• 30 мая 2014, 11:15
  • 1528

Панеттоне мини на закваске

Рецепт: Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Панеттоне мини на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4137.75 ккал
белки
105.76 г
жиры
31.387 г
углеводы
876.86 г
Порции
ккал
1034.44 ккал
белки
26.44 г
жиры
7.85 г
углеводы
219.22 г
100 г блюда
ккал
208.24 ккал
белки
5.32 г
жиры
1.58 г
углеводы
44.13 г


Рецепт «Панеттоне мини на закваске»:

Закваску в миске размешиваем в воде, без крупных кусков, добавляем щепотку сахара, просеиваем в образовавшуюся массу 400 г пшеничной муки.
Вымешиваю руками 20 минут, до образования однородного, довольно плотного теста. Формируем шар и под пленку на 4-5 часов при теипературе 27 -32 градуса. Тесто должно увеличится раза в 2.

От теста отделяем кусок на 200 грамм и ложим в холодильник - это закваска для следующего раза.
Оставшиеся 650 г теста размешиваем в 400 мл теплой кипяченой воды и добавляем 650 г просеянной пшеничной муки в/с. Вымешиваем 10 мин, потом продолжаем вымешивать, добавляя постепенно изюм и корицу, еще 10 минут. В конце добавляем растительное масло без запаха и вымешиваем до его впитывания в тесто.
Получается тесто мягкое, эластичное и упругое. Держится на руке одним куском, постепенно вытягиваясь.

Делим тесто на куски весом от 250 до 550 г и более грамм, в зависимости от объема формы для выпечки.
Форма заполняется примерно на 1 треть ее объема.

Я использую для этого старые банки из-под кофе, выложив их пекарской бумагой. В низкуюбанку - 250г теста, в высокую - 350г.
Также в мисочки из нержавейки вставляю картон и внутри та же бумага. Ничего не прилипает и легко вынимается.

Потом ставим в теплое место на 3 часа.

Тесто должно подняться до края или чуть выше или ниже. Сверху чуть-чуть посыпаю ванильным сахаром

Выпекаю на поду при температуре 210 градусов, температура пода - не менее 210, в течение 50 - 65 минут.

После выпечки сразу извлекаю и ставлю на деревяннуюдоску для остывания.
Корочка плотная, поэтому они не опадают и не сминаются. На вес - легкие.
Конечно, это не классические панеттоне, но получаются воздушные и вкусные, с хрустящей корочкой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Саша, спасибо за рецепт. Я такого типа делала тесто белое с добавками для сладкого чая ( изюмом, ванилином, сахаром), а масло растительное я в каждое тесто кладу.
А ты не пек сдобное тесто на этой закваске, с яйцами и сливочным маслом? Я попробовала один раз, получился не кулич, а кексы)
Вера, да, в первый раз тоже на сдобе получился кекс . Но потом стал делать почти жидкое тесто и в высокую форму - получалось нормально, только время выпечки дольше. Здесь, конечно, дырки не такие большие, как положено в нормальном панеттоне, но не кекс получается, а легкий и воздушный. И не черствеет.
И из-за изюма сахар не кладу, для меня достаточно сладкий получается. И запах - бесподобный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки