• 28 мая 2014, 15:10
  • 9114

Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Рецепт: Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
342.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
179.1 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

  • Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).

  • Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.

  • Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.

  • Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.

  • Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.

  • Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.

P.S. Печеные баклажаны используются в кухнях разных стран. Греческий вариант - "мелидзано". Если в закуску добавляется тахинная (кунжутная) паста - получается арабский "баба-гануш"; схожим с ним восточным блюдом является "мутабаль". В кавказском варианте закуски к баклажанам добавляются толченые грецкие орехи. Грузинский "аджапсандали" готовится из печеных баклажанов, перцев и томатов. На мой взгляд, мелидзано - наиболее легкий вариант, идеально подходящий к запеченной рыбе. Приятного аппетита и летнего настроения!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов
Рецепт: Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Спасибо за рецепт. В наших краях делает что-то подобное и называют сырой икрой ( отвариваются баклажаны и добавляются свежие помидоры), а так все также.
Готовьте на здоровье! И спасибо за отзыв!!!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. В наших краях делает что-то подобное и называют сырой икрой ( отвариваются баклажаны и добавляются свежие помидоры), а так все также.
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Хорошая закуска.
Спасибо!
Люблю баклажанчики! А с дымком тем более!
Аналогично! Спасибо!
Очень вкусно!!! А фото бесподобны!
Фото просто летние... Спасибо за коммент!
Хороший рецепт!
Спасибки!
Очень вкусно а если баклажан обжарить на газовой конфорке,предварительно укрыв плиту вокруг конфорки фольгой,то получится баклажан на огне,со вкусом костра,но в домашних условиях ,круглый год.Так делают румынские израилетяне.
Здорово! У меня электрическая плита... Поэтому всегда жду лето и BBQ! Спасибо!
Отличный рецепт))) Фото бесподобны)))
Спасибо большое!
Я тоже аджапсандал люблю. Спасибо!
Даже не знала, что это так называется! спасибо, что просветили. Оказывается готовили грузинский вариант! Спасибо большое! Удачи в конкурсе!
Большое спасибо!
Очень вкусно!!!
Полностью согласна. Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки