• 5 июля 2014, 16:38
  • 43174

Вяленая вишня

Рецепт: Вяленая вишня

Заготовив вишню в собственном соку и заморозив ее, сколько влезло в морозилку:), решила впервые приготовить вяленую вишню. Во-первых, потому что в нашем городе ее не купишь, а во-вторых, просто интересно стало, что же получится. Сезон вишни еще не закончился, может, кому пригодится.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Вяленая вишня»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
777.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.5 г
углеводы
186.1 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Вяленая вишня»:

  • У меня было около 400 граммов свежей вишни. Не слишком крупной, достаточно кислой, так что есть ее просто так было не очень вкусно:). Это как раз удобная порция – граммов 400-500, чтобы не загромождать кухню противнями с сохнущей вишней.

  • Моем тщательно и удаляем косточки любым удобным способом (я использую обычную шпильку для волос (естественно, вымытую и используемую исключительно в этих целях).

  • В воду всыпать сахар и довести до кипения в небольшой кастрюльке.
    Положить в сироп половину вишни и варить с момента закипания 7-8 минут. Аккуратно вынуть шумовкой на ситечко.
    Загрузить вторую партию вишни.

  • Когда весь сироп с вишни стечет и она чуточку остынет, разложить ее на тарелку или противень, каждую вишенку отдельно. Можно использовать пинцет, я это проделывала просто пальчиками:). Смазывать ничем не надо, вишня не прилипнет.

  • Вот, собственно, и все. Оставьте вишню на неделю-две в покое. Время сушки зависит от температуры и влажности. Если есть возможность вынести ее на солнышко, процесс пойдет быстрее. Да, побеспокоить ее придется пару раз – перевернуть каждую вишенку через день-два. Вот такая стала моя вишенка через неделю.

А такая – через две. Она должна быть чуть плотнее, чем изюм.
Из 400 граммов свежей вишни получилось около 60 г вяленой.



Оставшийся от вишни сиропчик (у меня получилось около 200 мл) можно разбавить и выпить, как компот, можно добавлять для аромата в чай, можно пропитать тортик.
Насчет хранения – скажу честно – пока не знаю. Провожу эксперимент: половину вишни храню просто в кухонном шкафу, в плотно закрытой баночке, половину – в такой же баночке в холодильнике. Думаю, проблем с хранением быть не должно, поскольку влаги в этом сухофрукте осталось очень мало.
А вот и отчет об эксперименте. Я делала еще пару порций, хранила в стеклянной баночке в кухонном шкафу (одну, как я уже писала, в холодильнике, так вот, холодильник не обязателен ). До сих пор осталась самая малость, ничуть не потеряла своих качеств, не заплесневела.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая вишня
Рецепт: Вяленая вишня

Заготовив вишню в собственном соку и заморозив ее, сколько влезло в морозилку:), решила впервые приготовить вяленую вишню. Во-первых, потому что в нашем городе ее не купишь, а во-вторых, просто интересно стало, что же получится. Сезон вишни еще не закончился, может, кому пригодится.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Вяленая вишня»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Вяленая вишня» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Огромное спасибо за рецепт! Давно собиралась, но сделала только в этом году первый раз. Сушила в электросушилке. Поскольку сушилка простенькая ("Ветерок") и силиконовых листов на поддонах нет, то вырезала из бумаги для выпечки круги, положила в поддоны, проткнула вилкой дырочки и вишня отлично сушилась, не прилипая к поддону. Из 3 кг получилось 473 гр вяленой. Отваривала 3-4 минуты. Вкуснотень!!! Это как семечки - в вазочку насыпал и не оторваться
Рада, что рецепт пригодился
Замечательный рецепт!!! Делаю не только вишню, но и яблоки,груши, даже алычу попробовала. Очень класно получилось! Спасибо за рецепт!!!
Пользуйтесь на здоровье! Рада, что рецепт пригодился
А если положить эту вишню поверх торта да залить шоколадной глазурью (и того и другого- не жалеть ), то получается оччччень вкусный торт, я так "Чародейку" готовила! Только довожу до кипения раза 2-3 и даю остыть, так ягоды меньше развариваются-разваливаются.
Спасибо за аппетитное дополнение
Хороший рецептик. А я свою вишню делаю немного по-другому. После того, как вытащила косточки, сливаю сок, а вишню раскладываю на сушилку, периодически посматриваю, убираю те, которые готовы. Подсохшую вишню пересыпаю небольшим количеством сахарной пудры, чтобы ягодки не слипались, так она содержит меньше сахара. Зимой добавляю в выпечку, а дочь любит просто так ее есть.
Спасибо за комментарий! Я тоже люблю ее просто так
Спасибо за рецепт. Есть и вишня... и много крыжовника уродилось в этом году. Попробую и его завялить по Вашему рецепту. К сожалению, черешня уже отошла. А было много...
Пользуйтесь на здоровье!
О!!!!Вот чего я еще не делала! А я ее в сушилку положу. Я виноград сама сушу..изюм получается... Думаю, выйдет быстрее и не менее вкусно
С сушилкой дело пойдет быстрее
М-м-м... Объедение! Прекрасный рецепт! Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!
Большое спасибо! Вкусно!
Не знаю, как вам, девочки, удалось варить ягоды 7-8 минут. Рассказываю. Вишни у меня было 1.7 кг. Ягоды варила двумя партиями. Первая превратилась почти в кашу после 3 минут несильного кипения. Поэтому вторую партию я только довела до кипения. Кашу кое-как все же выложила на поддон (на фото сверху) Вишня получиоась кисленькая, но та которая варилась 3 минуты всё же чуть слаще.
Выход у меня всего 200 г
Видимо, то, что вишня разваривается, зависит от сорта и степени зрелости В принципе, можно и свежую посушить, но вкус будет другой, более кислый, да и не такой мягкой она будет.
Очень понравилась такая вишенка)2-я партия сушиться, 3-ю готовлю
Из 1,6кг вышло 350гр вяленой. Чуток пересушена, хоть и люблю более мягкую, но для длительного хранения решила "усилить"
Спасибо за рецепт
Наташа, очень рада, что ты воспользовалась рецептом! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
рецепт я себе давно сохранила, но вот вспоминала уже после сезона вишен
А в этом году муж напомнил
Анна, несу Вам большое спасибо за отличный рецепт! В этом году он пригодился нам дважды: для вишни и для черешни. Черешня особенно уродила и заготовки велись чуть ли не в промышленных масштабах . Сахара для нее брала немного меньше. Теперь это обязательная ежегодная заготовка!
Ах, какая красота! Была пару недель в отпуске, не заглядывала на сайт, а тут столько сюрпризов для меня Виолетта, очень рада, что рецепт у Вас прижился, спасибо и Вам за доверие!
У меня получилась! Не такая красивая, как у автора, но всё же есть. Совершенно не утомительно готовить, отличная находка для не имеющих сушилку. Спасибо за рецепт! Из 750 г вишни около 100 г вяленой
А по-моему, совершенно такая же Очень рада, что рецепт пригодился!
Спасибо! С прошлого года рецепт в КК, но вишни уже не было тогда. Вот, осуществила!!!
А у нас вишня цветет во всю! Надеюсь будет хороший урожай и я обязательно воспользуюсь вашим рецептом! Спасибо! Взяла в Кк.
Антонина, желаю хорошего урожая и удачных кулинарных экспериментов!
Изумительное лакомство получилось - и так посмаковать, и как изюмозаменитель в выпечке! Для приготовления использовали сушилку,очень удобно,если ягод много - через сутки уже готово,можно следующую партию загружать. Вам большое спасибо за отличный рецепт!
Виолетта, рада, что вам пригодился рецепт! Солидарна с Вами - обожаю вишню в любом виде.
А как вы думаете - можно посушить в "Ветерке" - такой аппарат для сушки всего, и при какой тем-ре?
Конечно, можно. Я в сушилке тоже делала, только она более сухая получается, скорее сушеная, чем вяленая. А температура, я думаю, минимальная - 30-40 градусов.
Спасибо за ответ! Но сделала вишню, чтобы вялить, а муж попробовал - и попросил наделать пирожков и вареников! А ягод у нас в этом году очень мало - такая весна - я думала что вообще без ягод останемся.
Конечно, свежая вкуснее! Я обычно вялю, когда уже и наморозила, и наконсервировала Ваш муж сделал правильный выбор!
Ответ для Nuta12
Я баночку такого сиропа оставляю на следующий год и уже спользую его для отваривание вишни, а не воду. Тоже вялю. Таким образом готовлю и клубнику, исмородину( представляете сколько возни выкладывать и переворачивать?)) ), и шелковицу, и абрикосы, и айву. Удачи!
Ничего себе! А клубника, наверное, долго сохнет? Абрикосы тоже в сиропе отвариваете или сразу сушите?
И сушу все, и отвариваю- разные истории. Вначале в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы прихватилось, подсохло, а потом уже на балконе раскладываю на тумбочке, на холодильнике, на подоконниках. Из коробок вырезаю нужный размер картона и - вперёд! С весны до поздней осени! Айву уже в квартире досушивала))
Клубника, обваренная и чуть просушкнная в духовке сохнет как и все остальное, как и абрикос. Только сливы и персик не получится отварить, сильно водянистые.
Сливу режу на дольки ( смотря какой размер!) и на 4, и на 6 частей и сушу. Самая вкусная для меня сухофруктина - вот такая слива! Пастилу в духовку не кладу, быстро сохнет по краям. Только на балконе. Но это лето такое непонятное. Ещё ничего не делала. Удачи!
Спасибо за ответ! Я в позапрошлом году обзавелась сушилкой, сушила абрикосы, сливы, помидоры. А ягоды прям жалко сушить, свеженьких бы наесться
Вот и моя вишенка! Думала куда пристроить остатки вишни. Рада что подвернулся ваш рецепт!
Ай, красота! А я рада, что рецепт попался так кстати
А что если попробовать сделать с косточками?
Думаю, можно. Но тогда только на компот, наверное, пойдет, в выпечку уже не положишь...
Супер рецепт!
Спасибо!
На здоровье!
великолепно думал что просто зимой пожевать но в выпечке не хуже изюма и в маннике и в кексах хорошо и деньги целы и выпечка с изюмом замечательно
Да, в выпечке вяленая вишня мне даже больше нравится, чем изюм своим кисловатым, пикантным вкусом. Спасибо за коммент!
Думала из замороженной не получится, потому что морозим с косточкой и пока косточки удалишь, уверена была, что при варке она развалится. Но нет! Получилось все просто отлично! Так что можно и из свежезамороженной ягоды смело готовить! Сушила в духовке. Спасибо, Анечка, за рецепт!
Ничего себе! Спасибо, Ирина, за эксперимент, доверие к рецепту и великолепное фото! Я даже не думала, что и мороженую вишню можно сюда приспособить
Я тоже не думала! Когда был урожай, меня не было дома! Это Катеринка (ПантерРрочка) меня надоумила, но у нее была замороженная без косточек, я думала, что с косточкой не выйдет, т.к. ягода больше деформируется, чем свежая, но все получилось отлично! Просто выпечку у меня с вишней половина семейства не любит, а соусы мне уже начали поднаедать, а ягоды запасли не мало, вот и решилась! И не зря! Буду теперь вялить! Спасибо!
На здоровье! Очень рада, что все получилось
Очень понравилась вишенка! Такая вкусненькая, сладкая, оторваться невозможно! И хороший способ утилизации запасов вишни.
Катя, какая замечательная у вас вишенка получилась! И прелестная, очень уютная фотография. Спасибо вам за фотоотчет!
Спасибо за добрые слова и прекрасный рецепт! И ко мне можно на "ты"!
Договорились!
Ответ для ПантерРрочка
Катюш, спасибо за идею! Все отлично получилось!
Ура!!! Я за тебя рада!
Буду теперь вялить! Спасибо! Я после нее цукатами увлеклась, уже приготовила из корочек мандаринов, свеклы, завтра хочу из моркови и кабачок еще в плане
Оооо... Из кабачка первый раз слышу!
Я на сайте много всяких нашла, но из кабачка буду делать по-своему замыслу, я принцип уже поняла что и как!
Тогда удачи тебе!
Спасибо, Катюш!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки