• 5 июля 2014, 16:38
  • 28752

Вяленая вишня

Рецепт: Вяленая вишня

Заготовив вишню в собственном соку и заморозив ее, сколько влезло в морозилку:), решила впервые приготовить вяленую вишню. Во-первых, потому что в нашем городе ее не купишь, а во-вторых, просто интересно стало, что же получится. Сезон вишни еще не закончился, может, кому пригодится.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Вяленая вишня»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
777.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.5 г
углеводы
186.1 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.9 г


Рецепт «Вяленая вишня»:

У меня было около 400 граммов свежей вишни. Не слишком крупной, достаточно кислой, так что есть ее просто так было не очень вкусно:). Это как раз удобная порция – граммов 400-500, чтобы не загромождать кухню противнями с сохнущей вишней.

Моем тщательно и удаляем косточки любым удобным способом (я использую обычную шпильку для волос (естественно, вымытую и используемую исключительно в этих целях).

В воду всыпать сахар и довести до кипения в небольшой кастрюльке.
Положить в сироп половину вишни и варить с момента закипания 7-8 минут. Аккуратно вынуть шумовкой на ситечко.
Загрузить вторую партию вишни.

Когда весь сироп с вишни стечет и она чуточку остынет, разложить ее на тарелку или противень, каждую вишенку отдельно. Можно использовать пинцет, я это проделывала просто пальчиками:). Смазывать ничем не надо, вишня не прилипнет.

Вот, собственно, и все. Оставьте вишню на неделю-две в покое. Время сушки зависит от температуры и влажности. Если есть возможность вынести ее на солнышко, процесс пойдет быстрее. Да, побеспокоить ее придется пару раз – перевернуть каждую вишенку через день-два. Вот такая стала моя вишенка через неделю.

А такая – через две. Она должна быть чуть плотнее, чем изюм.
Из 400 граммов свежей вишни получилось около 60 г вяленой.



Оставшийся от вишни сиропчик (у меня получилось около 200 мл) можно разбавить и выпить, как компот, можно добавлять для аромата в чай, можно пропитать тортик.
Насчет хранения – скажу честно – пока не знаю. Провожу эксперимент: половину вишни храню просто в кухонном шкафу, в плотно закрытой баночке, половину – в такой же баночке в холодильнике. Думаю, проблем с хранением быть не должно, поскольку влаги в этом сухофрукте осталось очень мало.
А вот и отчет об эксперименте. Я делала еще пару порций, хранила в стеклянной баночке в кухонном шкафу (одну, как я уже писала, в холодильнике, так вот, холодильник не обязателен ). До сих пор осталась самая малость, ничуть не потеряла своих качеств, не заплесневела.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая вишня
Описание: Заготовив вишню в собственном соку и заморозив ее, сколько влезло в морозилку:), решила впервые приготовить вяленую вишню. Во-первых, потому что в нашем городе ее не купишь, а во-вторых, просто интересно стало, что же получится. Сезон вишни еще не закончился, может, кому пригодится.
Рецепты: Заготовки
Ингредиенты: Вишня, Сахар, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вяленая вишня» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Анна, несу Вам большое спасибо за отличный рецепт! В этом году он пригодился нам дважды: для вишни и для черешни. Черешня особенно уродила и заготовки велись чуть ли не в промышленных масштабах . Сахара для нее брала немного меньше. Теперь это обязательная ежегодная заготовка!
Ах, какая красота! Была пару недель в отпуске, не заглядывала на сайт, а тут столько сюрпризов для меня Виолетта, очень рада, что рецепт у Вас прижился, спасибо и Вам за доверие!
У меня получилась! Не такая красивая, как у автора, но всё же есть. Совершенно не утомительно готовить, отличная находка для не имеющих сушилку. Спасибо за рецепт! Из 750 г вишни около 100 г вяленой
А по-моему, совершенно такая же Очень рада, что рецепт пригодился!
Спасибо! С прошлого года рецепт в КК, но вишни уже не было тогда. Вот, осуществила!!!
А у нас вишня цветет во всю! Надеюсь будет хороший урожай и я обязательно воспользуюсь вашим рецептом! Спасибо! Взяла в Кк.
Антонина, желаю хорошего урожая и удачных кулинарных экспериментов!
Изумительное лакомство получилось - и так посмаковать, и как изюмозаменитель в выпечке! Для приготовления использовали сушилку,очень удобно,если ягод много - через сутки уже готово,можно следующую партию загружать. Вам большое спасибо за отличный рецепт!
Виолетта, рада, что вам пригодился рецепт! Солидарна с Вами - обожаю вишню в любом виде.
А как вы думаете - можно посушить в "Ветерке" - такой аппарат для сушки всего, и при какой тем-ре?
Конечно, можно. Я в сушилке тоже делала, только она более сухая получается, скорее сушеная, чем вяленая. А температура, я думаю, минимальная - 30-40 градусов.
Спасибо за ответ! Но сделала вишню, чтобы вялить, а муж попробовал - и попросил наделать пирожков и вареников! А ягод у нас в этом году очень мало - такая весна - я думала что вообще без ягод останемся.
Конечно, свежая вкуснее! Я обычно вялю, когда уже и наморозила, и наконсервировала Ваш муж сделал правильный выбор!
Ответ для Nuta12
Я баночку такого сиропа оставляю на следующий год и уже спользую его для отваривание вишни, а не воду. Тоже вялю. Таким образом готовлю и клубнику, исмородину( представляете сколько возни выкладывать и переворачивать?)) ), и шелковицу, и абрикосы, и айву. Удачи!
Ничего себе! А клубника, наверное, долго сохнет? Абрикосы тоже в сиропе отвариваете или сразу сушите?
И сушу все, и отвариваю- разные истории. Вначале в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы прихватилось, подсохло, а потом уже на балконе раскладываю на тумбочке, на холодильнике, на подоконниках. Из коробок вырезаю нужный размер картона и - вперёд! С весны до поздней осени! Айву уже в квартире досушивала))
Клубника, обваренная и чуть просушкнная в духовке сохнет как и все остальное, как и абрикос. Только сливы и персик не получится отварить, сильно водянистые.
Сливу режу на дольки ( смотря какой размер!) и на 4, и на 6 частей и сушу. Самая вкусная для меня сухофруктина - вот такая слива! Пастилу в духовку не кладу, быстро сохнет по краям. Только на балконе. Но это лето такое непонятное. Ещё ничего не делала. Удачи!
Спасибо за ответ! Я в позапрошлом году обзавелась сушилкой, сушила абрикосы, сливы, помидоры. А ягоды прям жалко сушить, свеженьких бы наесться
Вот и моя вишенка! Думала куда пристроить остатки вишни. Рада что подвернулся ваш рецепт!
Ай, красота! А я рада, что рецепт попался так кстати
А что если попробовать сделать с косточками?
Думаю, можно. Но тогда только на компот, наверное, пойдет, в выпечку уже не положишь...
Супер рецепт!
Спасибо!
На здоровье!
великолепно думал что просто зимой пожевать но в выпечке не хуже изюма и в маннике и в кексах хорошо и деньги целы и выпечка с изюмом замечательно
Да, в выпечке вяленая вишня мне даже больше нравится, чем изюм своим кисловатым, пикантным вкусом. Спасибо за коммент!
Думала из замороженной не получится, потому что морозим с косточкой и пока косточки удалишь, уверена была, что при варке она развалится. Но нет! Получилось все просто отлично! Так что можно и из свежезамороженной ягоды смело готовить! Сушила в духовке. Спасибо, Анечка, за рецепт!
Ничего себе! Спасибо, Ирина, за эксперимент, доверие к рецепту и великолепное фото! Я даже не думала, что и мороженую вишню можно сюда приспособить
Я тоже не думала! Когда был урожай, меня не было дома! Это Катеринка (ПантерРрочка) меня надоумила, но у нее была замороженная без косточек, я думала, что с косточкой не выйдет, т.к. ягода больше деформируется, чем свежая, но все получилось отлично! Просто выпечку у меня с вишней половина семейства не любит, а соусы мне уже начали поднаедать, а ягоды запасли не мало, вот и решилась! И не зря! Буду теперь вялить! Спасибо!
На здоровье! Очень рада, что все получилось
Очень понравилась вишенка! Такая вкусненькая, сладкая, оторваться невозможно! И хороший способ утилизации запасов вишни.
Катя, какая замечательная у вас вишенка получилась! И прелестная, очень уютная фотография. Спасибо вам за фотоотчет!
Спасибо за добрые слова и прекрасный рецепт! И ко мне можно на "ты"!
Договорились!
Ответ для ПантерРрочка
Катюш, спасибо за идею! Все отлично получилось!
Ура!!! Я за тебя рада!
Буду теперь вялить! Спасибо! Я после нее цукатами увлеклась, уже приготовила из корочек мандаринов, свеклы, завтра хочу из моркови и кабачок еще в плане
Оооо... Из кабачка первый раз слышу!
Я на сайте много всяких нашла, но из кабачка буду делать по-своему замыслу, я принцип уже поняла что и как!
Тогда удачи тебе!
Спасибо, Катюш!
замечательно без отходная заготовка вишню в изюм косточки в настойку сироп с двойным сахаром в бутылки только готовую вишню обвалял сахаре иначе всеравно кислит спасибо 2 ведра уделал
Класс! Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за рецепт)
Увидела где-то месяц назад и поняла, что это то что надо.
У бабули огромный урожай вишни, но есть её невозможно - очень кислая.
Еле дождалась когда же она созреет и я смогу опробовать рецепт)
Вчера поставила первую партию сушиться на 750г (первая партия очищенная от косточек, уж больно хотелось попробовать). У нас есть сушилка на духовку сверху ставится над комфорками,вот ей и воспользовалась, вчера часик перед сном где-то сушилось,всю ночь стояло и приду вечером досушится думаю)
Честно говоря как только отварила в сиропе,пока раскладывала на сушилку уже начала пробовать)) Это очень вкусно уже в таком виде)
С утра подсушненную ягодку попробовала, тоже оочень вкусно.
Когда довялится думаю будет вообще потрясающе, однозначно все остальные килограмма 3 пущу туда же)
Осталось только очистить эти кг вишни от косточек
Уровень выложить фотки не позволяет,но когда все сделаю выложу фоточки в дневник)
Юля, я очень рада, что рецепт пригодился. Да, это отличный способ утилизации кислой вишни, которую есть так невкусно, а на варенье слишком много сахара требуется. А вяленая превосходно хранится, и зимой можно варить компот, добавлять в любую выпечку, да и просто так в охотку ее посмаковать. Спасибо за доверие к рецепту!
Спасибо за отличный рецепт! Хлопотно, но это того стоит!
Анастасия, какая прелестная фоточка! Спасибо за нее и доверие к рецепту. Да, хлопотно - в том смысле, что долго, но мне тоже кажется, что овчинка стоит выделки
Стоит однозначно!!
Анна! Спасибо за прекрасный рецепт! Попробовала ускорить процесс, высушила в духовке за 7 часов!!!
Спасибо за доверие к рецепту, фотоотчет и опыт с духовкой. К сожалению, у меня минимальная температура - 140 градусов, поэтому там сушить не рискнула. А вы при какой температуре сушили?
Анна! Думаю, градусов 60-70. Разметка градусов идет рисками ,цифр нет, поэтому пришлось приловчиться, уже знаю по нахождению стрелки, где можно сушить, печь или готовить мясо.
Да, однозначно должно быть не больше 100, а то получится не вяленая и не сушеная, а печеная или горелая вишня
Ответ для Nuta12
я сушила в совдеповской духовке, просто с приоткрытой дверцей, коробок спичек зажимала между дверцей и духовкой, то есть 6 см где-то и так за часа 4 все готово. правда не вишни , а помидоры))) за идею с вишней спасибо!!!
На здоровье С духовкой, конечно, можно замутить, только вот жарковато летом. К тому же я обзавелась в этом году сушилкой Уже сушила в ней помидоры и абрикосы, а вот вишни - еще не пробовала.
Отличный результат! Вишня замечательно высохла на подоконнике за несколько дней! Спасибо большое за рецепт!!!
Какая красочная, аппетитная фотография! Спасибо за нее и приятный коммент. Очень рада, что рецепт пригодился
Интересный рецепт! А из черешни получится? У нас ее сейчас очень много, кислющая))) Морозилку уже забила а вот вяленый вариант не пробовала ни разу, очень хочется. Пока дрозды всю не растащили, рискну)
С черешней не пробовала, не скажу. Может, вы проведете эксперимент?
Спасибо вам огромное за этот замечательный рецепт! Вишни в этом году, как никогда, решила попробовать, как получиться. Делала это дело в сушилке, в первый раз полтора кг. Ушло часов 6. Так понравилось, что на следующий раз еще 2 кг завялила. Очень вкусно, рука так и тянется, боюсь до осени не дотянет))) Да, чуть не забыла, во второй раз добавила немного больше воды, вишня получилась менее сладкой.
Это вам спасибо, Ольга, за изумительный фотоотчет! Да, сушилка - это вещь! А вишня - объедение! Очень рада, что рецепт вам пригодился
Будем пробовать!!! Спасибо за рецепт!
Пробуйте на здоровье!
Анечка, ну и как она себя повела при хранении? Очень интересный рецепт! У нас тоже вишня очень кислая
Ирина, прекрасно хранилась! Я делала еще пару порций, хранила в стеклянной баночке в кухонном шкафу (одну, как я уже писала, в холодильнике, так вот, холодильник не обязателен ). До сих пор осталась самая малость, ничуть не потеряла своих качеств, не заплесневела. Обязательно буду делать и в этом году, вишня уже появилась у нас. Рекомендую.
Спасибо, Анют, воспользуюсь обязательно, осталось дождаться урожай
Ответ для Nuta12
Аня! мне кажется, стоит попросить модераторов добавить это в рецепт! Вот сидела прям с этой целью перечитывала все комменты, чтобы найти ответ о хранении В рецепте ведь написано только о том, что вы эксперимент проводите, о результатах ничего! Очень привлек рецепт!
я добавила в рецепт
О, Надя, это очень правильно, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3821 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки