• 30 апреля 2014, 23:40
  • 47769

Шурпа по-деревенски

Рецепт: Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:

  • Мясо (Козлятина. Вполне заменима бараниной или говядиной. Свинину лучше не надо.) — 2 кг
  • Овощи (Набор по вкусу) — 2 кг
  • Специи (В зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4102 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.3 г
Порции
ккал
341.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Шурпа по-деревенски»:

Готовим закладные.
Морковочка. Только навыдергивал из грядок. Не удержался. Решил показать. Гляньте какая сочная и свежая!!!



Потом, конечно, почистим и порежем. Вот так. Довольно крупно.



Перцы в этом году очень интересные выросли. Вот какие.



Начистим и порежем вот такими кубиками.



Заготовим картошечки.



Лучку обязательно. Вот так нарезать надо.



Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд и помидорков сушеных.



Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились!!!



И ещё. Нарезал мяска мелкими кусочками. Кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И очень правильно сделал. Все так советую.
Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный.
Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …



И как пена выделяться перестала, добавил в котел луковку нечищенную и морковку … морковку, конечно, почистил и порезал, как уже говорил. Лук тоже высыпал. Посолить надо.



Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в казан картошечку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.



А потом пришла очередь перца. Это когда картошка уже почти будет готова.



Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус.
И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.



После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. У меня этот процесс длился долго. Примерно час. Я пловом в этот момент параллельно занимался. А шурпа томилась.



Да. Где то в почти самом начале процесса бросил в котел пцчок всякой зелени. Укроп там … петрушка … и прочая. Что под руку попалось.



Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т. е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.



Ну вот оно …!!!



Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Результат …!!! В общем, скажу вам прямо и вполне ответственно. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное. Наваристое! Сладкое! Ароматное! И…, кстати, не сильно и жирно!!!
Ангела вам за трапезой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа по-деревенски
Рецепт: Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:

Фотографии «Шурпа по-деревенски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно получилось! Спасибо
Обалденно!!! делала на бараньей шее, полпорции. Картошки было немного, но перцев достаточно. Томатный порошок у меня из вяленых томатов, со специями решила не мудрить - лаврушка, соль и смесь перцев. 3 часа томилось в казане на самом маленьком огне. И да, Ваша идея порезать мелко мясо (его там много оказалось, хотя и косточки мозговые очень вкусные) - просто супер! После того, как 6 костных кусков (по одному на порцию) схомякали, шурпа всё равно была с мясом! Спасибище!!!
Иван Иваныч, большое спасибо за вкуснейший рецепт шурпы! Очень нам понравилось! Наваристо, ароматно и сытно! Готовить без хлопот, а результат отличный! Варила из молодой баранины, и от себя добавила ещё небольшую помидорку.
Катюша, очень колоритное, яркое фото! Очень красиво!
Марина, огромнейшее спасибо за похвалу и высокую оценку отчёта! Мне очень приятно!
Ответ для MineyKa
Прекрасное исполнение рецепта, Катенька ! Чудесное фото !
Лариса, огромнейшее спасибо!
Ответ для MineyKa
Скажите , а какие специи, кроме укропа , петрушки , красное на фото , что ?
помидоры сушеные
Обалденно вкусно!!! Спасибо!
Не пожалеете!
Сварю такой суп! Уж очень "вкусные" пояснения к рецепту от автора!
Задвоился мой коммент поэтому написала это сообщение, удалить не получилось задвоенное, только изменить. Сорри.
Иван Иваныч, Вы - гений! Как кулинарии, так и описательного процесса Ну очень все складно, дадно, слюньковыделяемо Никогда не думала, что добавлю суп в КК, но просто обязана была сделать это! Спасибо Вам с Шурпой Давно хотела приготовить нечто подобное и хотя ничего сложного в этом рецепте нет, но не решалась, вдруг, думала, какая-то ерунда получится. Но приготовление под Ваше описание принесет радость, а значит и результат будет отменный! Думаю, мужу понравится. Он любит такого плана еду. Спасибо Вам огромное!
... не пожалеете, я уверен
Ну , что же Вы так невыносимо аппетитно весь процесс описываете. Сейчас вечер. Пошла достала из морозилки баранину. С утра в бой. Жаль , что все не с огорода. Спасибо.
Уверен - вам понравится.
Какая же это вкуснятина!!! Вы большой молодец!!!👍
Никогда не ела козлятину, на какое мясо по вкусу похоже?
На ум приходит только одно слово - "вкусно"!
отличный рецепт, здорово постарались))
еще можете приготовить шурпу из свинины. Необычно, но вкусно http://evrikak.ru/info/shurpa-na-kostre-iz-svininyi/ тем более, все ингредиенты можно легко купить.
ага ... и плов из свинины, и лагман тоже из свинины ... все можно. А нужно ли?
Смотрела на эту красоту, и слюньки текли. И от вида свежих овощей, и от шурпы, конечно. Так лето захотелось. Я сейчас в процессе приготовлении шурпы и плова из баранины. Правда на газу, а не на углях. Но как только появится первая возможность, тоже сотворю и на даче. Запах стоит на весь подъезд. Вся в предвкушение.
...
Нет - не похудею, пока на поваренке соблазны читаю Муж как раз ребрышки говяжьи притащил, такие жирненькие в прослоечку, приготовлю ему вашу шурпу, ведь самая вкусная еда, это простая еда, а ваш рецепт как раз без заморочек
Нельзя ваши рецепты смотреть на голодный желудок, слюнки текут. Очень красочная Шурпа.
Как все замечательно описано!!!
Стараюсь ...
Вы хорошо объяснили и фотографии красивые!! Буду делать, только на плите. Спасибо!
И правильно. Будет все-равно вкусно
Как аппетитно!
spasibo!!!!!
весенняя прелестьхороший рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки