• 17 марта 2014, 18:28
  • 6658

Десерт "Темный шоколад " из Чикаго

Рецепт: Десерт Темный шоколад  из Чикаго

Сегодня я хочу вас познакомить с удивительным, уникальным и крайне эффектным десертом из Америки. Пусть вас не введет в заблуждение такое банальное название этого десерта. Это не просто темный шоколад, это и вкусный десерт, и фруктовое мороженое, и произведение искусства и эффектная подача. Все дело в том, что в одном ресторанчике в Чикаго однажды придумали особенный способ подавать мороженое из хурмы с клюквенным муссом в шоколадных шарах, разбивая их на столешнице, с нанесенными на нее сладкими съедобными узорами, прямо на глазах у посетителей. Чтобы увидеть это представление любители сладкого из Чикаго и просто туристы бронируют места за полгода и стоят в бесконечных очередях, я же предлагаю вам попробовать воспроизвести этот шедевр в домашних условиях.

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Десерт "Темный шоколад " из Чикаго»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.6 ккал
белки
15.6 г
жиры
85.9 г
углеводы
357.8 г
Порции
ккал
1092.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
43 г
углеводы
178.9 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Десерт "Темный шоколад " из Чикаго»:

  • Подготовить продукты. Хурму тщательно вымыть, обсушить. Шоколад поломать на кусочки. По желанию можно взять 2 вида шоколада - черный и белый.

  • Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Пока топится шоколад заняться подготовкой шоколадных форм. Для того чтобы приготовить шары-формы понадобятся шарики. Обычные надувные шарики нужно надуть до подходящего размера. В оригинальном варианте они размером с боулинговый шар, но поскольку мы готовим домашний вариант их можно сделать намного меньше. Надутые и хорошо завязанные шарики нужно тщательно вымыть с мылом, ополоснуть и высушить. После этого слегка смазать их растительным или растопленным сливочным маслом (в идеале какао маслом) и отправить шарики в холодильник.
    * Я топлю шоколад в микроволновке при мощности 180вт, проверяя и перемешивая через каждые 60 секунд. Обычно достаточно 2-4 минут ы чтобы он хорошо нагрелся и растопился, а оставшиеся нерастопленные кусочки нужно просто премешать с основной массой и они сами растаят в теплой массе.

  • Шарики достать из холодильника и погрузить в шоколадную массу. С помощью силиконовой кисточки или ложки покрыть шарики шоколадом на 2/3 в несколько слоев. Шарики покрытые шоколадом выставлять на пергамент. После каждого слоя отправлять шарики в холодильник для застывания шоколада. Для красоты можно чередовать слои белого и черного шоколада и создавать из них узоры.

  • Пока шоколадные формы застывают нарезать хурму крупными кусочками и отправить в морозильник.

  • Теперь можно заняться приготовлением клюквенного мусса. Для самого простого варианта понадобится хороший джем, например Махеев, вода и манка. Развести 5 столовых ложек джема в стакане воды и поставить на огонь. Довести почти до кипения.

  • Всыпать в почти кипящую воду манку тонкой струйкой и варить по принципу варки манной каши постоянно помешивая около 5 минут.

  • В итоге должна получиться плотная фруктовая манная каша розового цвета. Теперь ее нужно охладить.

  • Пока каша охлаждается вернемся к шарикам. Шарики, с хорошо застывшими нанесенными слоями шоколада, достать из холодильника и проколоть иголкой или прорезать. Сдуваясь, шарики будут отходить от шоколадных стенок, оставляя полые ровные круглые шоко-формы. Избавившись от шариков, отправить получившиеся формы обратно в холодильник.

  • Остывшую к этому времени манную кашу энергично взбить венчиком в течение 5 минут. За это время она насытится кислородом, заметно осветлится и в итоге превратится в нужный нам мусс. После этого отправим ее в морозильник.

  • В это время из морозильника достать подмерзшую хурму и перемолоть в однородное пюре с помощью блендера.

  • Подморозившийся мусс также достать из морозильника и еще раз слегка взбить.

  • Теперь достаем шоколадные формы-шары и наполняем их мороженым из хурмы.

  • Поверх добавляем клюквенный мусс и отправляем наполненные формы в холодильник.

  • А вот сейчас самое время заняться творчеством. Берем самую большую тарелку, которая имеется в доме и рисуем на ней линии разными джемами.
    В оригинале этот десерт делается прямо на столешнице. На ней создаются различные абстрактные линии, капли и узоры из джемов, сиропов, топингов, патоки и меда. Картина дополняется кондитерскими посыпками, ягодами, цветами, листочками мяты или другой подходящей зелени.
    Мы делаем домашний вариант, и тут разноцветные и натуральные джемы "Махеев" нам в помощь.

  • В центр получившейся абстракции устанавливается наполненный мороженым шар или шары (в зависимости от количества посетителей) и...

  • ... И тут просходит самая важная и эффектная часть представления. Установленный шар повар или официант в перчатках берет в руки, поднимает вверх сантиметров на 30 от стола и резко бросает об стол. Шоколадный шар разбивается, разлетается на шоколадные кусочки, его содержимое разлетается по столешнице или тарелке, образуя новые узоры и смешиваясь в хаотичном порядке с нанесенными ранее джемами и топпингами, создает новые смешения заявленных вкусов.

  • На этой фотографии присутсвует один готовый шар и части другого уже разбитого. И тут я хочу обратиться ко всем нашим "поваренковским" замечательным не только поварам, но и фотографам. К моему глубочайшему сожалению, я не могу передать в фотографии тот эффект, красоту каждой капли, линии, каждого разлетевшегося шоколадного кусочка и эстетику этого блюда в целом.
    Дорогие поварята и заслуженные фотографы этого сайта! Если вас заинтересует этот десерт, если вы любите экспериментировать, и если вы любите эффектную подачу, не откажите нам в удовольствии насладиться не только вкусом, но и эстетикой, поверьте, оно того стоит!
    * (Ниже я привожу источники, по которым можно ориентироваться, как в идеале это должно выглядеть)

*Этот десерт подается в Чикаго в ресторане Alinea и называется Dark Chocolate. Набрав эти 3 слова в поиске yotube вы увидите множество ссылок, которые отображают весь процесс создания этого десерта и красоту, и эффектность его подачи. Это стоит того, чтобы попробовать!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Темный шоколад " из Чикаго
Рецепт: Десерт "Темный шоколад " из Чикаго

Сегодня я хочу вас познакомить с удивительным, уникальным и крайне эффектным десертом из Америки. Пусть вас не введет в заблуждение такое банальное название этого десерта. Это не просто темный шоколад, это и вкусный десерт, и фруктовое мороженое, и произведение искусства и эффектная подача. Все дело в том, что в одном ресторанчике в Чикаго однажды придумали особенный способ подавать мороженое из хурмы с клюквенным муссом в шоколадных шарах, разбивая их на столешнице, с нанесенными на нее сладкими съедобными узорами, прямо на глазах у посетителей. Чтобы увидеть это представление любители сладкого из Чикаго и просто туристы бронируют места за полгода и стоят в бесконечных очередях, я же предлагаю вам попробовать воспроизвести этот шедевр в домашних условиях.

Ингредиенты для «Десерт "Темный шоколад " из Чикаго»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за интересный рассказ и живописные фото!
Шедевр!
здорово! очень понравилось, эффектно, отличная "развлекуха" для гостей! и десерт вкусный! спасибо за то, что поделились с нами
Красотищаааа,слов нет... Спасибо за рецепт.
Да, очень красиво и эффектно. С победой Вас!
Поздравляю вас с победой в конкурсе!
Восторг! Забираю!
Браво!!!
Рецепт читается на одном дыхании, как захватывающая история!
Воплощение идеи - великолепно, как и фотографии!
Очень эффектна подача!
Спасибо, что делитесь такими уникальными рецептами!
Потрясающе!!! Спасибо большое.Унесла в КК
Красиво и вкусно!
Отлично придумано!
Очень красивый десерт. Только жалко такую красоту розбивать(. И фото у Вас красивые! Добавте большую картинку!))

Браво! Фонтастика! Автору особй респект и уважуха!!!!!!!!!
Какой интересный и оришинальный десерт!
Идея замечательная, а шарик можно наполнить чем угодно, даже обычным мороженым. Класс!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки