• 19 февраля 2014, 14:32
  • 5920

Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Рецепт: Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Не так давно открыла для себя шоколадное безе и с тех пор не покидало меня желание сделать ещё один торт для настоящих шокоголиков. Тем более, что давно собиралась опробовать шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса, основателя и вдохновителя молекулярной кухни. Не пугайтесь, ингредиенты вполне обычные, только готовить будем по науке... или почти)

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2121.9 ккал
белки
40.5 г
жиры
74.1 г
углеводы
332.4 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

  • Духовку разогрейте до 150 градусов.
    Какао смешать с сахарной пудрой и просеять.
    Взбить белки на средней скорости до мягких пиков. Постепенно, по частям добавляем сахар, не переставая взбивать. После того, как добавили весь сахар, не прекращая взбивание, постепенно всыпаем смесь какао и сахарной пудры. На противень, покрытый бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешка отсадить по спирали два круга равного диаметра (у меня 21 см). Печь примерно 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, время может отличаться. Коржи охладить на решётке, после чего снять с бумаги. В этот раз для меренговых коржей я взяла сахар Демерара fine.

  • Шоколад поломать на кусочки, положить в глубокую жаропрочную миску, в которой вам потом будет удобно взбивать. Отмерить воду для мусса, здесь важно точное соблюдение пропорций - на 100 г шоколада 89 г воды. Часть воды можете заменить на апельсиновый ликёр, например, если торт предназначается для взрослых.

  • Приготовить холодную водяную баню - в бОльшую по размеру миску положить лёд и налить воду. Если льда не оказалось под рукой, можете просто заранее поставить миску с водой в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Мандарины очистить, разделить на дольки. Этот процесс не сфотографировала, муж сам сходил в магазин, добыл (мамонта) мандарины, сам почистил - молодец, в общем! )))

  • Теперь можем приступить к приготовлению шоколадного мусса.
    В шоколад влить воду (комнатной температуры), поставить на средний огонь.

  • Постоянно помешиваем до полного растворения шоколада. Вода ни в коем случае не должна кипеть!
    Вот такая получается масса.

  • Ставим миску с шоколадом в миску с ледяной водой и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Сначала смесь будет довольно жидкой, но через пару минут она начнёт заметно густеть и по консистенции напоминать взбитые сливки. У автора этот мусс так и называется - шоколадный шантильи. Чем дольше взбиваете, тем более густым он становится. Я рекомендую взбить его только до состояния мягких пиков. Это всё же шоколадный мусс, он довольно быстро застывает. А нам нужна консистенция, удобная для работы с кондитерским мешком.

  • Мусс выложить в кондитерский мешок. Отступив от края 1 см, отсаживаем мусс по окружности. В центре отсаживаем, оставляя расстояние для мандаринов.

  • Количество мандаринов указываю приблизительно, больше шоколада или мандаринов - всё на ваш вкус. В углубления между муссом положить мандариновые дольки.

  • Затем выложить их по краю коржа.

  • Накрыть вторым коржом, слегка прижать (я, как видите, перестаралась)))

  • Сверху присыпать какао, в центр выложить немного мусса, украсить мандаринами и цукатами (по желанию).
    Мусса у меня остался, мне хотелось, чтобы мандаринов в торте было много. Если вам такой вариант тоже по душе, то можете примерно на 1/4 уменьшить ингредиенты для мусса. Кстати, о пропорциях. Шоколад у меня был 77 и 90 % по плитке. Так вот, то ли я сильно увлеклась взбиванием, то ли дело всё же в шоколаде, но мусс очень сильно загустел почти сразу (ну как же без приключений))). Недолго поразмыслив, я добавила грамм 40 воды и поставила его снова на плиту. И во второй раз масса получилась более жидкой, и мусс более воздушным. Так что возьму на себя смелость заявить, что пропорции не столь уж и незыблемы) Но для первого раза советую их соблюсти.

Рецепт мусса Chocolate Chantilly впервые увидела у yolka, за что и хочу поблагодарить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-мандариновый меренговый торт
Рецепт: Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Не так давно открыла для себя шоколадное безе и с тех пор не покидало меня желание сделать ещё один торт для настоящих шокоголиков. Тем более, что давно собиралась опробовать шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса, основателя и вдохновителя молекулярной кухни. Не пугайтесь, ингредиенты вполне обычные, только готовить будем по науке... или почти)

Ингредиенты для «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Класс!!
Очень красивый и вкусный торт!
Спасибо
Наслышана про шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (ага руки не дойдут самой сделать ))). И вот теперь наглядно!
Светочка очень изысканный торт получился! Красавец. Заберу рецепт с благодарностью.
И еще вопрос - когда вы его резали, он крошился ?
Да, безе крошится немного, но ничего не разваливается, аккуратные кусочки.
Наслышана про шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (ага руки не дойдут самой сделать ))). И вот теперь наглядно!
Я думала, что одна такая У нас на Поварёнке, оказывается, даже рецепт мусса есть и многие сделали давно уже и забыли)
Спасибо.
Очень интересный рецепт и прекрасное исполнение!
Большое спасибо!
Красиво!!! Вкусно!!! Балдо!!!
Ниночка, спасибо!
Очень хорошо описан тортик! Да и тортик ооочень красивый, интересны, оригинальный! Браво!!!
Спасибо за приятный комментарий
Спасибо! Получила огромное эстетическое наслаждение !!!
И Вам спасибо!
Отличный мастер-класс и великолепный торт.
++++++++++++++++++
Спасибо огромное! Тут не так, чтобы уж и мастер-класс, сама первый раз имела с этим дело
Изысканно получилось! Мусс такой я пробовала делать, очень просто и невероятно вкусно.
Спасибо огромное !
Благодарю
Очень красиво! Уже представила себе этот хрустящий, шоколадно-мандариновый вкус!
Спасибо!
Очень красиво! Меренга просто шикарна!
Танечка, спасибо!
Очень вкусно и красиво!
Большое спасибо!
Красивый тортик! Такой крем не раз делала, в основном ради самого процесса, интересно было наблюдать, как из шоколада с водой получается такой густой мусс
Ая вот очень давно собиралась, только сейчас руки дошли Спасибо за внимание к рецепту
Красивый и вкусный тортик!
Благодарю!
Очень красивый торт, мусс по подобному рецепту готовила, как дополнение к блинчикам, очень вкусно!
Спасибо!
Света, отличный торт. Удачи в конкурсе
спасибо, Ольчик!
Светочка, замечательный торт! Очень красиво! Удачи!
Оль, спасибо! Могло быть и красивше, конечно, если бы не впопыхах, ну уж как есть)))
Спасибо! Какая чудесная у вас аватарка!
Спасибо
Шоколадное великолепие!
Очередной шедевр!
Не такой уж и шедевр, но мне очень приятна такая высока оценка! Спасибо больщое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки