• 28 марта 2014, 22:27
  • 35769

Чечевица с овощами

Рецепт: Чечевица с овощами

Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. В этот раз я приготовила чечевицу с овощами. Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Ингредиенты для «Чечевица с овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3232.6 ккал
белки
144.5 г
жиры
148.3 г
углеводы
332.5 г
Порции
ккал
323.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
5 г
углеводы
11.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: Варка (40 минут)

Рецепт «Чечевица с овощами»:

  • Ингредиенты - чечевица, масло, цветная капуста, смесь овощная с шампиньонами, перец, чеснок, лук, брокколи, морковь, сухая смесь - корнеплоды и зелень, кабачок.
    (Сухую смесь я заготавливаю сама.
    Делаю ещё приправу: сушеные корни и зелень измельчаю, храню с солью в банках.).

  • Все овощи некрупно нарезать, но и не очень мелко.

  • Чечевицу высыпать в мультиварку и залить водой так, чтобы вода была выше на 3 - 4 см, и включить на 30 минут.
    (Соль и специи добавить в конце варки).
    Тем временем обжарить овощи на масле. Сначала я обжарила морковь с луком. Затем капусту, брокколи и кабачок.
    По истечении тридцати минут все обжаренные овощи переложить в мультиварку, высыпать овощное ассорти без жарки, добавить сушеные корнеплоды с зеленью и включить её ещё минут на десять. Если жидкости мало, можно немного добавить воды.
    Перед тем, как мультиварка должна отключиться, добавить измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и куркуму. (Куркуму добавляю везде, куда можно, в самом конце приготовления.)
    Сразу мультиварку не открывать, минут через 5-10.

  • Чечевица хорошо распарилась.
    Овощи не потеряли своих вкусовых качеств и запаха.
    Несмотря на то, что я люблю лавровый лист и его аромат, всё же убираю его сразу после приготовления блюда, чтобы еда от него не стала горькой.

  • Подавала чечевицу со свежими овощами и укропом. Угощайтесь!!! Приятного аппетита!





Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.


В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.


Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.

Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна. Текст из интернета.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чечевица с овощами
Рецепт: Чечевица с овощами

Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. В этот раз я приготовила чечевицу с овощами. Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное.

Ингредиенты для «Чечевица с овощами»:

Комментарии и отзывы

Благодарю за вкусный рецепт и море полезной информации!!!
Большое спасибо, Ника за комм. й!!!
Как я хочу попробовать !!! И зачем я на ночь посмотрела! Чечевица зеленая тут ? Завтра же за цветной капустой и готовить ! Обожаю!
Галечка, здесь у меня два вида чечевицы. Жёлтая и крупнее зелёная.
Понятно, у меня красная и зелёная, но красная быстро вариться, значит только зелёную положу.
Класс.
Лариса, большое спасибо!!!
Отличное блюдо!
Нинулькин, спасибо!!!
Замечательный рецепт!
Танюша, спасибо дорогая!!! Ты всегда меня поддерживаешь!!!
Ниночка, рецепт очень хорош!
Спасибо, Мариночка! Постный, но вкусный и сытный!
Наташенька, благодарю!!!
Очень хорошее, сытное и полезное блюдо
Спасибо, Мариночка!!!
Как вкусно, красочно и полезно, конечно))) Удачи)))
Натулечка, благодарю!!!
Ниночка,хороший и полезный рецепт,удачи тебе!
Олечка, большое спасибо!!!
Нина, чечевица у тебя ооочень живописная получилась!
Спасибо, Людочка!!! Чечевицу я готовлю не так давно. Из бобовых обычно готовила фасоль.
Нинуля, так красочно и подробно, супер.
Светульчик, большое спасибо!!!
Ох какая прелесть!! ++Вашей фантазии, моей хватает только на чечевицу с жареным луком
Благодарю, Катюша!!!
Очень красивое блюдо и отдельное спасибо за полезную информацию
Спасибо, Светочка за приятный комм.й!!!
Благодарю!!!
Спасибо, Тамарочка!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки