• 29 апреля 2014, 12:43
  • 61932

Манты

Рецепт: Манты

Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что, какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма́нты или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма - состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова» или, как омоним, «голова варвара»).

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Манты»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5575.8 ккал
белки
419.3 г
жиры
480 г
углеводы
608.5 г
Порции
ккал
464.7 ккал
белки
34.9 г
жиры
40 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
165 ккал
белки
12.4 г
жиры
14.2 г
углеводы
18 г

Рецепт «Манты»:

Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так.

Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи.
Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.



Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.



Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами.
Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?



И отделили мясо от костей.



НаПЛАСТовали ….



Потом эти пласты нарезать надо на полосочки.



А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.



Вот до такого состояния.



Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочный, ароматный и довольно ядреный.
Почистить надо и нарезать. Вот на такие кусочки.



А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …



Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.



Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.



Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук - он сочность придает и вкус. Не жалейте.
Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.



А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.



Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».



И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся.
Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли.
Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.



И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле-подробностей, можно увидеть.
После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.



Разрезаем его на четыре части.



А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет.
И листы эти, вернее, из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.



А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.





И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.



Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.
В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.



Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.



Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.



А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему, не айс. Вот и убрал.



И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.



Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.



Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

Ну вот … готово.



Выкладываем на тарелочки.



Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.



А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (пря как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и …

Ангела вам за трапезой.

P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты
Рецепт: Манты

Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что, какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма́нты или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма - состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова» или, как омоним, «голова варвара»).

Ингредиенты для «Манты»:

Фотографии «Манты» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
На новогодний стол по традиции мы готовим манты,заранее режется мелко мясо с луком,маринуется с перцем и солью....готовится тесто...и мы лепим манты .Варятся они на пару 40 минут.Получается просто волшебно вкусная еда!Ваш принцип приготовления мант весьма совпадает с нашим,спасибо за верное изложение рецепта и формовку,именно так в нашей семье и лепятся манты.
Готовила первый раз. Получилось вкусненько
Благодарю за вкуснейший рецепт мант! Как-то повелось у нас в семье, что манты - это изделие из фарша с тестом, ну те же пельмени, только на пару сваренные. Давно я собиралась приготовить фарш собственноручно, и вот сегодня таки сподобилась! Ну что сказать, это оооочень вкусно, очень! Разница есть большая, причем во всем. И даже то, что мы не едим баранину, я брала свинину + говядину, думаю особо во вкусе мы не потеряли.

Иван Иваныч, вот такое аграменное вам спасибо! Мы с супругом обожрались и это здорово, прям, знаете, жизнью довольные теперь.
На Здоровье!
Вы не подскажите почему у меня рветься тесто? Я его тугое делаю,маслом мантоварницу смазываю и всеровно рветься
Ах, какие манты, срочно готовить!
Не пожалеете!
Описание и фотографии КЛАСС!!
Но тесто толстовато в мантах))
У узбеков особый шик в том, что тесто тонкое практически прозрачное, но манты целые и сочные!!
Тесо готовлю без яиц, только соль и вода и очень тонко раскатываю. Фарш делаю из смеси постной говядины и свиной брюшины (тогда баранины жир на зубах не застывает корочкой )))), а лук добавляю из расчета 1 кг фарша : 2 кг резанного лука. Поверьте много лука не бывает Когда будете смешивать фарш, то в ажас приходишь от количества лука, а вот когда будешь есть.... то только и будешь радоваться что лук не пожалела.
Мы старались сделать как можно тоньше ...
Спасибо за вдохновение! Сделали))) Съели))) Но...почему-то фарш был суховат...и бульончика в мантышке не было? Не знаю что делали не так...Вроде и баранинка была супер и рубили ее ножами, может все же посноватая... короче говоря нужно ещё разок попробовать
Надо было добавить к фаршу курдючного жира немного.
Какой Вы умничка!.А фотки, это шедевр какой- то. И описали словами очень интересно, подробно. Спасибо огромное .
Поэма
Сообразительная девушка, нашла Ваш аккаунт в livejournal)).
Ну и прекрасно ... ... Заходите!
Здорово написано, отснято, приготовлено! Хочется незамедлительно лететь искать баранину и творить манты))! А можно и мне ссылочку, плиз-з-з))?
Начала с Ваших маньтоу, а закончила Веснушкой, Епифаном и пр. хозяйством. Скиньте, пожалуйста, и мне адрес, по которому можно почитать Ваши рассказы, от таких жизнелюбов как вы с супругой (все у вас так сочно, в удовольствие) просто как-то подзаряжаешься. Вот уж и мужа зарядила на коптильню. И грядочку с огурцами "заприметила". А интересно, может быть у Вас есть какие секреты по выращиванию таких перцев? Ангела вам! и не только за трапезой.
Сбросил в личку.
и мне сбросьте
Столько мяса на пошаговых фото!!! Супер! У нас тоже манты делаются из резаного мяса, тыквы, лука и специй. Желательно мясо баранье и курдюк по-возможности. А тесто стараюсь делать без яиц (они дают жесткость). Ваши фото отличные, не поленились, захотелось манты горячие сейчас. Правда, трудоемко это. Редко делаю.
Яйца, согласен, твердость дают. Но тесто раскатывается в тонкую лепешку, на мой взгляд, лучше.
Столько души и работы вкладывается ,рецептами буквально зачитываешься и буду стараться повторить ,надеюсь получится также вкусно.Спасибо.
Спасибо
А еще аджику домашнюю со сметанкой смешать и прам ложкой в надкушеную манточку заливать и кусать. Пошла варить. Я леплю много и замораживаю
С соусами ваще простор фантазии неисчерпаем. Майонез, соленый огурчик, чеснок и всякие перцы и приправки. Получается - ОГО-ГО!!! ...
Замечательное описание рецепта
Да готовим-готовим их частенько. Но за ваше описание...Большое спасибо.
Красота какая! Спасибо за рецепт!
Такой сочный рецепт! Посмотрела и как-будто уже попробовала! Здорово!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки