• 24 июня 2014, 15:01
  • 10441

Уха тройная из водки с головешкой

Рецепт: Уха тройная из водки с головешкой

Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха … и вообще! Лето на дворе, рыбалки там всякие... моет кому и пригодится.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха тройная из водки с головешкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Уха тройная из водки с головешкой»:

… взглянул я на это окружающее благолепие…







… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.



Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.



Кстати, и икра, оттуда же щучья.



От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.



И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.



Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.



А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.



И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».



А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.



И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.



А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.



В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».



Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.



Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.



Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.



А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.



Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.



Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).



Морковки нарезать некрупно…



… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».



Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.



И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…



… и морковку.



Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».



А потом пришла очередь картошки.



И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.



И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.



И варим до состояния «рыба побелела».



А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…



… выливаем в котел.



Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.



Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.



Засыпал в котел мелкорубленной зелени.



Потомил три минутки и …



… Ангела вам за трапезой!!!



Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха тройная из водки с головешкой
Описание: Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха … и вообще! Лето на дворе, рыбалки там всякие... моет кому и пригодится.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Уха тройная из водки с головешкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Про уху с водкой и головешкой я не раз слышала от знакомых рыбаков, но попробовать как-то не довелось. Вдохновившись вашим увлекательным повествованием и великолепными иллюстрациями к нему, потопала я к морозилке – доставать подаренных всё теми же рыбаками окуней и четырёхкилограммовую щуку. Голова, хвост и плавники этого монстра вместе с окуньками пошли на бульон, а имевшаяся в утробе икра – на его осветление. Магазинными приправами «для того-сего» я не пользуюсь, в уху обычно кладу черный перец горошком, стебли свежего укропа, лимонную цедру и привезенную из Абхазии ароматную лаврушку. Потом уже в тарелку добавляю свежую зелень... Каюсь, водки в доме не было, не держим-с, а в магазине уже наступил комендантский час. В следующий раз заранее куплю. Знатоки утверждают, что водка усиливает вкус и аромат ухи. Но вот с головёшкой мне удалось выкрутиться даже в условиях городской квартиры. Вспомнила я, что в коридоре стоит мешок с припасённым для пикника углём, ухватила плоскогубцами кусок побольше, раскалила над газовой горелкой и – туды её в качель, то есть в кастрюлю. И вот вам – уха с дымком!
Зашла почитать необычный рецепт. Про него, как - то рассказывали друзья, но это было похоже на шутку, особенно с "головешкой".. Оказывается и правда такой рецепт ухи существует..Спасибо автору! Отдельное спасибо, за фото и за колоритное описание в подробностях.
На Здоровье!
Великолепное описание! Сразу чувствуется рука автора....по-мужски! Без толики сомнений!
Забираю в КК и обязательно сварганю!
Здравствуйте! Приготовила сегодня уху по выше написанному методу (правда без головешки, как -то не оказалось под рукой) , честно говоря я уху не очень люблю, но эта мне очень уж понравилась! ! ! Спасибо за такое красивое описание, которое и подтолкнуло меня на приготовление ухи))Даже муж, а он у меня рыбак, и оценить уху по -достоинству может, сказал, что очень вкусно! И соглашусь со всеми, пишете Вы просто замечательно, приятно читать!
Спасибо на добром слове! Самое приятное, когда люди пользуются тем, что делаешь. На Здоровье!
Вам, батенька, книгу кулинарную писать пора... под названием вроде "Кулинарные поэмы". Уверена, что будет пользоваться боооольшим спросом!
Спасибо, но ... хлопотно это
Нууу... кто не рискует, тот не пьет шампанское Но, ваши описания действительно потрясающи, читаются на одном дыхании. Я знаю, что никогда не приготовлю такую уху, просто возможности нет, я готовлю в городских условиях, без водки (т.к. внучки едят) и, конечно, без головешки, но описание вашей ухи читала с огромным удовольствием, даже наслаждением. Как, впрочем, и другие ваши рецепты. Стараюсь их не пропускать.
Спасибо на добром слове. Загляните в личку. Я вам там адресок оставил ... полного, так сказать собрания ...
Уже заглянула, спасибо большое! Очпень интересно!
Не рецепт, а музыка сердца, такое описание! Только приехала от родителей из деревни, где они варили уху из стерляди по такому же рецепту, это такая вкуснятина, что словами не описать! Большое спасибо за такую шикарную презентацию!
На Здоровье!
Эх. Если бы у меня родителя были ... и в деревне жили, да еще около стерляди..., я бы оттуда ваще не уезжал.
И не говорите, с трудом оттуда уезжаю, работать надо, но с упоением жду очередной оказии,чтобы туда съездить!
Я приготовила. Обожаю уху, и вот честно, эта лучше всех получилась. Позвольте вам задать вопрос. Почему бы мелочь рыбную не кинуть в котел вместе с головой и прочим? Во вторых, прямо все это потом придется выбросить? Ну да, а куда эту костлявую требуху... В-третьих, из моей щуки икру (если она была) быстро по-воровскому вместе с кишками вычистили прямо на рынке, даже не углядела. Но когда большие куски рыбы закладываем, а тем более головешку, бульон же все равно перестает быть стеклянно прозрачным, или нет? И еще: именно щука? Очень костлявая рыбка, а у нас детишки. Ели, между прочим с большим удовольствиеm. С гречневым хлебом, прямо не нарадуюсь. Огромное спасибо за рецепт!
На то она и тройная ... чтобы три закладки делать.
Большое спасибо за прекрасный рецепт, красивейшие фото, интересное повествование!
Иван Иванович, уха просто сказочная! А уж повествование...слов нет!
Эх барин! К вам бы на ушицу....
Как всегда-
Иван Иванович,потрясающее описание процесса приготовления ухи на природе с чудесными фотографиями, вызывающими аппетит!!Прямо-таки литературное произведение!
Спасибо
Просто песня!!! так ухи захотелось и на природу!!!!
Ох,Иван Иванович,такой рассказ,что и сама ,кажется,ушицы Вашей отведала!!!Вкусно!!!Описание и местные пейзажи великолепны,отсюда и такие вкусности!!!Браво!!!
На Здоровье!
Все как всегда замечательно - и описание, ну и само блюдо, конечно!!! Уху очень уважаю!!! (Моркови как то многовато в тарелке... или нет?)
А вы себе кладите меньше ...
Через недельку еду в Карелию на рыбалку, там это и реализую!
Впечатляющее описание.... Как и сам рецепт... С водкой не ела, а вот с головешкой пробовала... Мой муж тоже так делает, ритуал этот...
Такая вкусная уха!!! А икру жалко. Мы бы и так сварили, и процедили. А рассказ очень интересный!
уха шикарная! буквально в субботу присутствовала при приготовлении такой. сначала все презрительно посмотрели на казан и содержимое, особенно на обгоревшее полено, но буквально после первого дегустатора за шашлык и другую еду все забыли, только кружки подставляли. кстати, хорошо захмелевшие мальчики мгновенно протрезвели
ps а вот за икру убила бы у нас она сейчас по 58$ за кг, поэтому только на засол и на вкуснейший тартар на греночке под рюмку запотевшей
ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда поэма была великолепна. Пейзажи загляденье. Щучкин оскал впечатлил.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки