• 14 апреля 2014, 16:02
  • 6553

Кулич Пасхальный

Рецепт: Кулич Пасхальный

Один из вариантов приготовления пасхального кулича по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич Пасхальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5788 ккал
белки
106 г
жиры
174.6 г
углеводы
964.1 г
Порции
ккал
1447 ккал
белки
26.5 г
жиры
43.7 г
углеводы
241 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
56.1 г

Рецепт «Кулич Пасхальный»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
КУЛИЧ
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, по хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/2 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, % чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Выпекалось при температуре 180*С - 55 минут.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич Пасхальный
Рецепт: Кулич Пасхальный

Один из вариантов приготовления пасхального кулича по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.

Ингредиенты для «Кулич Пасхальный»:

Комментарии и отзывы

Хороший кулич!
всегда пеку по этому рецепту куличи. я тоже счастливая обладательница Книги о вкусной и здоровой пище. от мамы еще досталась. и всегда отличный результат. иногда я просто так его пеку- безо всякого повода. тем более, что наша семья не религиозна и кулич является просто лакомством. как, например, кекс
буду пробовать))))ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получиться кулич!!!
Кулич конечно хорош! Но все же, это не просто обычная сдоба, которую мы печем каждый день и поэтому можно воспользоваться услугами техники, в данном случае комбайна. Пасхальная выпечка должна быть замешана именно руками!!! С молитвой, с любовью, с чистой душой.... А комбайн не передает наши чувства тесту, это могут сделать только наши руки. Так еще с детства меня учила моя бабушка. И поэтому, когда я пеку куличи, то я делаю тесто исключительно руками и только с прессованными, живыми дрожжами, хотя всю остальную дрожжевую домашнюю выпечку я пеку на сухих дрожжах.
это правильное решение кулич должен чувствовать душу!
Ответ для vorobyshek
Елена 16.04.2019
ПОЧТИ РЕЦЕПТ из " Книги о вкусной и здоровой пище"!!! В то
время и впомине не было сухих дрожжей .
И что? Я писала о мокрых, свежих прессованных дрожжах для куличей.
Как и в рецепте из книги, что вы написали.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки