалистый, типа картошки.
Спасибо большое.МОЖЕТ ТЫКВУ И КАРТОШКУ 1:1?
Не, Лариса. Я бы на тыкву 100%, без картошки. То есть как бы батат растет в земле клубнем и считается из того же семейства, что и картофель. Но из него как-то больше делают типа десерты, с корицей едят и т.п. А вы из того Дзержинска, который в Беларуси?
Нет ,я из России.Мы около Нижнего Новгорода (бывший Горький).Хотя на 1/4 корни.Дед со стороны мамы белорус.
Ответ для лялич
нет картошка однозначно нет, там крахмал она тяжелая я 100% уверена что не выйдет
Спасибо,поняла.
Спасибо за рецепт, попробуем! А в ингредиентах муки нету, добавить надо.
sorry , добавила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки