• 2 ноября 2010, 13:31
  • 192536

Засолка красной икры

Рецепт: Засолка красной икры

У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. Но была проблема, как отделить икру от пленки. Хочу предложить вам способ, он слегка трудоемкий, но зато икринки получаются без пленки (как говорится, одна к одной) Если Вы посчитаете, что это не рецепт, то я удалю.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Засолка красной икры»:


Рецепт «Засолка красной икры»:

Покупаем горбушу, потрошим.
Вот красавица с икрой.

Нужна марля в два слоя. На марлю выкладываем икру,
готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем кипяток, в другую
холодную воду.

Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде.

Через минуту опускаем в холодную воду.
Пленочка становится вареной

Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле.
Ну а с другой частью придется немного повозиться.
Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать) и представляете, что вы золушка.
Руки время от времени ополаскивайте водой, уж больно они жирные становятся, что затрудняет процесс.

Готовые икринки перекладываем в сито, споласкиваем и даем стечь воде. Некоторые икринки побелели, ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.

Готовую икру перекладываем в баночку или стакан. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, накрываем крышкой и в холодильник до утра.
Утром наслаждаемся бутербродом с икрой!!!
Подведем подсчет: за 130 рублей я приобрела горбушу на 1300 гр.
плюс бонус 75 гр. вкусной икры.

Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Засолка красной икры
Описание: У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. Но была проблема, как отделить икру от пленки. Хочу предложить вам способ, он слегка трудоемкий, но зато икринки получаются без пленки (как говорится, одна к одной) Если Вы посчитаете, что это не рецепт, то я удалю.
Рецепты: Закуски


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Засолка красной икры» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Наверное, пора составлять свой список "кулинарных свершений" и смело внести туда пункт "засолила красную икру" Я это сделала! Пришлось немного потрудиться, и некоторые икринки все-таки лопнули, но все равно результатом довольна: натуральная вкуснейшая икра! Венера, спасибо, что научили, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Понравилось все!!
Все сделала по рецепту, начиная от процесса отбора икринок и до количества сахара, соли и масла. Великолепный вкус! Спасибо и от меня, и от мужа-рыбака!
Попалась горбуша с икрой, да причём это прям невероятный куш! В рыбе за 150 ₽/кг было аж 170 г икры! У нас баночка 140 г стоит 400 ₽. Посолила по вашему рецепту, жду утро)
Попробовала икорку - немного солоновато. Я положила соли 1 ч.л., ибо икры у меня было в 2 раза больше. А может для кого-то это покажется нормой, я вообще-то всегда недосаливаю) А в целом все понравилось, возьму рецепт на заметку!
Как бы я хотела засолить икорочку. Но у меня в Костроме не видела рыбу с икрой. Всегда с потрахами, но без икры
Сегодня попробовала по вашему рецепту, 1-й раз попалась горбуша с икрой. Благодаря вашу детальному описанию, все получилось. Посолила, жду завтрашнего дня чтобы попробовать на вкус.
Вкус: не хватило чуть соли на тот объем икры, что был, до солила, и кушали еще через сутки. Замечательно вышло. Спасибо за рецепт.
Мы в Магадане отделяли икру от плёвки через тенисную ракетку...
Мой муж сегодня купил форельку)) оказалась она с икрой! И вот нашла я Ваш рецепт, но... после процесса обваривания пленок, икринки не желали отделяться от как-будто разварившейся в кашу плёночки, легко лопались.. сижу и думаю: то ли я горе-повар, то ли икра была недозревшей - слишком уж маленькие икринки... как Вы считаете? В итоге засолила то, что получилось после скурпулёзного вылавливания фрагментов плёнки.. завтра либо съедим, либо в мусор
Здравствуйте Поварята!Всегда покупаем горбушу свежемороженую, иногда попадается с икрой. Мы один раз посолили, но получилось не очень вкусно. По другому рецепту. Вчера рыбка попалась тоже с икрой. Решила поискать в интернете и сразу нашла Ваш, Венера, рецепт, да еще с фото. Сразу все понятно, у меня все получилось. Икринки красивые все отдельные, помялись всего 3 штуки. Цвет полностью восстановился когда перемешала с солью.Из одной рыбки икры вышло уже готовой-обработанной 100гр. Большое спасибо Вам!
Венера, спасибо вам большое за советы по приготовлению икры. Неожиданно попалась икра в горбуше, засолили по вашему рецепту, получилось очень вкусно, никакое сравнение даже с дорогой магазинной, неожиданно! Всего вам самого наилучшего в Новом году!
Огромное спасибо за рецепт! Муж притащил 5 лососей и из них 4 оказались девочками. Икра на мой взгляд получилась намного вкуснее магазинной!
Ольга я очень рада что Вам пригодился такой способ засолки икры!!!!!!!!!
что-то страшновато, а не свариться она совсем за минутут то ?
Спасибо за рецепт!Давно искала его.Теперь икорку сделаю!
Недавно попалась как раз "девочка" с икрой. Засолили простенько. Теперь уж до следующего раза этот рецептик приберегу!
ммм... сразу захотелось икры!!! последнее фото свело с ума, пойду куплю баночку отличный рецепт!
А у нас вообще такую горбушу не продают :’(
Есть на сайте сообщество "Полезные советы -"https://www.povarenok.ru/blog/community/286/.Разместите там!А Идея Ваша *-ОТЛИЧНАЯ!!!!
мне как-то с икрой не попадалась, но теперь, если вдруг такое случится, буду знать, что делать )) Спасибо!
Очень легко собирать пленку миксером, насадки обыкновенные- крест на крест, на самой маленькой скорости буквально полминуты и вся пленка на миксере
Мы когда с мужем приехали на сахалин, он у меня любитель рыбалки, поехали на речужку порыбачить, как раз в нерест, наловили аж 17 кг этой рыбки (по лицензии конечно ), в оддной была икра, я тоже давай искать рецепты засолки в нэте. Много начиталась, и вот что основное узнала, и как солила икру:
- в воду температурой 40 градусов кладем икру, и начинаем вилкой или ложкой ее как бы взбивать как яйца, ястык (так называется пленочка) постепенно наматывается на вилку, его снимаем и продолжаем взбивать, местами конечно придется повозится руками, времени это занимает мин 10-15; а икринки белеют именно от горячей температуры, потом они снова розовеют, но не от засолки, а от понижения температуры;
- солят так как описывала Nat2310 , в таком рассоле чтоб картошка всплыла, и солить ее достаточно 5 мин, у сахалинцев этот посол так и называется "пятиминутка", затем марлечку с икрой вытаскиваем, чтобы стекла вода хорошенько, капаем растительное масло без запаха и вуаля... икорка готова и не надо ждать часов и ночей!!!
- и самое главное!!! красная рыба как и все ее внутренности , включая икру, является УСЛОВНО ГОДНОЙ К ПРИМЕНЕНИЮ, т.е. свежую икру солить это самоубийство!!! аскорида или лентец вам обеспечены, а вот промороженную трое суток в морозилке при -18 пожалуйста, тоже и с самой рыбой.
Вот так товарищи, будьте внимательны и приятного всем аппетита!
Ух ты! Не знала про свежую икру((( Жуть какая... Спасибо за подробное разъяснение!
Да, лучше учится на чужих ошибках ...
Ответ для натулька-лапулька
Свежая морская рыба у нас не водится,только замороженная.
Про засолку написала как делаю сама.Просто основную работу по кухне
делать приходится ночью,поэтому все что солю,пеку остается до утра.
Спасибо что зашли!!!
Ответ для натулька-лапулька
Да,да,я даже сельдь покупную сначала морожу,а потом разделываю и к столу подаю!Хотя,конечно соленая она не промерзнет как положено,но на душе спокойней.Спасибо большое за принцип предподготовки рыбы к засолке.
Ответ для натулька-лапулька
Спасибо за совет на счет воды! Мне тут подсказали без воды.....понятно, что промучилась я дольше )) Рыбу красную всегда покупаю свежую и морожу дней пять. Морскую у нас тоже не продают, как мне сказал по секрету продавец в гипермаркете, но от этого шансов ни чуть не меньше подхватить "соседей"
Ответ для натулька-лапулька
Истину глаголишь насчёт замораживания!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки