Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!
- 11 июля 2008, 21:51
- 56772
Киевское сухое варенье
Ингредиенты для «Киевское сухое варенье»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3184 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
797.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.9 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Киевское сухое варенье»:
Сначала надо приготовить сахарный сироп. Для этого надо растворить в 1 л воды 800 г сахара и довести до кипения (в сироп закладывается каждый раз по 1 кг плодов).
Подготовленные плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут.
Затем откидываем плоды на дуршлаг и даем сиропу стечь. Лучше оставить на ночь.
Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке при 35 -40 *С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, обсыпаем сахаром. Хорошо встряхиваем, чтобы убрать излишек сахара. Укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.
Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это лакомство для детей.
Из 5 кг плодов получается 3, 5 кг варенья.
Комментарии и отзывы
1 мая 2018 года pavlovairina1971 #
эх вы, варильщицы...
вы и в Киеве-то не были никогда...
а я там ЖИВУ...
вот вам подлинный рецепт киевского сухого варенья:
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
1 мая 2018 года pavlovairina1971 #
Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.
8 мая 2018 года eriniya # (автор рецепта)
13 июля 2016 года А-рина6758 #
Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было...
21 августа 2015 года Светлана Каялова #
27 августа 2015 года eriniya # (автор рецепта)
7 июля 2013 года corsa #
7 июля 2013 года eriniya # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Alex Stirlic #
30 августа 2012 года Дадоша #
Первое- при температуре 35-40 градусов стояли они у меня часа 2 или 3, и абсолютно ничего с фруктами не происходило, как были мокрыми, когда загружала, практически такими и вынула, добавила температуру почти до 75, и держала дальше. Не могу точно сказать сколько они у меня стояли так, периодически доставала и проверяла. Но до идеального состояния (как это должно было-бы быть в моём понимании), это так и не дошло.
Второе - обваляла в сахаре, уложила в холодные стерильные банки, закрыла. К вечеру этого для смородина пустила сок на 1/3 часть банки, убрала в холодильник, поскольку как же её хранить при комнатной температуре. На сегодняшний день стоит в холодильнике, и практически полностью покрыта соком. Крыжовник конечно получше себя ведет, но тоже не идеальный цукат, слегка пустил сок, аналогично - храню в холодильнике. После этого не рискнула делать еще и вишню, хотя желание такое было. Использовать в кондитерии пока не пробовала, может качество получившихся цукатов вкус не испортит, пока сложно сказать, испробую - напишу.
Из всего этого процесса, занимающего для приготовления не мало времени, получился второстепенный продукт, который на данный момент я оценила достаточно высоко - это высококачественный, натуральный сироп, который можно использовать очень широко в разных десертах. Довольно таки часто в маркетах искала различные сиропы, но не всегда удовлетворял состав, а тут все натурально! Храню в холодильнике, в стеклянных бутылках.
За сироп СПАСИБО, по мере использования буду готовить. Фиг с ними, с теми цукатами, главное сироп [x]19:35 30.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
25 августа 2012 года Malenaru #
22 августа 2012 года Malenaru #
12 июля 2012 года кошечка хозяюшка #
9 июля 2012 года flowwwer2005 #
24 октября 2011 года Сахмет #
26 августа 2010 года skuny #
27 июля 2010 года plehanovao #
30 июня 2010 года Nata3 #
30 июня 2010 года Nata3 #
15 июня 2010 года Галина #
170 месяцев назад ирина66 #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
18 января 2010 года Dinni #
12 июля 2009 года Мама Оля #
12 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)
Спасибо коммент!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: