• 6 марта 2014, 0:48
  • 16600

Гречневая каша с капустой "По-студенчески"

Рецепт: Гречневая каша с капустой По-студенчески

Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой "По-студенчески"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Гречневая каша с капустой "По-студенчески"»:

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-) ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!


Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.


Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины :) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.


Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 - 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом - это просто блаженство! :)

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо "прозвучит" с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант - просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один "студенческий" вариант - каша "под подушкой". Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше - укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с капустой По-студенчески
Описание: Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!


Фотографии «Гречневая каша с капустой "По-студенчески"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Несколько раз делала по этому рецепту, немножко подкорректировав под себя. В воду я порезала свежие шампиньоны, капусту посолила а сверху положила порезаный на кубики свежий помидор.
Это замечательно! Вы можете использовать Ваши любимые ингредиенты, пределов фантазии нет и быть не может
Вкусное сочетание
Да, очень! Рекомендую!
Спасибо ! В пост то что надо!
На доброе здоровье!
Замечательное блюдо, и не только в пост. Очень хорошо получается с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Спасибо за отличную идею
На доброе здоровье!
Как раз вчера приготовила
Спасибо за разнообразие! Вопрос про прокаливание крупы: а не разрушаются ли витамины при дополнительном термическом воздействии? А так каша понравилась. Совместно с капустой варилось 25 минут. Из зелени использовала зелёный лук, петрушку и укроп, заправляла маслом арахиса.
Спасибо за отзыв. Очень у Вас красиво и аппетитно получилось!! На доброе здоровье!

Насчёт разрушения витаминов - они вероятно при любой тепловой обработке разрушаются, но не до конца. Всё равно в гречке остаётся немало полезных веществ. Если не хотите прокаливать, то моожно конечно и обойтись. Но как по мне - так вкус после прокаливания лучше. Это дело личного предпочтения, так что можно и так, и так.
Спасибо! Не жалею, что попробовала прокалить. Всё равно любой опыт полезен.
Ответ для linka97
Приготовила с морковкой. Натёрла её на тёрке; по времени готовилось также. Получился более сладкий вариант, тоже вкусно! Гречку при этом не стала прокаливать.
Спасибо за рецепт, который довольно просто и легко готовить. Правда, между кашей и капустой добавил немного мелко порубленного мяса, а ещё лучку репчатого и моркови. Без мяса трудно как-то.
Пределов фантазии нет! Вы сделали чисто мужской вариант, с чем Вас и поздравляю Я рада что рецепт Вам понравился и пригодился. На его основе Вы и в самом деле можете готовить любое блюдо на свой вкус!
Спасибо за Ваш отзыв
Спасибо за идею! К сочетанию капусты и риса мы давно привыкли, а вот капусту с гречкой сочетать и в голову не приходило..Рецептик определенно стоит внимания
Благодарю!
Надеюсь, Вам понравится!
Однозначно все рецепты в КК!
Большое спасибо за доверие!
спасибо большое,замечательные советы
Благодарю
Алиса,кашка просто супер!!!!
Спасибочки!!
я сегодня весь день её ела... )))
В ближайшее время приготовлю,потом отчитаюсь.
Договорились! Буду ждать
Здравствуйте, хочу выразить Вам свою благодарность за этот рецепт! Со дня опубликования Ваше блюдо каждый день у меня на столе, и не надоедает.Всё гениальное-просто, но сама бы никогда не додумалась.
Большое Вам спасибо за такой добрый отзыв!
Очень, очень рада, что каша Вам понравилась
Спасибо.
Благодарю за простой, а, главное, вкусный рецепт. Сегодня сделала, но добавила свежие шампиньоны, а капусту смешала с порезанными помидорами. Ели все, даже младшая дочь, которая не любит гречку.
Очень рада что вам и вашей семье понравилось! На доброе здоровье!
И поздравляю Вас с праздником Весны
Интересная идея приготовления гречки!
Благодарю!
С капустой надо попробовать,спасибо,вам +++++
На здоровье!
Надеюсь, понравится!
А еще спасибо за советы по приготовлению гречки очень пригодятся
На доброе здоровье!
Такая вкусняшка не может не понравится
Ни когда не думала что гречку можно готовить с капустой . У нас ведь как если гречка то либо с молоком либо с мясо или с грибами ну с печенью можно на крайней случай с песком а тут с капустой обязательно попробую спасибо, здорово !
Попробуйте - это очень вкусно!!!!
Надеюсь, Вам понравится.
Обажаю гречку, но в сочетании с капустой не прбовола Спасибо за идею!
Попробуйте!
На доброе здоровье
Мне понравился рецептик! Думаю, что пригодится!
Надеюсь что пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1266 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки